Skip to content
 

Майорка, часть 3: отель

Итак, на сегодня моё намерение – отель.

Я уже написал про – не то свою ошибку, не то их лукавство: в Букинге написано – апартаменты, а на самом деле – отель. Не знаю, стал бы я его брать, если бы было написано – отель две звезды. Никогда я раньше меньше трёх не брал. Но вот апартаменты 2* меня не смущали. В чём здесь штука – не знаю. Наверное, просто заморочка.

Ну и вот, приехал я в эти две звезды.

Как собирался, как ехал – рассказал в предыдущем опусе. И вот выхожу я, и вот этот отель:

Я не мастер определять класс отеля по внешнему виду, но тут и без мастерства ясно – скромненько. Правда, там многие отели выглядят примерно так же; не думаю, что все они – 2*. Особенность, которой раньше не видел – вот эта уступчатость. Не знаю – то ли для того, чтобы не видеть граждан на соседнем балконе (имею в виду – если специально не стараться :) ), то ли какая-то оптимизация по части солнечной освещённости… Кстати, эта сторона – на север. А мой нумер смотрел на юг. Вот он – второй балкон справа на третьем этаже:

Собственно, тут не видно… По этому фото лучше сказать – второй этаж сверху. Надо сказать, вид с него, с балкона, был довольно скучный, особенно «посмотрите налево»:

Видите, другие отели тоже вовсе не чудеса архитектуры. Что делать – это не первая линия, до пляжа надо идти минут пять. И вообще, именно в Санта Понсе в районе «логистического центра» (это – куда автобусы приходят :) ) первой линии совсем мало. Но зато там отличный пляж – в отличие от других мест, так сказать, окраин. Я потом покажу, что имею в виду.

«Посмотрите направо» – повеселее. Но тоже не очень:

Как вы поняли, первое фото – тот же вид, только вечером. Вечером уже поромантичнее, да? Особенно если добавить тишину и очень приятный воздух. Громко вечером было только пару раз, кажется, по пятницам. А отдалённый, очень умеренный шум от ресторанных веранд – он даже прибавлял приятности.

Но вообще-то этот внешний осмотр отеля был произведён позже. А то, что я увидел, выйдя из такси, как раз имело вид вполне оптимистический:

Вот вам и название отеля: «Голф бич». Вот что интересно. Golf по-английски – это гольф, игра. А вот по-немецки – морской залив. А там реально залив – шириной, на взгляд, порядка километра, а глубиной – не знаю, так и не выяснил. Шли мы, шли туда, к устью, – так и не дошли, причём много не дошли. То есть – да, залив.

Гольфовые поля в Санта Понсе тоже есть, и это некоторая особенность города, о которой докладывают туристам. Но они далеко от берега. И вообще – что такое «Гольфовый пляж»? Маразм, вот что это такое. А если учесть, что метрах буквально в 50 от моего отеля, по дороге к берегу, имелся отдельно стоящий дом, одноэтажный, но ооооочень приличный, принадлежащий какому-то (забыл) немецкому офтальмологическому центру…А напротив отеля, через улицу, было представительство известного немецкого банка (опять забыл), тоже в отдельном хорошем здании… Короче, я бы предпочёл, чтобы golf трактовался по-немецки.

Но вот слова beach в немецком, кажется, не существует…

Чёрт знает что. Первое слово по-немецки, второе – по-английски? Или это попросту ошибка, и надо было писать не golf, а gulf?

Итак, вид парадного входа вызывал сдержанный оптимизм. Тем более, что тут же, на крыльце:

Я в куртке – так до сих пор и не снял, потому что в ней – карманы, а в них – документы. Мне жарко, сумка уже надоела, дорога надоела… И вот – сидят мужички в шортах, в тенёчке, никуда не спешат… И я сейчас пропишусь, отнес сумку, сниму куртку и начну тоже…

Кайф.

Прописка долго не заняла. Не очень легко было мне понять всё, что сказал мне парень на ресепшене; да я и не понял всего. Что-то там про полотенца… Что, если не увижу его здесь, то искать надо в баре, за стойкой. Так оно потом и было: операция сдачи/получения ключа осуществлялась исключительно с кем-то в баре.

