Skip to content
 

Вот я опять приехал

Вот я уже опять приехал!

Я носился с этой фразой, как дурень с писаной торбой (была такая поговорка у моего деда). Пошутить хотел – в отмазку за долгое отсутствие на блоге. Знаете, сколько дней носился? Стыдно сказать… с 6-го марта. Потому что приехал 5-го ночью.

Однако – как ни мучилась, а умерла хорошо. Это я к тому, что всё-таки сел писать. Надо же доложить о поездке.

И была эта поездка – не поверите – опять в Стамбул!

Впрочем, поверите или не поверите – не актуально: всё равно самые ушлые уже узнали крепость и босфорский мост :)

Ей-богу, сам бы я вряд ли выбрал Стамбул. Но тут такое дело… потому и надо рассказать.

Перед Новым годом пошёл я на корпоратив своей фирмы. А фирма-то у нас – это не редакция, нет. И даже не издательство «Техносфера». Это издательство состоит при солидной компании «Золотой шар», у которой то ли основным, то ли первородным бизнесом является торговля электронными компонентами.

Увидел первый раз компанию в сборе… человек 150, а скорее и больше. Да точно, больше, может быть, чуть больше 200 – это я говорю, вспоминая столы в зале корпоратива. Честно говоря, мероприятие мне не понравилось, но дело-то не в нём. Не мой формат – старый уже я стал. А народ практически весь помоложе, вплоть до средне-поздней юности; и веселились, я видел, от души. И пили, кто сколько хотел… и, насколько я знаю, без всяких последствий для трудовой биографии. И приглашённая певица была, и ведущий, и самодеятельность, местами очень даже ничего себе.

И вот выходит директор «Золотого шара»… Тут я должен сказать, что в прошлом году, где-то в конце зимы или начале весны, был сильно, сильно удивлён: все желающие приглашались на корпоратив… в Риме!! А?! Какова фирма? Дослужился я на старости до фирмы с корпоративами.

Почему я не поехал? Хрен его знает. Редакторы же дома работают, я и не знаю там никого как следует даже в своей редакции, не то что в «Шаре». С одним человеком были более или менее тесные и вполне дружеские отношения – с главным редактором моего журнала – так он не поехал. И с кем я буду там ходить, общаться? Как будто бы в Риме ему нечего больше делать, кроме как со мной беседы вести! Да и мне тоже…

И ещё я, как всегда, меньжевался: не успею работу сделать… и так вечно зашиваюсь… В общем, свалял дурака – так я теперь думаю. Не поехать в Рим почти на халяву…

Ну, вот, в прошлом году был Рим. А теперь выходит директор и начинает:

– Ну, куда поедем в этом году? В Крым хотите?

Скептический гул.

– Может, на Камчатку?

Гул со смехом.

Ну, думаю, шутит мужик. После Рима – Крым с Камчаткой… А он продолжает:

– В Стамбул?

Ага! В Стамбул! Когда мы только что начали мириться с турками после самолёта. Ну, явно шутит!

А мне вокруг говорят: да нет, не шутит! А я всё равно не верю.

Тут же объявили голосование! И народ выбрал Стамбул!! А я всё равно не знал, правда это или прикол.

Как это в сказках? Долго ли, коротко ли – приходит мне письмо: кто хочет, записывайтесь на корпоратив в Стамбул. Сдать паспорт до такого-то числа. И во вложении – условия участия. Вот я вам их сейчас покажу:

Не поддавайтесь первому порыву, увидев, что с участников взимаются некоторые деньги. Я тоже сморщил было рожу, но быстро понял: иначе нельзя. Фирма тратит очень немаленькие деньги – в перечне мероприятий был даже хамам, причём в одном из крутых хамамов города. А хороший хамам – это баксов 150. Фирма тратит очень немаленькие деньги. А если человеку это ничего не стоит, то он в любой момент, по любому пустяку может передумать, отказаться. Так что взять правильную сумму, не очень большую, но и не смешную, – это методически правильно. А за 7 тыс. – я уже больше двух лет работаю, – за 7 тыс. слетать на три дня в Стамбул – согласитесь, это большая удача.

Что сказать? Программа классическая. Мне это было не очень, поскольку многажды прищлось смотреть на то, что уже видел. Но большинство-то в Стамбуле не были – куда их вести? Естественно, по классике: ипподром, Голубая мечеть, Айя София, подземное водохранилище, старый дворец Топкапы, новый дворец Долма-бахче, прогулка по Босфору… Плюс к этим каноническим объектам было такое место, которое раньше, когда я первый раз был в Стамбуле, было никому не интересно: дворец Ибрагима-паши. Теперь, в связи с сериалом, он пользуется вызывает огромное воодушевление у руссо туристо, особенно женскаго полу. Кстати, в нём организован музей: фолианты, ковры, посуда – так что и тому, кому на Ибрагима, простите, начихать, тоже вполне интересно.

Вот его дворик:

Кто-нибудь узнаёт? Я – нет, потому что сериал не смотрел ни минуты.

А вот эта повторность меня, честно говоря, вовсе не расстраивает. Наоборот, я, когда откуда-то уезжаю, всегда чувствую сожаление: недосмотрел, вот бы ещё сюда вернуться… Такой вот странный психический вывих. Надо же нового хотеть, особенно в моём возрасте :) На повторения времени-то особо нету…

Ну, вот, рассказал я вам про поездку. Натурально, имею намерение когда-нибудь рассказать о ней подробно, многосерийно. Да только теперь осознаю некоторую, скажем так, призрачность этого плана. Я же и про первый Стамбул до сих пор не рассказал, 2013 года…

Но ведь про выбора места проведения корпоратива интересно было? :) И про то, как я с Римом лоханулся?

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*