Skip to content
 

Ай, Пепита, Пепита де Майорка…

Это была такая песня в дни моей студенческой юности. «Ай Пепита, Пепита де Майорка, абребе ля пуэрта, абребе ля пуэрта…». Абребе ля пуэрта – значит, открой калитку. Мы одну нашу знакомую между собой называли Пепитой – за огненные чёрные глаза и яркий характер. Один из моих институтских друзей её взял в жёны – и до сих пор не жалеет :)

Майорка – это звучало, как что-то из другой жизни… И чего я точно не мог – это подумать, что когда-нибудь там буду.

Майорка, Балеарские острова… Не мечта, а так, грёза… Всё равно что Кейптаун, или Ла Плата, или… в общем, всё понятно. Дальше Слънчева брягя простому советскому человеку мечтать не приходилось. Это, наверное, самое главное ограничение нашего социализма – по крайней мере, для меня. Единственное серьёзное.

И вот я еду на Майорку. Просто так – еду, и всё. На Корфу был, на Мальте был, Сицилию видел мельком, а на Крит и не хочется – слишком просто, все туда ездиют :) Может, на Майорку? Задумали в начале лета, в сентябре реализовали.

Да… а посмотреть внутрь меня – ведь я тем же советским и остался. И этот шарм, этот флёр грёзы временами прорывается сквозь всякие обыденные ощущения.

Что я получил?

Погода. Она была лучше, чем должна была быть. Нам гид объяснил, что как раз с нашего приезда должно было стать холоднее, но холодной оказалась предыдущая неделя, а на этой опять стало тепло. Было не тепло – было чудесно. Воздух – жаркий без перебора; вода – 24 градуса; переменная облачность преимущественно во время экскурсий, чтобы не потеть :) ; дождик – один раз, и то на несколько минут, в продолжение которых мы как раз сидели в помещении.

Пляж – песок, прозрачная вода, чайки, утки, один бакланчик (это я его так назвал) и одна цапля (тоже не уверен). Пляж – на первой картинке, а бакланчик – вот он, быстро-быстро плывёт под водой, гоняет мелкую рыбёшку:

Рыбёшка тоже видна, кстати. А мужик сзади – это не я!

Хотя… не могу сказать, что я стройнее. Примерно такой же. Потому и не показываю пляжных фото :)

Отель. Мой был не очень. Главный недостаток, который меня просто-таки удивил, – кроме шкафа, только один ящик в тумбочке для всяких мелочей. И одно кресло; впрочем, было ещё два стула на балконе. И столик. И курить на балконе можно – и вот это точно не пустяк. Вообще, с курением там свободно. Именно так, как нужно: если ты в кабаке в помещении – не кури; а если в кабаке, но на веранде или под навесом на тротуаре – кури на здоровье.

Зато ресторанчик приятный:

Напоминаю: кликайте! Дважды кликайте, второй раз – если в курсоре увидите крестик. Ей-богу, в большом размере впечатление более верное! Опять же, меня увидите. Во вполне приличном виде, даже культурно-солидном :)

О ресторанчиках. Еда почти всегда более или менее нравилась, иногда – очень нравилась. Кухня – испанская, итальянская, центрально-европейская. Конкретно майорской как раз в ресторанах и не видел (или не распознал); но покупал в магазине очень вкусный пирог, а домой привёз колбасы – это как раз майорская фишка. Хамон тащить не стал – хамон, кому надо, пусть тащат из Барселоны :)

Забыл сказать. Место – Санта Понса, несколько км вниз и влево :) от столицы – Пальмы.

Публика – испанцы, англы, немцы; русскую речь слышал очень редко.

Экскурсии – три, с очень хорошим гидом.

Первая – обзор острова. Всего острова, конечно, за один день не посмотреть, объездили примерно правую верхнюю четверть острова – север и северо-восток. Монастырь, большое водохранилище при натовской военной базе, самый «брендовый» пляж, город с большим количеством арабского наследия, множество красивых видов:

Вторая экскурсия – столица, Пальма де Майорка. Там главное – храм, который собирался построить король Арагона Хайме I, отвоевавший остров у арабов, а построил, кажется, его сын – но всё равно в XIII веке. Потом храм не пере-, а достраивался, и теперь выглядит так:

Производит очень сильное впечатление, особенно внутри. Что неудивительно, ибо храм этот – второй в Европе по высоте потолка.

Третья экскурсия оказалась самой сильной – для меня. Я люблю то, что называю «старыми камнями» – реально старые, средневековые постройки. Не столько храмы, потом у что это… ну, как-то само собой; а просто дома. И крепости, конечно :)

Третья экскурсия об этом и была – целенаправленно в город Вальдемоса, где сохранились именно такие дома – чуть ли не с XIV века. И весь город, даже городок – это важно. В том же Кадисе есть дома такого же возраста, но Кадис большой, многоэтажный – совсем другой колорит. А тут – просто прелесть:

Ну, что ещё показать для первого раза? Вот так вот – с утра:

и до вечера:

Етическая сила! Ну почему у нас пенсии такие маленькие?! Ну почему у меня нет любящего дядюшки-миллионера в Австралии?!

Хотя, ребята, грех мне жаловаться. Я думаю, моё поколение прожило самую спокойную, самую счастливую жизнь за всю тысячелетнюю историю родной страны. Каждому из предыдущих досталось горя в разных видах; что суждено следующему – ещё никто не знает, но тревога присутствует… но это уже другая тема.

Кстати, коза по-испански – ла кабра. Это я там узнал, поскольку козы – традиционный скот для Майорки. А корова, если кому интересно, – ла вака; это я узнал давно из журнала «Знание-сила», в котором было написано про реку в Аргентине с названием Вака Муэрта.

Надо переводить второе слово? :)

Ещё немножко можно посмотреть здесь: http://vremena.takie.org/news/pust_tebe_prisnitsja_palma_de_majorka/2017-10-16-469

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*