Skip to content
 

Ковтуна можно понять, Драндина – нет

Я вот злюсь на этих украинских представителей на наших основных политических ток-шоу – Ковтуна, Яхно, Карасёва (поменьше, чем на остальных), Воронину и прочих, фамилии которых пока не запомнились. Злюсь за то, что они не дискутируют по существу, а вместо этого начинают агрессивно кричать, что в России всё плохо, что скоро мы провалимся-развалимся, и всякое прочее «сами дураки». Выглядит это отвратительно, базарно, низкопробно, и очень меня злит.

А тут недавно пришло мне в голову одно соображение для частичного оправдания.

Нет, я не о том, базар оттого, что по сути им сказать нечего. Это скорее их беда. Они же выступают как представители Украины, они должны искать способы показать, что в их стране всё отлично, что они всё правильно делают и у них всё будет хорошо. Я ведь тоже иногда делаю что-то похожее, хотя отлично понимаю, далеко не всё у нас прекрасно. Но моя страна даёт мне материал для такой «защиты», а их страна, фактически, их подставляет – ну нет ничего в действительности, что можно было бы применить как содержательный аргумент.

И я не о том, что у них головы изрядно «перенастроены». Особенно это ясно проявляется у геройской Олеси Яхно – мне кажется, что она обычно верит в то, что говорит. Когда Карасёв квалифицирует всякие махновские выходки как нормальные проявления демократии, он, сдаётся мне, не сильно сам в этом уверен, а вот Олеся – она уверена. Тут, конечно, ещё склад ума сказывается. Карасёв хотя бы понимает значение рациональной, или хотя бы псевдорациональной аргументации, а Яхно с Ковтуном искренне смотрят на эти дискуссии как на дворовую бабью склока, где важно утереть нос соседке, а не сказать что-то по существу.

А я вот о чём хочу сказать. Что они там слышат от наших? От Михеева, Железняка, даже от Станкевича? Несостоявшееся государство, весной развалится на части, поколениями будет отдавать долги, фиг вам Европа, евромайданных борцов обмишулили, как деревенского дурачка, и всё такое прочее.

Обидно!

Понимаете, просто по-человечески обидно. Они прожили в своей стране 25 лет – ребята, это же целая жизнь! Особенно для сравнительно молодых, как Олеся. Они её любят, свою страну, и правильно делают; мы же с вами во многом на том стоим, что родную страну надо любить, какою бы она не была. Да и не надо нам «стоять» на этом, оно само получается, да? Вот и у них так же.

И, как бы ни были справедливы уничижительные речи про Украину (а они порой бывают и несправедливы, с перегибами), они ранят этих людей. Больно, обидно, нечем ответить – вот и выпрыгивают ребята в эту самую бабью дворовую склоку. Вот и оперируют в основном аргументом «сам дурак».

И, знаете, когда мне это пришло в голову, я их частично простил.

Хотя, блин, злиться не перестану! Не могу я не злиться, когда не отвечают на прямо поставленный вопрос, когда талдычат одно и то же вне зависимости от темы, обсуждаемой в данный момент.

***

Украинцев я частично простил, а вот наших – хренушки! Вот эти действительно мне враги – идеологические, разумеется. Или, что, теперь нельзя так говорить? А как? Они мне не противники, потому что противник – это тот, с кем непосредственно борешься. А я с ними не борюсь.

Да с ними и невозможно бороться. По той же причине: они не отвечают по существу, парируют доводы приёмом «сам дурак» и талдычат одно и то же.

Их две категории. Одни – диспутанты типа Гозмана в ответ на вопрос говорят: дело не в этом, а в том, что…» и лепят про то, что деньги надо вкладывать не в армию, а в медицину и т.п. То есть, говоря простыми русскими словами, занимаются либеральной демагогией )) Это противно, потому что – одно и то же и не по существу вопроса.

Самый умный из либеральных демагогов – Борис Борисыч Надеждин: во-первых, он понимает, что сначала надо сказать что-то минимально содержательное по теме, а потом браться за своё; во-вторых, иногда говорит дельные вещи. Вы понимаете, конечно: дельные вещи – это то, с чем я согласен )) Самые неприятные – несколько человек, сравнительно для меня новых: Жаворонков, Драндин и ещё – опять же, пока не запомнил. Эти мало того, что демагоги, но уже с явным привкусом, скажем мягко, тенденциозного толкования российской действительности и вообще реалий современной ситуации в мире.

Но вторая категория хуже. Это те, кто вроде Амнуэля и Игоря Чубайса. Вот в этих, чтобы они ни говорили, чувствуется, что главный стержень их позиции – неприятие России вообще. Повторяю: что бы они ни говорили. Эти из тех, кто «целит в коммунистов, а попадает в Россию». Их слова о ценности Победы и т.п. ничего не стоят, потому что подлинная их страсть – неприятие России сегодняшней, вчерашней, позавчерашней – всякой. Вот эти… ну, если за «враги» можно попасть под статью, скажу – недруги. Мои недруги. Гойзамана – прощу, их – нет.