Ресепшн крайне скромный, просто-таки аскетический:

Извините за качество снимка, другого нету. А говорить об отеле и не показать ресепшн…

Так вот, он очень скромный, чего не скажешь о баре:

Бар явно богаче, чем, скажем, в моей «Попи» (Popi star) на Корфу; несомненно, на нём сделан акцент. Тем более что в зоне ресепшена было всего, по-моему, два убогоньких стола с такими же стульями – обычно эта зона может быть оформлена более роскошно или менее, но столов там много, и диваны, и кресла…

Но здесь, видимо, сочли, что бар главнее. Не мне их судить, они лучше знают местную специфику :) Вон он, один из столов при ресепшне, у правого обреза. А остальное – бар.

Вот, для лучшего представления. Да и себя показать пора :)

Номер – опять спартанство.

Что поразило – крайний минимализм по части мебели. Вот это кресло – это всё, что есть в номере. Буквально. Ну, правда, на балконе ещё два пластмассовых стула и мини-столик под книжку и чашку кофе:

Ещё круче – ёмкости для мелочей, ну, всякие ящички-тумбочки. Единственная тумбочка — её едва видно на предыдущем снимке – имела один выдвижной ящик, изрядно мелкий. А всё остальное, вся её высота, – это просто четыре стенки из ДСП! Она пустая внутри! Ну почему, раз уж есть тумбочка, не сделать в ней дверцы под ящиком, как у людей? И это – на двоих, кроватей-то две…

А одна вещь так и осталась для меня загадкой. Вот это нечто под чехлом, за моей сумкой:

Я думал, это хотя бы скамейка. Нет! Снял чехол – увидел металлический каркасный короб, в который уложено что-то вроде тюфяков, или один тюфяк, разбираться не стал. То есть на эту хрень даже нельзя было сесть! Тюфяк проминается, каркасина впивается в ноги пониже попы…

Что это? Для китайцев, которые спят на полу? Так я там, кажется, ни одного китайца не видел… Или детей на полу складывать? Спрашивать не стал, конечно. Не сильно легко мне было объясняться, да и неинтересно. Мне и так всего хватало, благо розеток было четыре штуки, с зарядкой и кипячением трудностей не испытывал.

Кстати, о кипячении. Про чайник я, конечно, спросил. И оказалось – не дают они чайников! Если нужен чайник, или ласты, или… там много всего было – мне показали картонку с картинками и телефоном. Всё это – в ведении некоей фирмы. Чтобы что-то получить, надо было заказать заранее на ресепшене, до определённого непозднего времени, и тогда завтра принесут – в лизинг, за деньги.

Не знаю, может быть, так принято повсеместно; а только я раньше с таким не сталкивался.

Как я докладывал в прошлом посте, я плюнул и купил себе простой советский кипятильник. Ну, не советский, а китайский, наверное.

Вайфай: на первом этаже, в местах общего пользования – бесплатно, в номере – за деньги. Я заплатил, хотя и убедился, что «нижний» вайфай прекрасненько работает в моём номере. Ну его, от греха… Накроют, придут разбираться, а я и отбрехаться-то толком не могу…

Санузел показывать не буду, поберегу ваши нервы. Не в том смысле, что он ужасный; как раз вполне приличный. Даже с сидячей ванной – в отличие от стоячего душа, который мне встречался чаще, в том числе и в 4-звёздных отелях. А нервы — ну, чтобы не совсем уж каждый угол в трёх проекциях… :)

Но зато на стене – Ренуар!

Не Пикассо – это бы меня в Испании не удивило. Нет. Ренуар. Мне понравилось.

Про питание.

Мне, понятное дело, надо было завтракать. Как уже сообщил, при заказе завтрак не предлагался. Хотя странно, там есть зона со скромненькими столами, явно предназначенная для включённого завтрака:

И я видел людей, которые завтракали в этой зоне. И в меню есть комплексный завтрак – за 6,5 евро. Я один раз сел на веранде, взял такой завтрак. Всё как полагается: сыр, ветчина, бобы, сосиски, бекон, джем, что-то ещё – я форменно объелся. Правда, чай-кофе в комплекс не входят.

