Skip to content
 

Угроза российского возрождения

Как считаете, их и правда так сильно напугал Крым? Именно Крым стал причиной того, что Россия теперь – главная опасность для НАТО, и вообще, главная угроза миру во всём мире?

А эта главная опасность – они действительно думают, что мы пойдём забирать Прибалтику, а там и Финляндию с Польшей? Или весь этот аларм – имитация, нужная для того, чтобы заставить парламенты раскошелится на новые вооружения на радость военно-промышленному комплексу? А также заставить европейцев больше тратить на свою оборону, чтобы США могли тратить на НАТО меньше? Есть ведь и такое мнение. Или они правда боятся прямой военной агрессии в Европу?

Или прибыли монстров ВПК – дело десятое, и эти вопли об угрозе вообще не имеют отношения к настоящей войне, а являют собой войну информационную, обосновывающую меры по удушению России всякими санкциями? Убрать соперника с мировых рынков? Или круче – сделать народ нищим, чтобы он сменил правительство, а новое составится из компрадорских олигархов и сделает Россию не соперником, а младшим сателлитом?

А ещё вопрос – а кто боится? Может быть, генералы и премьер-министры имитируют боязнь, а вот обычные люди, ими распропагандированные, нас боятся, как это было в конце 40-х годов – русские танки у Ла Манша?

На эти вопросы, я думаю, нельзя дать однозначного ответа: вот это и это настоящая причина, а остальное – фигня, имитация. А я вот недавно задумался вот о чём: будь я на их месте – я бы боялся? И написал пост во «Временах». И, пока писал, выяснилось, что у меня есть два захода на эту тему. Первый – а нет ли у меня, скажем так, опасений по части перспективы, так сказать, имперского возрождения каких-то стран, которые раньше были могучими актёрами на сцене глобальной политики, а теперь поскромнели? А второй заход – нет ли в нас самих, в России, чего-то такого, что может пугать само по себе, просто потому, что – страшно?

В том посте нет глубоких анализов, малоизвестных фактов и т.п. Просто рассуждения на тему, которая в какой-то момент показалась мне интересной. Могу сразу сказать: на оба вопроса – ответ положительный. Причём такой, что невольно согласишься с экс-начальником НАТО Бридлавом: действительно, Россия для них – экзистенциальная угроза…

Хотите – почитайте: http://vremena.takie.org/news/kak_zhe_im_nas_ne_bojatsja/2016-08-22-438

2 комментариев

  1. Владимир:

    Здравствуйте!
    Есть подозрение, что это «Циркон»:
    http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2579409&TypeFile=html

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*