Skip to content
 

С Днём Победы!

Поздравляю всех с Днём Победы. Честно говоря, толком не знаю, что сказать. Не хочу писать общие слова, которые и без меня известны каждому. Пожалуй, отмечу одну вещь, которая, впрочем, тоже понятна многим без меня: День Победы стал нашим главным праздником буквально на моих глазах.

Сейчас почитал: оказывается – я и не знал, – до 1948 года День Победы был нерабочим днём, а потом Сталин это отменил. И вновь нерабочим этот день стал уже при Брежневе, в 1965 году – это я помню. Но всё-таки в годы, когда я был молодым, он шёл как бы в одном ряду, имел один уровень с 7 ноября и 1 мая. Может быть, это в моём восприятии – ну и что? Я был (и есть) обычный гражданин своей страны, и восприятие у меня вполне среднегражданское.

Теперь День Победы стал главным праздником – почему? Моё мнение – по двум причинам, вследствие двух встречных движений.

С одной стороны, снизилось значение 1 мая и 7 ноября. С первым я согласен – ну какая солидарность трудящихся в сегодняшнем мире? Да и «трудящиеся» в этом контексте – некоторой лукавство: если говорить точно, 1 мая было праздником эксплуатируемых. Но в Советском Союзе не было эксплуататоров и эксплуатируемых, вот и появились «трудящиеся».

Короче, потеря смысла 1 мая мне понятна и не вызывает рефлексии. А вот 7 ноября – это несколько другое дело. Я не уверен, что сегодняшняя доминирующая оценка революции, а точнее, попытки построения социализма советского типа, что эта оценка верна на все времена. Времена меняются – взять хоть вот это моё обсуждение 1 мая. Времена меняются, меняются фундаментальные условия жизни, и изменения становятся принципиальными, критическими.

Сегодня технический прогресс привёл к тому, что, захоти люди включить его на полную катушку, половина народу станет просто никому не нужной – никому нужны будут плоды её работы, и так всего завались. Ребята, если самые индустриально развитые страны являются одновременно крупными поставщиками продовольствия, да ещё и приходится его производство квотировать, то есть ограничивать, – какие ещё нужны доказательства?

Труд всё большего количества людей становится не нужен. Уже давно идёт, например, искусственное сдерживание автоматизации – о японском полностью роботизированном цехе, в котором роботы автономно работают только одну смену, а в остальные две работают живые люди, о таком цехе я читал уже лет 20 назад. Так было установлено по требованию профсоюза – чтобы люди не потеряли работу. Поэтому я и говорю: если позволить автоматизации развернуться настолько, насколько она технически способна, то труд половины населения земного шара станет ненужным уже лет через 5–10.

Не нужен твой труд – у тебя нет заработка. Нет заработка – ты вообще не нужен системе, ведь ты ноль и в роли потребителя. Такого ещё не было в истории, это изменения действительно принципиальные и притом критические.

Но ведь капитализм предполагает, что единственным назначением любой экономической структуры является производство прибыли. Всё остальное – социальные программы, благотворительность и т.п. – это вторично, необязательно. И, по сути, зависит от доброй воли властителей. Сейчас, пока национальные государства обладают ещё некоторой значимостью, для их руководителей важно иметь доброжелательный к себе электорат, и эта добрая воля наличествует. Но по мере продвижения глобализации роль национальных государств уменьшается, их ресурс самостоятельности уменьшается – и, мягко говоря, непонятно, к чему это может привести.

Поэтому я не исключаю, что опыт социалистического строительства в СССР ещё понадобится. Всё-таки это разные вещи: когда заявляется цель построить общество, где у каждого будет достаточно возможностей для более или менее приличной жизни, или когда цель формулируется в виде лозунга типа «Что хорошо для «Дженерал моторс», хорошо для Америки». Последнее, наверное, было правильно в 1953 году, когда эти слова были произнесены, но становится прямой ложью сегодня, в изменившихся обстоятельствах.

Знаю, не всем понравится написанное; что ж, каждый приходит к своим выводам. Я считаю себя обязанным уважать чужие взгляды; правда, только в том случае, когда они – продукт серьёзного думания. То есть когда они, взгляды, – именно выводы, а не подхваченные хлёсткие штампы или красивые афоризмы.

Ладно, опять я увлёкся. Если вы помните, я начал с двух встречных движений. Сейчас рассказал, что я подразумеваю под первым: снижение значимости праздников, которые прежде были равновелики Дню Победы. А теперь – второе: рост значения самого этого дня.

