Skip to content
 

Первая мировая война в парке на Соколе

Хочу вернуться после нечеловеческой паузы с чем-нибудь позитивным. Поискал, что накопилось в закромах… нашёл. Знаете парк на Соколе, возле кинотеатра «Ленинград», давно и безнадёжно закрытого? Москвичи могут знать… Причём под новым именем: Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны. Это совсем рядом с домом, и в прошедший День города я там погулял.

Потому что там было мероприятие.

Парк разбит на месте Московского городского Братского кладбища жертв Первой мировой войны. Помню, в давние годы молодости, когда об этой войне у нас говорить не любили, с удивлением обнаружил там могилы – немного, незаметные такие, ведь до них никому не было дела…

Теперь комплекс оборудован по-хорошему: обелиск, стела, часовня, памятники; могилы ухожены, и их как бы больше стало… И мероприятие то было посвящено ей – Первой мировой войне. Ну, я и пофотографировал.

Кликайте по картинкам!

Танк. По-моему, очень неплохо сделан. А вообще-то, пожалуй, не сделан, а восстановлен. Полагаю, это знаменитый Рено FT, то ли один из самых, то ли самый массовый танк Первой мировой войны. Его сочли крайне удачным, и ещё лет десять по всей Европе создавали модели на его основе. У нас тоже: наш первый серийный танк, Т-18, или МС-1 – «малый сопровождения», – внешне несильно отличается от FT. Вот, можете сравнить:

Не знаю, дошли ли эти танки в качестве таковых до Великой Отечественной, а вот в качестве бронированных огневых точек – вошли:

Фото из парка Победы. Обратите внимание – штатная коротенькая 37-мм пушка заменена на длинноствольную 45-мм, которая устанавливалась на Т-26, БТ-5 и -7, Т-70.

Дальше был самолёт:

Экономить мне незачем – вряд ли я где-то ещё буду что-то писать на основе этих снимков. Так что поставлю и второй, на нём лучше видно:

Честно – не знал, что это за машина. Крест кайзеровский, а у меня германская истребительная авиация времён Первой мировой ассоциируется в первую очередь с «Альбатросами», да ещё со знаменитым Юнкерсом D.1, выпущенным в конце войны. Знаменитый – во-первых, потому, что был он свободнонесущим монопланом в эпоху сплошного господства стоечно-расчалочных бипланов в истребительной авиации. Во-вторых, был он низкопланом, тогда как монопланы, если кто и делал тогда, то делал по схеме высокоплана (как Блерио или Бешеро) или вообще парасоля – с крылом на стойках над фюзеляжем. А в-третьих, и это главное – был он первым в мире цельнометаллическим самолётом!

Во какой серьёзный мужик был профессор Хуго Юнкерс!

Ладно, возвращаемся в парк.

Так я говорю, что не знал, что это за самолёт. Но удалось выяснить. Думаю я, что это Фоккер E.1. Поглядите – похож?

Должен сказать, что про Фоккера-то я забыл… А зря: это была вторая основная марка в германской лёгкой военной авиации – истребителях и разведчиках.

Вот эти машины я точно не знаю и искать не буду. Рад был бы узнать, что это такое, но специально копать не буду. Одно понятно: это броневики :)

Вот это тот же, что в начале поста:

Вроде бы похож на тот канонический, с которого говорил речь Ленин, приехав в апреле 1917-го на Финляндский вокзал.

…Всё-таки сходил я в интернет. Это, ребята, «Остин-Путиловец».

А этот я совсем не понимаю:

Вот ночь уже на дворе, но азарт не даёт покоя… И этот, кажется, нашёл:

Что скажете? Похож?

Это пушечный броневик Ижорского завода, сконструированный на основе немецкой машины «Маннесманн-Мулаг».

Переходим к пушкам.

