Skip to content
 

Вот я опять «опять приехал» :)

Памятник Вахтангу I Горгасали, царю Иберии во 2-й половине V века, одному из основоположников грузинской государственности

КЛИКАЙТЕ!!

Во-первых, это правда. Во-вторых, на сей раз я пишу более ил менее вовремя – недели не прошло с приезда :)

На этот раз я посетил… В прошлый раз я написал: «вы не поверите» – про Стамбул. На этот раз такого писать не буду, потому что поверить легко. Хотя между нами и этой страной тоже ухабисто было на протяжении многих последних лет.

Я был в Тбилиси.

Как это получилось, что в советские времена я практически не поездил по Союзу? Крым – да, много раз; Дагестан – да, по долгу службы. Гомель – много раз, там родственники. Минск – один раз, по служебной командировке. И Башкирия, Уфа – два раза в командировках. Грузия – аж четыре раза, но всё в Абхазии, а это теперь надо считать отдельно. Прибалтика моя ограничена Калининградской областью (два раза в детском возрасте) плюс школьной автобусной поездкой – день в Таллине, два в Риге, три в Лиепае, проездом – через Клайпеду и Палангу.

Перечисление, вроде, немаленькое получилось, но на самом-то деле – кошкины слёзы. За 65-то лет жизни. Из них 39 лет в – единой стране…

Ну, ещё Казахстан, Байконур – но это уже не в советские времена и, опять же, по служебной надобности. А я говорю именно о досуговых поездках. О том, что теперь называется внутренним туризмом.

Правда, тогда оно так не называлось. Если едешь куда-то, а там у тебя 12-дневный поход пешком или на лошадях – это, да, туризм. А если едешь в дом отдыха, а там плещешься в море, или пьёшь минеральные воды, время от времени выезжая на автобусные экскурсии – это туризмом не называлось. А теперь – отель 5 звёзд, на мерседесовском минивэне с кондиционером ездишь по достопримечательностям, или просто «всё включено» на турецких берегах, где от койки до пляжа 50 метров, – это теперь тоже туризм.

Ну, ладно. Времена меняются. В конце концов, раньше покупка осенней куртки означала многодневную изматывающую гонку по магазинам с многочасовой очередью в финале. А теперь это называется шопингом и, если кто-то такой бука, что шопинг для него не является одним из главных удовольствий, то уж и мучением эта покупка точно не станет.

Опять я ушёл в философию. Вернёмся. Я хотел сказать, что ни на Украине я не был… ох, чуть не забыл! Был в Одессе; тоже вроде бы в командировке, но больше это было похоже на трёх- или четырёхдневный загул :) Ладно, в Киеве-то я точно не был. А дальше – как в электричке: со всеми остановками. Молдавия, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток – нигде не был. Чёрт знает что.

Вот теперь съездил в Тбилиси – уже за границу. Однако самое сильное впечатление именно в том и состоит, что заграница не чувствуется. Ну, то есть, названия улиц – только по-грузински, это да. Но в смысле людских взаимоотношений – абсолютно не чувствуется. Даже более, чем не чувствуется.

Первое, что мы должны были сделать, – поменять наши деньги на лари. Посоветовали нам, как самое близкое, пойти в гостиницу Редиссон, там, мол, в фойе обменник. Оказалось – не обменник, а полноценное отделение банка. Поэтому стояли долго – перед нами в обоих окнах шли какие-то переговоры, люди подписывали бумаги и т.п.

Пока мы стояли, разбирались в курсе. У меня были рубли, у моих спутниц – доллары, и они всё обсуждали, стараясь врубиться, что сколько стоит. Я разобрался довольно быстро, ибо там было: 0,04 лари за рубль – то есть четвертак за лари. А за доллар – 2,4 лари, тоже никакой проблемы, меняешь-то обычно сотнями, особенно в начале поездки.

