Skip to content
 

Выходные в Петербурге – несколько бытовых подробностей

Я приехал из Питера, но времени опять нет :( Теперь надо быстро-быстро провести, как бы это сказать, входной раунд цикла 6-го номера: проработать детально имеющиеся статьи – настолько, чтобы отослать их авторам с исчерпывающим комплектом вопросов и уточнений. Это обычный первый этап работы над материалом: разобраться, что мне неясно, что недописано, что лишнее, а то и ошибки найти – они тоже бывают. Надо всё это сделать, и тогда мячик будет на стороне авторов, а я поеду отдыхать дальше :) А по приезде буду уже окончательно редактировать, имея основные проблемы решёнными.

Однако – два слова про Питер.

Цели достигнуты.

Первая цель была – выбрать гостиницу, чтобы была хорошая, чтобы местоположение было что надо и чтобы – ну, не дёшево, но и не запредельно дорого.

И я выбрал таковую, и рекомендую всем, кто не вынужден предельно экономить. Называется – «Пётръ Отель». Главнейшее достоинство – местоположение: позади Адмиралтейства (если смотреть со стороны Невы), в 100 метрах от его шпиля. Что может быть центральнее? До Дворцовой площади – меньше пяти минут…

И там несколько лет назад открыли станцию метро, именем Адмиралтейская. И это, я утверждаю, самая центральная станция в Питере. «Невский проспект» дальше от Зимнего, «Горьковская» тоже дальше, да ещё через Неву. Правда, другими станциями я не пользовался. Так вот, от Адмиралтейской до «Пётръ Отеля» – реально пять минут без чемодана или семь – с чемоданом :)

Да и сам отель хорош – на первом фото его внутренний дворик. И прямо в том же доме – ресторан с очень, очень приличной кухней, хотя называется кондово – «Оливье».

Кстати. Слышал я про законопроект, который запретит гостиницы, как я понял, во всех не построенных специально зданиях. Или я что-то не понял? Но если так или примерно так, то – что будет делать Питер?! Барану понятно, что в 100 метрах от Адмиралтейства, и в других таких же местах, новостроя никто не допустит, да и негде там строить, там всё – историческая застройка, памятники архитектуры и вообще «неповторимый облик Русской Венеции». И 90% гостиниц, и наш «Пётръ Отель», всё это – переоборудованные дома с иным, негостиничным первоначальным назначением.

Нет, не верю я, что такой закон будет принят. Глупости-то у депутатов хватит, но вот гостинично-туристское лобби старых русских городов, и Питера в первую очередь, такого не допустит. Понимаю, кому-то надо поубивать всяких малышей – хостелы, мини-гостиницы, – но это в Москве, и то не везде. Но есть же другие «сильненькие» в этой зоне…

Нет, не верю.

Ну, ладно. Питер.

В искомый зал Артиллерийского музея я попал. Эрмитаж посетил, но без особого впечатления. Как бы это сказать… Бегом за четыре часа одну двадцатую часть залов… Нет, не пробирает. Не так нужно ходить в Эрмитаж. Но в этот раз «ходить по-другому» возможности не было. Пытался я там найти то, что в далёкой юности произвело впечатление… не нашёл.

Потом было то, о чём я заранее не знал – макет России. Допускал я, что это что-то большое, то чтоб такое… Увиденное превзошло все ожидания. Масштаб содеянного создателями макета просто запредельный. Не может быть, чтобы они не думали о Гиннесе :)

Был ещё моднющий ресторан «Морошка для Пушкина». Впечатление, скажу уклончиво, неоднозначное. Конечно, это сплошной изыск… ну, не знаю. Не обязан же я приходить в восторг от каждого изыска? А вот «Плюшкин», очередной проект Гинзы, очень понравился. Вот прямо очень. Советую.

Ну и, наконец, Гатчина. Мощь! Очень специфический дворец, и ореол императора, такого странного, такого заруганного… но на самом-то деле сделавшего много хорошего. Парк – необъятный, разный – где-то крайне упорядоченный, где-то абсолютно английский. И эта арсенальная галерея… И этот Приоратский дворец, о котором я и не слышал доселе… И очередная обида, нанесённая Павлу в связи с этим дворцом…

Да, чуть не забыл! Главная бытовая подробность!

Туда ехал на «Сапсане» за три с небольшим тыщи рублей. Оттуда – на «Невском экспрессе» за семь с лишним тыщ рублей. Разница – дали сухпаёк: сендвич, сок (200 мл), йогурт (90 г), шоколадка (30 г), пряник, бутылочка воды (250 мл), мятная конфетка, салфетка и зубочистка. Скорость, отмечаю с удовольствием, в точности как у «Сапсана». А остальное – ну, скажем так, пожиже «Спасана» будет. Пример: столик на впередистоящем кресле, который я откидываю для себя. Его механика изношена настолько, что в закрытом положении он фиксируется шпингалетом! В раму спинки кресла аккуратно – это да, очень аккуратно – врезан крохотный шпингалетик – точно такой, как на окнах в былые времена, только крохотный.

Неужели четыре с лишним тыщи – за сухпаёк?

Кстати, на «Сапсане» попробовал попользоваться вайфаем. Фигу! Выйти можно только на «фирменный» портал с полудюжиной эржэдэшно-рекламно-туристических сайтов. Может, я не что-то не то делал? Думаю, всё я то делал. Потому что неоднократно доходил до сообщения, что, мол, выход в общемировой интернет – по тарифу…

Надо думать, это из-за эконом-класса. Но, блин, кому он вообще нужен, этот портал? Кому нужен такой вайфай?

Это не рассказ, это так, доклад о возвращении. Рассказ будет когда-нибудь потом. А вот более подробный доклад, в котором восемь фото, вы можете посмотреть на «Временах». Верьте: там я написал совсем не то, что тут. Почитайте, это недолго и к тому же с картинками: http://vremena.takie.org/news/beregovye_pushki_i_dvorec_imperatora_pavla/2016-06-17-435

2 комментариев

  1. Григорий Иванович:

    Прожив 7 лет на Таврический, д.31 и сделав в Питере карьеру от регулировщика радиоаппаратуры до начальника лаборатории машинного проектирования, я и спустя 40 лет с содроганием вспоминаю жизнь в этом глубоко провинциальном городе.В мое время — 1968-75 гг — это был город корабелов. На каждом корабле 10-20 тысяч рабочих: обдирщиков, клепальщиков, сварщиков, матюгальщиков — и все из близ и дальнолежащих деревень от Новгорода до Архангельска. Все мое свободное время я проводил или в Доме ученых на Невском, или в спортзале штанги в Доме Труда рядом с Мариинской, так как музеи я все обежал в первый год жизни. Была, впрочем, отрада — сесть на Финляндском с велосипедом в электричку, проехать часок, а затем на велосипеде по бывшим финским хуторам. И погода там совсем другая, и мысли на остатках финских фундаментов очищаются.
    Любил я Питер один год, а не люблю уже 40 лет…

    • master:

      Какая-то печальная история у Вас получилась, Григорий Иванович. Однако ж, думаю, Вам виднее: совсем разные вещи — приехать в город ненадолго для удовольствия или жить в нём семь лет.

      Я правильно понимаю, какой именно это Григорий Иванович? Небось, правильно — судя по другому комментарию :)

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*