Skip to content
 

Вернулся я из Черногории

И что, я теперь буду вам рассказывать, что отдыхать лучше, чем работать? Или я буду зудить про «хорошо, но мало»? Это всё само собой разумеется. И от повторения таких вещей лучше не становится – даже на душе, не говоря уже о материальном мире.

Тогда – что же я могу сказать, приехав из Черногории?

Очень красиво. Берег Боки Которской в смысле ландшафтной, пейзажной красоты – самое красивое место из всех, где я был. Оговорюсь: я имею в виду заграничную красоту – на которую смотришь, но пребываешь в ней относительно короткое время. Жить в горах я бы не хотел, это я понял давно. Их красота – для паузы; но в паузу – до чего хороша! Нравится вид на фото? Это вид прямо с моего пляжика.

Нравится? Конечно, нравится… Вообще-то то, что называется Которским заливом (Бока Которска – так он звучит на местном языке), состоит из нескольких заливов и проливов между ними. Которский – самый дальний из них от «вышестоящего водоёма» – Адриатического моря. И в самом его основании находится город Котор. Можно сказать – городишко, всего-то 13,5 тыс. населения. Ан нет! Котор – крутой круизный порт! Поглядите:

Эх, этическая сила! Зачем я оттуда уехал? Ах, да, я же не хочу жить в горах…

А снимок, между прочим, сделан с крепостной стены. Крепость там странная: начинается в городе, на сравнительно ровном месте, а потом стены уходят в гору – очень крутую, и без того, по-моему, недоступную. А главное – непонятно, что они там защищают. Вот поглядите. Кликните, чтобы увеличить, и внимательно вглядитесь в склон, при беглом взгляде можно и не заметить:

Ладно, потом буду разбираться, когда, даст бог, дойдут руки до обычного моего сериала – по 20 фото в серии :) Сегодня – это так, просто приветствие по приезде.
Жить в апартаментах мне понравилось, но не скажу, что определённо больше, чем в гостинице. Не знаю, не взвесил ещё как следует. Так, чтобы с ценами включительно :)

Этот самый Котор и прилегающая местность – отличное место для ДЛИННОГО пляжного отдыха. Потому что там веселее, чем в Анталии – мы же в Анталию ездим на длинный пляжный отдых? В Анталии свозят на пару экскурсий, и всё на автобусе, потому что близко-то ничего нету. А тут – что ни городишко, то примечательности. А как же иначе – кругом средневековье и даже античность. По крайней мере, в византийские времена этот регион был уже вовсю цивилизован. В том же Которе можно ноги стоптать: тут тебе и старый город с собором, построенным в 1166 году; и православные храмы с историей; и крепость эта – доверху подняться – больше 1300 ступенек; и морской музей, и ещё какие-то музейчики. Ну, и рестораны-кабачки, тоже приятно.

А вообще вокруг залива полно таких городков – курортных и одновременно с тысячелетней историей. Не проблема нанять катер и гнать, куда захотелось. Мы погнали в Херцог Нови, бегали там по лестницам, которые у них вместо улиц :) Ну, и кроме катера, кроме побережья залива, в Черногории есть что посмотреть с пользой и удовольствием. Она же небольшая, кто не боится брать машину, может увидеть очень много.

Еда там приятная. Полно всякого морского; я впервые попробовал осьминога – не пожалел. Пожалуй, морского побольше, чем предлагалось на Корфу, и уж точно больше, чем в Стамбуле. Гребешки, кальмары, омары, креветки, дорадо местного вылова… Очень хорош, в частности, ризотто с гребешками и трюфельной крошкой. Но и с мясным всё в порядке. И сыр там своеобразный, с мощным вкусом; правда, в сырах я не искушён, может быть, как раз ничего особенного.

Как хорошо вечером, после жаркого дня! Мама дорогая, как хорошо… Тот же вид, но вечером:

Может, всё-таки можно жить в горах? Если работать не надо, в таком вот курортном городке?..

***

Длинный сериал про Черногорию оставляю на неопределённое будущее. На «Временах» я написал немножко больше и в другом ключе, и фотографий там дюжина – других, разумеется. Сходите, поглядите: http://vremena.takie.org/news/na_bregakh_boki_kotorskoj/2016-07-08-436

2 комментариев

  1. Абсолютно точно я тебе бы сильно позавидовала, если бы сама недавно не побывала на озёрах в горах. Отчего это ты не хотел бы жить в горах? Приходилось?
    Всё равно — лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал. Кажется, я даже стала понимать горнолыжников, которые, раз побывав там, готовы туда отправиться снова и снова. Ну и летом там здорово! А если ещё в долинах реки и озёра — так вообще супер.
    А вот что действительно круто — это круизные лайнеры среди гор, которые не на побережье, а практически вокруг внутреннего водоёма. Ни у кого не видела снимков — не попадались, видимо. понятно, что это чисто визуальный эффект. Однако же, в Которской бухте довольно узкие проливы, не нашла, какие там глубины — похоже, немалые…

  2. master:

    Вот именно — реки и озёра в ДОЛИНАХ!

    И потом, я имел в виду южные горы. Где жарко. И имел в виду именно жить. Жить в ауле, от младенческого возраста до старческого радикулита таскаться вверх-вниз по каменистым тропам… дома, заборы — всё камень… Всякую стропилу тащи на себе, потому что машина к дому не подъедет… Вода — в ведре, дерево — редкость, трава — а что это такое? Нет, я не согласен.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*