Skip to content
 

Сегодня они развязали бы войну – однозначно

Посмотрел тут фильм из сериала «Шестидесятые» по каналу «24док». Про Кеннеди в дни Карибского кризиса. И посетила меня одна мысль – простенькая, но довольно зловещая. А может быть, я ошибаюсь?

Давно я не писал здесь ничего политического. А в последнее время вообще идёт только рубрика «Стакан гармонисту». Не знаю, насколько это нравится аудитории, и опасаюсь, что не очень нравится, всё же блог много лет был разносторонним, чередовал «лёгкий жанр» с серьёзными вещами. С другой стороны, в последние года три я, небось, всех забодал этой политикой.

Как бы то ни было, мысль эту решил опубликовать здесь.

Наверное, все, кто хоть малость интересовался Карибским кризисом, знают, какая в 20-х числах октября 1962 года шла напряжённая борьба между Кеннеди и немногими сторонниками его точки зрения и другими участниками тех событий, прежде всего генералами. Этих, которые возражали Кеннеди, было большинство.

А суть разногласий была проста и страшна: начинать войну или не начинать. Споры шли буквально о часах. И ведь понять-то можно! Кто мог ожидать от СССР такой мощи, которую он явил в 1944 и 45 годах? Это же какой страшный облом и катастрофа: думали, что СССР критически ослабеет в борьбе с Германией, а получили целый социалистический лагерь!

Кто потом мог ожидать, что мы сделаем атомную бомбу уже в середине 1949 года, а водородную – вообще раньше американцев? Да никто не мог; до 1949-го они считали, что у них ещё лет 15 атомной монополии.

И вот – в Европе жуткая советская танковая армада, а на Кубе – жуткие советские термоядерные ракеты. А к тому плюс – собственное западное рыло в пуху: американские ракеты в Англии, Италии и напоследок совсем уж в Турции. Понимали, гады, что загнали нас в угол, и теперь можно ждать чего угодно.

И вот, фактически, большинство команды, с генералами во главе, говорило: надо наносить удар! Сейчас, потом поздно будет. Они же не очень хорошо представляли себе, в какой степени готовности находятся стартовые позиции ракет на Кубе – вдруг они завтра утром будут готовы стрелять? Что, что могут предложить генералы в такой ситуации? Да что там могут – что они обязаны предложить просто по долгу службы?

А Кеннеди и ещё немногие с ним сопротивлялись. Искали другие пути. И вот же – нашли. И ведь такой путь нашли, что обе стороны остались в целом довольны. Я писал об этом подробно вот здесь. И всему миру легче стало.

Вот мысль, которую я имел в виду: случись что-то подобное сейчас – была бы война.

Потому что им не хватает масштаба мышления. Я уже писал: Европа забыла, что такое большая война с сильным противником на своей территории. А американцы никогда и не знали, по крайней мере, после 1812 года, когда англичане взяли Нью-Йорк. Да и тогда – разве это была по-настоящему большая война?

А Кеннеди помнил войну, во Второй мировой он был командиром торпедного катера. И его генералы, кстати, помнили, но их, я думаю, мотивировал другой фактор: если ты генерал и тебе очевидна угроза, большая угроза, – надо её предупредить, ударить первым. И во всяком случае тогда Штатами, да и другими странами, руководили настоящие государственные деятели. Ведь это был период глобального противостояния, и не всё ещё было решено между Западом и СССР с его союзниками. В таких условиях для руководства страной нужны действительно крупные личности, и думать они должны по-настоящему, по-крупному. Просто вынуждены.

А сейчас – зачем? Думать – зачем? В 90-е всё было решено, и их способность к масштабному мышлению просто усохла, как усыхает мышца, которую не приходится напрягать. Мышление усохло, страх неведом – они начали бы войну, я уверен.

Собственно, вот и всё. Как всегда, написал длинно о том, что можно было сказать коротко. Впрочем, не так уж и длинно по сравнению с другими опусами, да? :)

***

Был сегодня в родном МАИ. Лет 30 там не был, если не больше. Впечатление приятное. С одной стороны, много нового настроили и ещё строят. С другой – всё ключевое, фундаментальное, традиционное – всё на месте. В главных коридорах родного 3-го корпуса стены покрыты чем-то светлым, пластмассовым – можно говорить «сайдинг» применительно к внутренним стенам? А свернёшь в боковой коридор на кафедру – такое впечатление, что ничего не изменилось с той поры, когда стоял у этой вот двери перед экзаменом и думал, содрогаясь: придёт завкафедрой принимать или не придёт?

Про заведующего нашей кафедрой, профессора Конева, ходил леденящий душу рассказ – мол, он приходит посреди экзамена, выносит человек пять, ещё двум-трём ставит тройки и уходит. В моём случае обошлось: Конев не пришёл, и я получил пятёрку по профильному предмету. Доценты с ассистентами принимали совсем не строго. Я так однажды на смежной кафедре, «Электрические машины», двойку на пятёрку пересдал… :)

И паркет под ногами – тот же; думаю, он так и лежит с 1930 года, когда открылся институт. И большое зеркало в фойе всё то же. И даже Ленин с Орджоникидзе всё так же стоят по сторонам от главного входа в корпус.

Пользу тоже извлёк. Я же ходил по делу – на кафедру технологии факультете систем управления летательных аппаратов. Ходил на ловлю авторов для своего журнала – и наловил. У них там целое производство развёрнуто для обучения студентов и исследовательских работ. Небольшое, но полного цикла: от изготовления печатных плат до сборки и тестирования. Всё оборудование маленькое, лабораторное, но – полный цикл. И они по этому циклу своих студентов гоняют с 1-го курса по 4-й. Молодцы. И работы их исследовательские по-настоящему интересны, абсолютно «на уровне», просто просятся в журнал. Одно слово – молодцы.

***

А на «Временах» я всё-таки пописывал в последние месяцы статьи недосугового содержания. В прошлом месяце перепостил интересную статью про «Томагавки», половина из которых не долетела до цели. Да не просто перепостил, а своё «предисловие» написал объёмом не меньше, чем та статья. Потом получил замечание в комментарии: эй, чё-то я главного не понял: кто ж их уконтрапупил? И увидел, что, да, увлёкся какой-то боковой мыслью и главного не написал. Пришлось срочно писать дополнение.

А потом… Потом, поскольку (1) крылатые ракеты – одно из сильных впечатлений моей молодости, и (2) у меня есть журналы тех времён, когда они были ещё опытными изделиями, я написал ещё статью… и, наверное, напишу ещё.

Как вы понимаете, за этим идёт ссылка на «Времена» – на первую из трёх статей, остальные сами найдёте, они пока наверху главной страницы. Вот ссылка: http://vremena.takie.org/news/pochemu_ne_doleteli_tomagavki/2017-04-20-456

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*