***

Вот, опять высказался о политике. Почему я всё последнее время, если пишу, то о политике? Где Армата, где ракетно-космическая тематика, где любимая моя морская? Ни Дня авиации, ни Дня ВМФ – ни шиша.

Есть у меня догадка… Может быть, меня переутомила работа с информацией. Чтобы написать, скажем, толковую следующую статью из серии «Как мы два раза становились вторыми» http://bwana.ru/?p=855, надо поработать с источниками. Особенно на ближайших продолжениях, где я взялся по годам расписывать становление российского флота в конце XIX века. Не могу же я помнить все цифры по всем типам кораблей – а именно это и есть содержание последних сделанных серий (http://bwana.ru/?p=6403).

А я забодался работать с источниками!!

Я почему совсем уж по-свински редко стал писать?

6-й номер журнала, где я работаю: съездили на завод, ходили по цехам, записал в шуме и скрипе чёртову уйму на диктофон, и пошла работа… К тому же тема малознакомая: изготовление высокоточных печатных плат. Препреги, фоторезисты позитивные и негативные, маски травильные и паяльные; «мокрые» гальванические процессы, фотолитография, прессование, сверление, компенсация погрешностей, контроль оптический, рентгеновский, электрический… Никогда я этим не занимался! Начал в июне, закончил в августе, 127 часов потратил! 127 долбаных часов! Статья вышла – 15 журнальных страниц. И это на фоне редактирования прочих статей. Но главное – я по ходу изучил весь этот грёбаный процесс, почти с нуля! Правда, спецы мне консультации давали, когда просил, этого не отнимешь.

7-й номер: пять интервью с выставки «Продуктроника». Там компании представляют свои машины, а мы их расспрашиваем: что да как, как работает, что в ней нового, чем лучше других…

Неинтересно? Нет, вы уж почитайте. Я с сентября вас не доставал, можно и потерпеть. Зато будете лучше понимать мои страдания ))

Какие в этот раз были машины?

Трафаретные принтеры – те, кто наносит на плату паяльную пасту – это такой пастообразный припой.

Аппликаторы – тоже наносят пасту, но другой принцип работы.

Установщики – те, которые ставит на эту пасту микросхемы.

(Потом по техпроцессу идут печки, где происходит собственно пайка, но в этот раз у меня печек не было).

Установки селективной влагозащиты – это понятно, для чего: чтобы платы воды не боялись. А почему селективная… долго рассказывать, да и ни к чему.

Отмывочные машины – и после пайки, и после защиты платы надо отмыть.

Вплоть до машинки для сращивания лент, в которых поставляются микросхемы!!

И всё – разных фирм, каждая со своими прибамбасами, каждая – лучше всех…

И к тому же – меня на выставке не было, она в Мюнхене! Я этих машин в глаза не видел, голову в рабочую зону не засовывал, спецов про прибамбасы не расспрашивал! Всё – с диктофона и по фотографиям, а на фотографиях надо догадываться, что к чему, что о чём сказано. Цифирки на выносках для меня никто не ставил, однако.

Етическая сила… Даже сейчас разволновался ))

Итог: затрачено 116,5 час, 16 страниц в журнале.

Плюс ещё две статьи редактировал, новости собирал и тоже редактировал…

№8. Съездил ещё на фирму, там мне рассказали про такую штуку – раньше никогда с ней не сталкивался: сервер управления сборочной линией (сборка – всё тех же печатных плат). Совсем другое дело, это не про вакуумные захваты с линейными приводами. Это про хитрые программы, которые позволяют сделать производственный процесс быстрым и надёжным. Исходное – опять диктофон, плюс презентация, плюс ролики. Рассказали столько, что пришлось делить на две части, вторая ещё не написана, буду в каникулы писать, чтобы успеть в 1-й номер.

Итог: 69,5 часов, 7,5 страниц в журнале. Плюс четыре (!) статьи редактирования, плюс новости.

Думал, на 9-м и 10-м номерах отдохну – там нет моего раздела. Отдохну, буду в блог пописывать… Ну, знал, что один должок есть – должны мы одному рекламодателю ещё один репортаж. Ну, что, один репортаж за 2,5 месяца… оттянемся!

Ага! Задание: на конференции взять интервью у докладчиков и публики из зала. А конференция опять по другим делам – 3D-печать! Она в основном сейчас в медицине идёт, в механике всякой – модели для литься и т.п. А мне надо наловить материалов о применении в электронике – для изготовления электронных узлов и блоков они тоже перспективна.

Взял восемь (!!) интервью – опять диктофон! Диктофон и презентации. Да ещё пришлось немало поработать над общим обзором конференции, который делал не я. Тот, кто делал – так сказать, журналист общего профиля; а вопрос и для более или менее спеца непростой. Много пришлось мне переписывать, дописывать…

Итог: 131,5 часа, 9,5 полосы моих интервью плюс 4,5 страницы этого общего репортажа. На это раз, правда, без добавок – я ж говорю, в №№ 9 и 10 моего раздела нету.

