Skip to content
 

Эту паузу вы мне точно простите

Сначала я в Питере жил. Родился в Москве, в Грауэрмане, что рядом с рестораном «Прага» (теперь там, ясное дело, не роддом…), но первые несколько лет жил в Питере. Там служил отец, и мы там жили до моих, думаю, лет пяти с половиной.

Потом был в Ленинграде летом после 8 класса, с группой «одношкольников», в ходе офигенной поездки по Прибалтике. Сейчас посмотрел по блогу – оказывается, ничего о ней не писал. Странно даже. Это было единственное такого рода событие в мои школьные годы.

Потом ездил на зимние каникулы 10-го класса. То есть на рубеже 1968-69 годов. Помню, было всё время очень холодно :)

Это была первая серия моих поездок в Питер. Потом была вторая – в 1980-х. Повадился ездить, но преимущественно не ради города, а ради озера в 50 км от него, где мои питерские братцы организовали стойбище. Нет, базу – вдруг братцы обидятся? :) База эта довольно быстро приобрела статус постоянной, она и сейчас вовсю действует. А началась эта вторая серия вообще с пароходной поездки на Валаам. (Опять проверил – опять ничего нет! А был почти уверен, что об этом-то точно писал. Наверное, потому, что много рассказывал. В былые годы, былым друзьям…).

И вот теперь пошла новая серия – раз в два года, на майские или как сейчас, пользуясь нерабочим 12 июня. Съездил в 2012-м, в 2014-м, теперь вот еду в 2016-м.

А то, что я еду в 2016-м, означает, что очередной период гонки на работе закончился. Впереди – чуть больше двух месяцев до следующего номера. И я незамедлительно устраиваю себе плодотворный отдых. Уже послезавтра – в Питер, а там, не пройдёт и пары недель, в Черногорию, на пляж, на берег Боко-Которской бухты.

Я написал предотъездный пост на Временах. Там дал количественную характеристику этой четырёхмесячной гонки по работе. Посмотрите – может быть, меньше будете досадовать на меня за чрезмерные перерывы в ведении блога. А основную часть этого поста составляет этакий галопный рассказ о предыдущих моих путешествиях – тех, которые были после Хайфы. Галопный рассказ с фотографиями, их там 16 штук. Опять же, посмотрите – когда я ещё соберусь как следует обо всём этом написать? Что-то нынешняя моя жизнь не располагает к неспешным, с удовольствием, трудам над мемуарами :) Разве что перестать ездить, а заняться писанием? Перестать ездить, бросить работу, жить на пенсию, писать мемуары…

Так ведь не проживёшь! Тут даже не посетуешь привычно, что, мол, как хорошо жили советские пенсионеры на 132 рубля в месяц. Этих рублей на жизнь, конечно, хватало, а вот чтобы ездить… Вопрос, фактически, философский: не рвать пуп и не ездить дальше какого-нибудь пенсионерского санатория по путёвке от органов соцобеспечения; или рвать пуп и нечасто, но выезжать за пределы Отечества.

Впрочем, нет и философского вопроса. На нынешнюю свою пенсию я вряд ли проживу и без загранпоездок. Квартира больно велика – не менять же. Курю, а это теперь недёшево. И, что греха таить, в 63 года уже и на лекарства чего-ничего уходит…

Так что – всё остаётся как есть. А на данный момент оно как раз есть неплохо: гонка, говорю вам, не то чтобы кончилась, но прервалась, и денег она принесла – хватит и на Питер с хорошей гостиницей, и на Черногорию с хорошей авиакомпанией и апартаментами в 200 метрах от моря. Вообще-то это даже надежду даёт: ведь прошлым летом я так никуда и не поехал, а две недели отпуска дома – это хрень, а не отдых. Так что, глядишь, наберусь сил, тонуса, и следующий раунд гонки пройдёт легче. Ибо унылость, проистекающая от однообразия, обессиливает не меньше, чем усталость, проистекающая от трудов :)

Резюме:

1. Уеду 9-го, приеду 13-го, так что раньше 15-го ничего здесь нового точно не ждите.

2. На фото, конечно, не Питер, но и не Черногория. Это фото поставлено в качестве обобщённого образа лучезарного беззаботного отдыха. А конкретно это отплытие ранним утром, божественным ранним утром… с райского острова Корфу, или Керкира… на материковую Грецию… где через сказочную страну Эпир… мимо многострадальной Янины, где правил гнусный злодей Али-паша Янинский, жестокий и вероломный… к границе легендарной Фессалии с её знаменитой конницей, которую так ценил Искандер Двурогий… к удивительным монастырям на чёрных утёсах, огромных, гладких и неприступных… А за моей спиной – Старая Крепость, заложенная ещё византийцами, а потом достроенная деспотом Эпирским, королём Сицилийским, венецианцами… захваченная французами консула Бонапарта и отнятая у них русским адмиралом Ушаковым… Эх, ребята…

3. И сходите на Времена: http://vremena.takie.org/news/chto_teper_budet_s_chernogoriej/2016-06-06-434

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*