В другой раз решил позавтракать «в зоне», но не комплексно, а набрав по-шведски, как обычно делается. Если не берёшь комплекс, оплата за всё отдельно.

Съел пару кусков хлеба с сыром, пару с ветчиной – заплатил те же 6 евро.

И с тех пор стал завтракать в номере. Хамон, просто ветчина, сыр; хлеб там вкусный, как везде на Средиземном море – что ещё нужно? Кстати, в середине отдыха купили мы местный, майорский пирог – по наводке, нам сказали, что вкусно. И действительно – вкусно! Он сделан в виде спирали или концентрических кругов, размер самый разный, от приличной булочки до полноценного каравая. Начинки – какие хошь; самая брендовая называется «волосы ангела». Показалось странным. Волосы… не слишком аппетитно, да? Взяли – действительно, вкусно. Но по мне самое вкусное – вообще без начинки. Очень приятное тесто, в меру сладкое… очень приятное. Попробовал – и ввёл в распорядок поздний ужин – чай с этим пирогом. Ежевечерне :)

Что ещё? Бассейн:

Вид довольно унылый, да? Народу нет, потому что фотографировал не в лучшее время. Но и с народом – всё равно вот так, среди домов, за забором – уныло. Вообще же я там заметил то, чего понять не могу: отдых у бассейна очень популярен. Не входит в мою голову. Приехали на море, вот оно, рядом, и ведь хорошее море! – и сидят целыми днями у бассейна!

Последнее, о чём надо сказать в связи с отелем – эта самая ресторанная веранда. Вот она мне точно понравилась. Начинается на крыльце у входа (фото уже поставил), заворачивает за угол.

Ну, и дальше в сторону бассейна:

И тут тоже довольно удивительно. Вы видите – на каждом фото этой веранды кто-то сидит. Это ещё мало народу, обычно больше, сидят группами, заказывают пиво-мороженое, часами беседуют… Контингент в моём отеле был в основном средних и выше средних лет. Мужики такие крупные, плечистые, статные, хоть и старые… позавидуешь…

Непонятно! Это ж я специально фотографировал, для отчёта :) Я и не ходил почти в «свой» ресторан. Ну, один раз завтракал, пару раз выходил поздним вечером чашку кофе выпить. Просто так, для понту – кофе-то у меня и в номере был, и кипятильник… :) Типа, сижу себе, ничем не отличаюсь от настоящего буржуя… Я же в душе так и остался там, в 70-х, где молодость была…

А так – заходил в отель, только чтобы переодеться между пляжем и прогулкой или экскурсией. А они – насколько смог идентифицировать, в подавляющем большинстве англоязычные, – целыми днями сидят в ресторане просто так, не еды и даже не выпивки ради.

Вот этот – у него даже стакана пива нет!

Чужды нам их ценности, что не говори :)

Шумели ночью на этой веранде только один раз, зато – капитально. Я ворочался, долго думал, что это какой-то скандал. Потом осознал – нет, просто гуляют. И тут они как раз вскорости закончили.

И я заканчиваю. Вроде про отель сказал всё, что хотел. Резюме такое. При всём минимализме, жить в Golf beach было нормально. Не жарко в жару, не шумно, главная проблема – зарядка гаджетов – решена. К персоналу претензий никаких, вполне дружелюбны и ничем не беспокоили. Даже, я считаю, проявляли понимание и терпение – по-английски у меня получалось плохо. А ключ от номера, по-моему, кроме меня вообще никто не сдавал, но они ни разу не намекнули – мол, кончай дурковать; наоборот, встречали каждый раз широчайшими улыбками. Подбадривали… Ресторанная часть, по-моему, выше, чем 2*; впрочем, они, звёзды, в разных странах такие разные… А местоположение для столь бюджетного (по майорским меркам) варианта вообще прекрасное.

В следующий раз пойдём в направлении пляжа :)

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*