Эта – самая понятная. 76-мм горная пушка образца 1909 года:

А вот дальше…

С этой я помучился, но всё-таки нашёл. И где нашёл! Там нашёл, где и надо было искать: в питерском Артиллерийском музее. Однако, что удивительно, на моих собственных снимках оттуда её нету.

Эх, Артиллерийский… Сколько у меня из него фотографий! Всё собираюсь…

Но вот что выяснилось – накладочка выяснилась! Халтурка! Похоже, воспользовались господа устроители темнотой ожидаемой публики. Потому что это пушка послевоенная – в смысле, после Первой мировой. Это 76-мм полковая пушка образца 1927 года. Да, сделана она на базе ещё старорежимной «короткой» 76-мм полевой пушки, но ведь ею не является, так?

Так я долго её искал, что покажу со всех сторон:

Последнее фото некузявое, да? :) Зря поставил, да?

Нет! Для доказательности поставил! Видите такую щёчку слева от затвора? А теперь посмотрите на ту, что в парке. Эта щёчка – она не слишком типична, это хороший отличительный признак.

Наконец, вот пушка, которую даже начинать искать не буду. Ибо надежды – нуль:

Есть большое подозрение, что она то ли трофейная, то ли французская – ну, в смысле, поставленная союзниками по Антанте.

Всё, техника закончилась. Теперь – пару пейзажиков:

И парк какой приличный, видите?

Ходили парни, одетые в ту форму, к ним приставали дотошные посетители, детишки просили подержать винтовку… Были разговоры, что кашей угощают…

Наверное, правдивые разговоры, только н «угощают», а «угощали». Опоздал я на кашу – вот она, кухня, уже не в работе:

А может, и не давали каши – иначе почему черпак чистый? :)

Но был там и ужасный натурализм! Вот здесь он был:

Это, типа, одна из палаток полевого лазарета. Хирургическая, надо понимать. Ногу отпиленную видите? Не видите? Мелко, да? Ну, посмотрите покрупнее:

И вот этим ужасом я и заканчиваю :) Чтобы вы помнили, что война – не только героизм, но и ужас. А то, как посмотришь нынешние ток-шоу, сразу становится ясно: не помнят люди войну. Перестали бояться…

Ну, ладно, давайте разрядимся. А то нехорошо как-то. Вот:

Думаете, за уши притянул? Взял кошку за уши и притянул? А вот и нет!

Понятно же, что после прогулки надо перекусить. Парк рядом с домом, и в ресторан мы зашли, который тоже рядом, и даже намного ближе, буквально в двух шагах. От дома моего, я имею в виду.

Интересный ресторан… Открылся недавно, двух лет не прошло, по-моему. Находится в доме, типичном для посёлка «Сокол»: обычный деревянный сельский дом, его кто-то давно построил, ещё во времена художнических дач. И, наверное, жила там не одна семья, а две-три. Поэтому в ресторане полно залов и зальчиков, и они ещё веранду пристроили. Или, может, она всегда была, не помню.

И название у него этакое… не без претензии: «Алабяна, дом 8а».

Про него пишут, что в постановке кухни помогал известный французский повар Жером Бланше, у которого собственный ресторан его имени в Провансе. И, типа, до сих пор дружит с коллективом. Но я бы не сказал, что там как-то особо вкусно. От ресторана с таким названием, да с французским кулинаром в друзьях, ждёшь большего… А может, у меня вкус неправильный?

Но, в общем, жаловаться-то нечего. Вполне там прилично, и от дома пять минут – единственное относительно классное заведение в радиусе, пожалуй, побольше километра. Остальное всё – либо малопонятные чебуречные вдоль улицы, либо пицца и суши на Октябрьском поле.

Короче, после прогулки мы туда зашли. Как говорили Винни-Пух и Портос – подкрепиться. Сели во дворике напротив друг друга, а третий стул вскоре заняла вот эта кошка… Ничего, не мешала, позолотить ручку не просила :)

***

Ну, всё, хватит. Нормально я зашёл после перерыва. Достойно :)

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*