Понимаете? Я эти сотни часов в месяц именно работал с информацией, конструировал её, а зачастую ещё и учился по ходу. И это в моём почтенном возрасте! Голову так напрягать… до беды недалеко…

Представляете, как надоело? Как это мне надоело – конструировать тексты из сумбурно поданной информации, порой малопонятной?

А с 10-м номером, с тем репортажем, который должны, вообще облом получился – сейчас можно уже с уверенностью сказать.

Представляете, встал я 6-го числа в 3 ночи – я обычно ложусь в 4! Поэтому совсем не спал, не привык организьм спать в это время. В 5.40 отправился «Сапсан» в Санкт-Петербург. В 9.30 там, в 10.30 на заводе, в 15.30 уже опять на вокзале, в 19.20 – в Москве. Даже поесть не успели, взяли с собой в вагон.

Диктофона – три часа. Тема опять совершенно для меня лунная: бережливое производство. Toyota Production System в применении к питерскому заводу по производству охранной и пожарной электроники. Кайдзен, андон, немаваси, генти генбуцу…

Я её написал. К утру пятницы, 16 числа. Там одной распечатки диктофона было… Больше двух рабочих дней. А всего на данный момент 102 часа. Опять: 102 часа этого самого – конструирования текста. Обратите внимание: во всех таких случаях – без возможности что-то, типа, «перечитать» – пройтись ещё разок по тем местам цехов, которые плохо понял. Что есть на диктофоне, на фотографиях – всё, из того и пиши. Можно, конечно, вопросы в Питер писать… и писал… но так многого не выяснишь. Приходится самому думать, сопоставлять – как оно может быть, ловить полуслова с диктофона, в шуме цеха сказанные, истолковывать… Потому и приходится диктофон дословно перепечатывать: никогда не знаешь заранее, какой звук тебе вдруг разъяснит то, что из прочих звуков непонятно. И ведь бывает – разъясняет. Я ещё на два диктофона пишу, и тоже порой помогает.

Однако вышел облом: текст до сих пор не пришёл с первого – местного – согласования. А потом пойдёт на питерское согласования, а потом верстать, корректировать, а потом вёрстку согласовывать тут и там… а журнал сдавать послезавтра. Облом. Столько работы, а результата вроде как и нет…

Но, блин, 102 часа там, где я надеялся половину времени просто балду бить!

Неудивительно, что я при мысли о блогах только ёжился. Помните анекдот про гинеколога? Которого судили за убийство женщины, предложившей ему показать … это самое. А он уже неделю по две смены работал. Оправдали. И вы меня оправдаете, надеюсь ))

***

Во «Времена» я всё же за эти месяцы запостил – аж четыре статьи, из которых одна – копипаст, остальные оригинальные, «авторские». Из «авторских» две про политику, а третья… Думал, тоже будет про политику, а вышло – мои любимые пароходы конца XIX века. На что бы вам указать? Давайте так. Укажу на политику, а через пару дней выложу здесь про пароходы. Вы ж меня не за политику полюбили? За пароходы, да? ))

Ниже той, на которую дам ссылку, ещё одна «про политику», можно и с ней ознакомиться )) Кстати, копипастная – самая верхняя на данный момент – тоже вполне интересная. Про китайцев.

Вот ссылка: http://vremena.takie.org/news/bolshaja_amerikanskaja_oshibka/2016-10-30-446

2 комментариев

  1. Премьер-майор:

    Видимо поэтому Гозмана либо Надеждина приглашают к Соловьёву в «Поединок» подискутировать с Прохановым либо Михеевым, а Чубайсов-Драндиных — нет. Уж больно тупой разговор получится.
    А что касаемо работы… ну нельзя же так — на износ…

  2. master:

    Касаемо работы… Вопрос фундаментальный. Первое, что хочется провозгласить: вот, были бы советские времена, получил бы свои 132 рубля и жил бы счастливо. Да, в пиццерию между делом не забегал бы, по Мальтам-Стамбулам не ездил бы. Но всё равно — счастливо, потому что к хорошему привыкаешь, а пока не знаешь, так и без него живёшь — не тужишь.

    А с другой стороны, ведь эти все заграницы — это то, о чём мечталось на фоне «Клуба кинопутешествий». Ладно, допустим, мои хобби, типа, интеллектуальные: пароходы, самолёты… Мне бы и так нескучно жилось на пенсии. Но — а мы уверены, что те книжки, которых у меня теперь уже сотни, по этим по моим хобби, — уверены ли мы, что они были бы? Не факт…

    Вот и приходится довольно-таки пахать. Жалко, что стоимость такого труда, как мой, упала, — это да, жалко. И это тоже следствие изменения реальности.

    В общем, философия в самом академическом виде: единство и борьба противоположностей ))

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*