Skip to content
 

К чему приведут показания главного юриста «Юкоса»?

Захотелось мне разобраться, откуда вдруг появился этот бывший юрист «Юкоса», Дмитрий Гололобов. Точнее, не так. Как я увидел его на ТВ, как услышал, что он говорит, так сразу и подумал: а! теперь понятно, почему Ходорковский нарушил обещание, данное при помиловании: не заниматься политикой.

Однако – минуточку. Только что услышал нечто, вызвавшее сильную злобную эмоцию. Злоба бурлит и душит, надо высказаться. Потом вернёмся к юристу.

…Пришёл сейчас с пляжа. Настроение мирное. Надо, думаю, наконец, в бвану написать – благо очередной номер журнала в понедельник закончили. Пока шёл, придумал, о чём напишу – про юриста. Начал переодеваться, сумку разбирать – включил телевизор, «Россия-24». И слышу: одна из основных их ведущих, Ирина Куксенкова, вещает, что для выпуска грузовиков КрАЗ на Украине построили КРИВОРОЖСКИЙ автомобильный завод!

Вот чтоб они все позападали! Я, блин, с детства знаю, что КрАЗ – это КРЕМЕНЧУГСКИЙ автомобильный завод! С тех самых пор, когда они появились, эти КрАЗы. Ну, может, чуть позже, чем «с тех самых пор», но всё равно – с детства.

Ну вот что они буровят?! Что с ними делать? Ну разве можно себе представить, чтобы такое могло произойти в осмеянные «передовой частью общества» времена развитого социализма? Да хоть и не развитого… Да человека с таким отношением к своей ответственности на милю бы не подпустили к студии! Я не говорю про компетентность, эрудицию. С одной стороны, женщине не обязательно интересоваться такими вещами, с другой – не может и не должен составитель новостей априори, вне предстоящего задания, знать всё, о чём приходится говорить.

Вне задания! А вот внутри, в рамках задания, – должен! На собственном опыте говорю – должен. Ибо в этом и заключается профессионализм и ответственность таких людей – новостников, редакторов и т.п.

Скажете – да кому какая разница, Криворожский или Кременчугский? Собственно факт, размещение завода, – никакой или почти никакой. Но вы же понимаете о чём я говорю.

Однако это не «Плач по культуре и компетентности». Не хотел я возникать на бване с «Плачем» после такого нечеловечески долгого перерыва. Считаю, это была бы некоторая непочтительность по отношению к читателям. Это не «Плач», это так, крик негодования. Вернёмся к юристу.

Решил я, что понял, почему Ходорковский всё-таки полез в политику, нарушив обещание, данное при помиловании. Я ведь поверил ему тогда. Нет, тут не так надо сказать. Не в том дело, что я испытал доверие лично к Ходорковскому. Я подумал тогда, что мужик поумнел в заключении. Может, правда что-то переосмыслил, а скорее понял, что выпускают его висеть на волоске. И лучше ему вести себя тихо.

Но допускал и то, что – переосмыслил.

И вот, прошло время, и он всё же политикой занялся. Антироссийской, разумеется. И, услышав юриста, испытал озарение: вот оно что! Американы его за ко-ко держали этим самым делом «Юкоса»!

Знаете, что такое «ко-ко»? В моём детстве так приговаривали взрослые, предлагая совсем маленькому дитёнку съесть яйцо. Типа, имитировали курочку.

Так вот, решил я, держали американы Ходорковского за это самое, зная о тонкостях его бизнес-успехов и шантажируя: или ты станешь фигурой в антироссийской тусовке, или… И вот Ходорковский пробовал-пробовал, да так и не смог свершить что-то им, американам, полезное. И решили, что не нужен он больше. И тут появился юрист, да не просто юрист, а бывший глава правового управления «Юкоса».

Красиво? Ну, так, более или менее… Но первое же «исследование» интернета показало, что я грубо ошибаюсь. Механика появления юриста совсем другая. Однако и она вызывает один вопрос, на мой взгляд, по-своему тоже интересный.

Значит, так. Излагаю по sobesednik.ru.

Сначала был третейский суд в Гааге, который приговорил, что Россия должна выплатить акционерам «Юкоса» 50 млрд доллариев.

Потом районный, то есть государственный суд в той же Гааге это решение отменил, установив, что третейский суд вышел за рамки своих полномочий.

И вот теперь – суд в США. Знаете, в чём его смысл? Американы хотят найти основания для исполнения этого отменённого решения! Не рассмотреть что-то сначала, а именно – американский суд может признать, что отменённое решение третейского суда Гааги должно выполняться! Правда, пределах компетенции американского суда, то есть на территории Соединённых Штатов. То есть, если суд решит, американы смогут отчуждать, цитата: «активы России, находящиеся в юрисдикции США».

Хоть «в юрисдикции США». А то ведь эти гады что угодно могут себе позволить.

И вот наши – юристы международной компании White & Case, защищающие в том суде интересы РФ, – берут свидетелем этого юриста. И он вываливает суду, фактически, капитальный компромат на руководство «Юкоса»: как там машинами топили документы в речке Дубне, про два миллиарда долларов взяток и всё такое прочее.

Занятно, что информацией Гололобова не заинтересовались гаагские суды – ни третейский, ни районный. Хотя почти всё, что он написал для американского суда, было опубликовано в течение пяти-шести последних лет. А вот американы почему-то его допустили. Могли ведь и запретить?

И вот мой вопрос: а не получат ли они, как это с ними стало часто случаться, результат, обратный желаемому? Выяснят, что все они там, в «Юкосе», – преступник на преступнике?

Это и есть тот вопрос, который я заявил в начале как интересный. Но, пока писал, пришли и другие мысли.

Преступники-то в руководстве «Юкоса». А эти самые иностранные акционеры, которые хотят 50 млрд баксов, они ни при чём. Акционер взяток не даёт, это делает менеджер… Но тогда получается, что Ходорковского они всё равно сливают?

И ещё одно осенение. Вот они докажут, что в процессе приватизации активов «Юкоса» были допущены многочисленные и жуткие нарушения закона. И раструбят на весь мир. И у нас подхватят. Может, в этом и замысел? Такая информация, думают американы, вызовет новый и очень сильный шквал негодования против приватизации – мало того что грабительской, так ещё и незаконной даже по тем беззаконным временам. И этот шквал заставит Путина двинуться в сторону, как у нас говорят, пересмотра итогов приватизации. И вот уж тогда против него пойдут олигархи – те, кто стал таковыми в те же времена и примерно теми же способами. Пойдут отчаянно, потому что – вопрос жизни и смерти. По крайней мере, долгой тюрьмы и нищеты.

Как думаете?

***

В отличие от бваны, во Временах я начал новый период активности (надеюсь, что именно период) с копипаста. Правда, приписал там собственных четыре тыщи знаков, но основное всё-таки копипаст. Интересный – я никогда не ставлю чужие материалы, которые мне не интересны. Человек с калькулятором в руках показывает, что строительство атомных станций в других странах – это не благотворительность и не геополитика – типа, привязать к себе и всё такое. А это бизнес, приносящий десятки миллиардов дохода с каждого реактора. В иностранной валюте.

Мне было интересно: http://vremena.takie.org/news/zachem_rosatom_stroit_aehs_za_granicej/2016-08-11-437

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*