Тут не всё просто. С одной стороны, вроде бы, время идёт, война всё дальше отодвигается в прошлое – напряжение чувств по её поводу могло бы и падать. К тому же даже наши явные недоброжелатели в сегодняшнем мире не выглядят столь античеловеческими и столь опасно враждебными, как германский нацизм середины ХХ века.

С другой стороны, важность прошлого для дня сегодняшнего нельзя недооценивать. Любому сообществу людей нужно славное прошлое, нужно гордится предками, нужны великие деяния, которые дают бесспорные основания для самоуважения. А сейчас ещё прибавляется один аспект – единство.

Мне не очень нравится, до какой степени сейчас продвигается тема единства народа, олицетворяемого Победой в войне. Может быть, чисто эстетически не нравится – ну уж очень настойчиво, навязчиво даже. Но я принимаю это, потому что вопрос единства, не вызывавший особого беспокойства четверть века назад, сегодня обрёл острую актуальность.

Я имею в виду прежде всего единство многонациональной общности. Но не повредит и консолидация социальной структуры, хотя в это верится с некоторым трудом. Национальные сообщества очень даже могут жить в добрососедстве, которое, как правило, является необходимым либо значимым дополнительным ресурсом для повышения уровня жизни. Или её качества, как хотите. Поэтому в плане укрепления национального единства тема общей Победы плодотворна.

А вот социальная структура – это куда зловреднее. В ней как раз наиболее простым путём повышения уровня жизни является отъём благ у одной социальной группы в пользу другой. И сама по себе такая ситуация, без надстроечных элементов вроде сознательности, честности, национальной ориентированности «сильных мира», сама по себе такая ситуация естественным образом ведёт к разобщению, вплоть до антагонизма. И насколько тут может помочь общая гордость за победы предков – для меня большой вопрос.

Как бы то ни было, чрезмерное педалирование темы единства, ежеминутные декларации на этот счёт… Ну, не знаю… вызывают какое-то неудобство, поёживание… Если повторять что-то слишком часто, возникает чувство, что это попытки убедить самого себя. Не надо так. Любой сколько-нибудь сапиенти понимает важность единства и без многократных повторений.

Видите, как разворчался… Давайте уж для полноты картины поворчу ещё на одну тему.

Не нравится мне лихость, с которой некоторые спикеры на разных ток-шоу первых государственных телеканалов выдают фразы, смысл которых: приходила к нам Европа, как же, в 1609-м приходила, и в 1700-х; а в1812-м и 1941-м приходила вообще всем скопом – всем накостыляли. Или короче: не трогайте русских, помните 1945-й.

Нет, в принципе я с этим всем согласен. Мне не нравится именно лёгкость, небрежность, даже снисходительность, с которой такие смыслы выдают некоторые ораторы. Которые, кстати, сами-то ни в 1945-м, ни даже в 1612-м участия не принимали :) Наверное, опять эстетика? Сильный человек, человек, ощущающий за спиной великие победы, должен быть сдержан, не тыкать поминутно в нос собеседнику эти победы. Тем более – политик, ещё более тем более :) – представитель госвласти. Это – достоинство, это – благородство. Сами, гады, должны помнить! И они помнят, не сомневайтесь! А те, кто не помнит, кому пропаганда англо-американской победы над фашизмом в Европе окончательно закомпостировала мозги, так тот и не услышит, не поверит, не примет; результата не будет.

А главное – эта лёгкость, небрежность. Война, особенно та, о которой речь, – страшное, тяжёлое, изнурительное, горькое дело. И не нами свершённое… Негоже поминать её с лихостью, как будто ты сам только что всех победил. Публичному человеку, на публике – негоже.

Всё, отворчался. Это я на вас так оттягиваюсь, на читателях бваны :) Во Временах я другое написал – общих рассуждений немного, а в основном взял один узкий аспект из темы «оружие Победы». Мы всё Т-34 вспоминаем, а меж тем и среди другого оружия у нас были целые классы, где мы опережали по техническому уровню и врагов, и союзников. В том конкретном посте я сравнил авиационное стрелково-пушечное оружие. Кому интересно – почитайте: http://vremena.takie.org/news/pozdravljaju_s_dnjom_pobedy/2016-05-09-432

А я ещё раз поздравляю вас с Днём Победы и заканчиваю.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*