Skip to content
 

«Белфаст», Англия

Пока разные негодяи ездють в Англию скрываться от правосудия, честные люди, не скрывающие своих взглядов, посещают сию страну с целью прильнуть к источникам культуры. Для человека с честными имперскими взглядами главный культурный источник — Имперский Военный Музей. А у музея есть филиал – натуральный крейсер, припаркованный прямо напротив Тауэра. Невозможно до конца постигнуть величие Шекспира, не заглянув в жерло главного калибра, я так скажу. Увы, именно после поездки я понял, что фотографировать надо уметь, но теперь уж придётся смотреть то, что есть.

Среди офисов и прогулочных теплоходов «Белфаст» выглядит, как сенбернар в стаде ягнят.

Белфаст

Кормовые орудийные башни. Знатоки удивляются нестандартно высокому барбету.

Барбет

Вид из боевой рубки. Носовые орудия смотрят куда-то в направлении Парламента. Дескать, сократите финансирование ВМФ – отключим газ. Рубка, кстати, абсолютно пустая. Два высоких железных стула, как в барах, настенные часы и телефон. Всё. Но, судя по озвучке, пущенной в скрытые динамики, управление боем ведётся именно отсюда.

Боевая рубка

Зарядный лоток в носовой орудийной башне.

Казённик главного калибра

Пост радарного наблюдения. Комната набита матросами (кто-нибудь знает, зачем нужны белые намордники?), которые сморят в экраны осциллографов, а затем сообщают какие-то данные офицеру, который по этим данным на прозрачном экране чертит какие-то построения.

Радарный пост

Другой офицер ведёт корректировку огня. Экспрессия говорит сама за себя.

Офицер-корректировщик

Паровой котёл. Собственно, вся трапецевидная часть – это топка. Сам теплообменник расположен вокруг неё. Семь фланцев, опутанных трубопроводами – это форсунки, распыляющие мазут.

Котёл

Манометры пульта управления котельной. Сняты за ради таблички с объяснениями, которая, естественно, не влезла, так как у фотографа руки кривые. Вообще куча испорченых фотографий, что очень жаль. Зачем мне понадобилась табличка – чуть ниже.

Пульт котельной

Глубоко в подводной части (чтобы не достало вражеским снарядом) расположены снарядные погреба. На фотографии – снарядный элеватор. Сжатым воздухом снаряды доставляются прямиком в орудийную башню. Кстати, линия воды обозначена во внутренних помещениях крейсера. Очень способствует остроте восприятия.

Снарядный элеватор

Механическая мастерская. Острый глаз технолога разглядел токарно-расточной, фрезерный, сверлильный, шлифовальный, отрезной станки. При наличии квалифицированных мастеров такая мастерская способна выполнять работы приличной сложности. Не знаю, как насчёт лопаток паровой турбины, но всякие кривошипы-шатуны, штуцеры и клапаны – это наверняка.

Мастерская

Тут хотелось бы сказать несколько слов о подаче материала в музее. Главный принцип – чтобы всё было понятно глухонемому идиоту. И не только понятно, но и интересно. Минимум текстовой информации, обычно только название экспозиции: «Радиорубка», «Прачечная», «Котельная» и т.п. Вот зачем я пытался снять табличку в котельной – если уж совсем невозможно приладить манекен или озвучку, ограничиваются пятью-шестью строчками. Назначение же большинства служб поясняется чучелами матросов, разыгрывающих жанровые сцены: вот радист, высунув язык, паяет что-то в аппартной стойке.

Радист

Вот под наркозом режут страдальца. Часто чучела сопровождаются звуковым фоном из скрытых динамиков. В зубоврачебном кабинете, например, жужжит бормашина и стонет другой страдалец. Все участники сцен крайне выразительны.

Операционная

Поэтому человеку достаточно просто посмотреть на лицо офицера-корректировщика, чтобы понять, что он орёт «Огонь!», а не «Ещё два пива на радарный!», даже если этот человек не знает английского, и не понимает льющейся из динамиков встревоженной скороговорки с угловыми поправками, завершающейся криком «Fire!»

Кстати о пиве. Вот сразу понятно, что идёт инвентаризация в кладовых. Надпись латунными буквами на бочонке: «Боже, храни королеву!» Это чтобы, стало быть, не сильно раздумывать над первым тостом.

Кладовая

Крейсер предназначен для войны, но людям приходилось жить там месяцами, поэтому пароход несёт с собой всё необходимое. За каждым закутком вылезают всё новые детали быта: прачечная, пекарня, почтовое отделение, часовня. В часовне видна кафедра в виде орла, характерная для англиканских церквей.

Часовня

Короче, крейсер способен сожрать целый день личного времени даже у незаинтересованного посетителя.

Один комментарий

  1. master:

    Господа! Считаю своим долгом малость рассказать вам о крейсере «Белфаст» как таковом. Сделаю это в ближайшее время.
    Очень, кстати, красивый пароход. Классический английский стиль, легко узнаваемый. С «японцем» уж точно не спутаешь. Да и с «американцем», и с «французом», и с «итальянцем».

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*