И вот, стоят они, спутницы, пытаются вникнуть в эти соотношения, и вдруг девица из очереди сзади: у вас проблема? давайте помогу. По-русски, разумеется. Я: нет, это не проблема, а проблема – где бы вкусно поужинать в грузинском стиле. Девица стала рассказывать, потом написала адрес на бумажке, потом стала инструктировать, сколько надо дать таксисту…

Мы свершили обмен, вышли, идём потихоньку – и вдруг обгоняет нас эта девица и предлагает подвезти в тот ресторан! Она к стоянке шла и увидела нас. Мы, спасибо, отказались – не хотелось после дороги ехать куда-то, – она ещё поубеждала нас, что это ей вовсе не трудно, но, не дождавшись взаимности, пошла к своей машине.

Кстати, машины в Тбилиси всё крутые, компактных мало, советских/российских, кажется, совсем не видел. Правда, за пределами Тбилиси видел.

И потом ещё многократно встречались мы с такой очевидной благожелательность, с таким спокойным, естественным радушием. Это очень приятно и довольно неожиданно – после всего, что случилось между нашими странами.

Город над обрывом

Ну, что сказать про город? Увидел то, что хотел и намеревался увидеть. Этот знаменитый квартал на обрыве над Курой. Эти суровые грузинские церкви, которым по 800 лет – я услышал, наконец, в чём корень своеобразия их вида, помимо того, что они собраны из больших камней и у них мало окон. Увидел то самое

Слияние Куры и Арагви (она справа)

…Обнявшись, словно две сестры,

Струи Арагвы и Куры…

А в треугольнике между ними – древняя Мцхета, первая столица Грузии. Смотришь на эту панораму с высокого холма, на котором стоит Джвари – храм VII века. Седьмого! Представляете? До Москвы ещё было пять веков – полтысячелетия…

Джвари

Поел прекрасных хинкали… К ним у меня особое отношение. Я здесь писал немного о Сухуми, о незабываемых впечатлениях 1980 года. Среди них были и хинкали. Там был один молодой родственник (пройдите по ссылке, там это объяснено), он знакомил нас с кавказским колоритом. И одним из колоритов был поход в хинкальную – по теперешним понятиям, обычную забегаловку. Конечно, имел значение общий эмоциональный фон – мы сознательно, с некоторой даже аффектацией, впитывали необычные, специфические для Закавказья впечатления, обращали внимание на мелочи – в общем, целенаправленно радовались жизни. Но и сами хинкали – вкуснющие, большие, острые – сами хинкали тоже были, без сомнения, хороши. И атмосфера кавказской забегаловки… Эх, мало я написал воспоминаний…

С тех пор хинкали для меня – один из артефактов счастливой молодости… И вот я опять поел их там, где они придуманы. Вообще, реально в Грузии много вкусной еды.

…Много можно написать про Тбилиси, про поездку, хоть и была она всего – два полных дня, вечер перед и полдня после. Может быть, когда-нибудь напишу – я же, конечно, сделал чёртову уйму фотографий, надо показывать. Но сейчас здесь пора кончать. А я вот попробую сейчас написать что-то про Тбилиси для второго блога. Если получится нечто, заметно отличное от написанного здесь, то вернусь и дам ссылку.

Получилось, смотрите: http://vremena.takie.org/news/tbilisi_vpechatlenija_i_mysli/2017-05-09-458

2 комментариев

  1. ave verum:

    Ну вот, и я тут тоже побывала…
    И ещё проехала сотни три километров туда и обратно вдоль этой самой Куры, которая на всём протяжении дороги представлялась не иначе как Мктвари. Я подумала, если бы Лермонтов оперировал этим названием, боюсь, у него не было бы выхода использовать другую рифму))))
    …Сцепившись, будто бы две твари,
    Струи Арагви и Мктвари…

    И никакой тебе поэзии))))

Написать отзыв на master

CAPTCHA изображение
*