Skip to content
 

С кем ты, товарищ Синдзо Абэ?

Вот же интересно, как оно теперь будет. Товарищи японцы проявили неожиданно объёмный интерес к экономическому сотрудничеству с нами. По крайней мере, для меня неожиданно – как объём интереса, так и само его проявление. И вот вопрос – как оно теперь будет?

Я вот чего не понимаю. Японцы подписали соглашение о транстихоокеанском партнёрстве – ТТП. Так? Нам вроде как объясняют, что эти партнёрства – тихоокеанское, атлантическое – это «приводные механизмы» американского доминирования. И должны они в конце концов привести остальных партнёров, коротко говоря, к потерям на их внутренних рынках, на которые выдвинутся гигантские международные корпорации, пользующиеся Штатами как инструментом своего пребывания в среде национальных государств. Как, знаете, духовная сущность, воплощающаяся в физическое тело, чтобы вершить свои планы в нашем бренном мире.

Но это ладно, это отдельная история; думаю, она достаточно похожа на правду, недаром же европейцы так забеспокоились, при всей их чрезвычайной покорности указивкам из-за океана. Хотя есть сомнения… ведь начиналось-то ТТП с четырёх стран, и Штатов среди них не было. И не было там очевидного «доминатора», про которого можно было бы подумать, что он зиждет всё это в собственных коварных целях. Но, повторяю, это другая история, и когда-нибудь я попробую разобраться с ней более пристально.

Но, как бы то ни было, вхождение в ТТП означает согласие с правилами – а правила там, как сообщил нам Обама, будут писать Соединённые Штаты.

Неужели Штаты напишут параграф, указывающий развивать отношения с Россией? Если вне формальностей, чисто по духу «современной эпохи» – разве можно деятельно интегрироваться в структуру, лидируемую Штатами, и при этом столь же деятельно наращивать взаимодействие с Россией?

Чёрт его знает, может, и можно. Это Европа шагает строго под барабаны «сияющего града», но не всем же быть такими, как Европа. Япония на Европу не похожа, это уж точно.

Но вот что ещё вызывает удивление. Помните, в чём исходная причина взрыва украинской нелюбви к нам? В том, что мы их предостерегали от поспешного сближения с Евросоюзом, предупреждая, что это приведёт к свёртыванию доступа на наш рынок. А почему надо свёртывать? А потому, что потекут к нам через украинскую границу товары, дешёвые вследствие снятия таможенных барьеров между ЕС и Украиной. И это было бы нам неприятно.

Но в случае с Японией всё наоборот! Пусть текут – «тихоокеанские» технологии, «тихоокеанские» деньги. Там будет много полезного, чего у нас нет – пока нет или вообще никогда не будет, нельзя же всё делать самим. Как раз очень даже хорошо!

И как «мировой лидер» может относиться к такой перспективе? Я думаю, отрицательно. И, что, японцы об этом не догадываются? Я думаю, догадываются.

Вот и удивляюсь.

***

Я на «Временах» написал новый пост, он по большому счёту того же плана, что и этот: всплёскивание ручонками перед ускоряющимся водоворотом сегодняшней жизни. Я же живу уже довольно долго, и давно начал интересоваться мировой политикой. Точнее, отслеживанием роли родной страны среди прочих актёров геополитической сцены. И впечатление такое, что раньше всё было постепенно, со скрипом и всегда более или менее ожидаемо, а теперь… Теперь и темп событий ускорился, и «амплитуда» стала куда большей.

А может, это ускорение индивидуального времени, свойственное возрасту? В детстве недели тянулись бесконечно, теперь годы пролетают – не успеваешь считать…

А может, это сказывается успокоение прочих страстей, потеря яркости восприятия других сторон жизни? Когда ты моложе, хватает других раздражителей, помимо политики; недаром же образ пенсионера – человек на диване с газетой.

А может, всё дело в СМИ? Если постоянно наблюдать экзальтацию, и сам возбуждаешься, верно?

В общем, кто хочет, сходите на «Времена», если хотите: http://vremena.takie.org/news/dve_zadachki_dlja_grada_na_kholme/2016-09-04-440

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*