Skip to content
 

Поздравляю с Днём Российской армии и флота!

Вчера понял, что так – правильно. День защитника Отечества – считаю, что здесь подмена смысла. Защита Отечества – понятие более широкое, чем военнослужащий, человек с воинским званием. По-моему, это очевидно. Ещё довод, уже касательно людей со званием: пограничники – вот уж кто защищает Отечество, постоянно, в мирное время тоже. Моряки, СВРовцы и прочие – всё это защитники Отечества. И у всех у них есть свой день, свой праздник.

А что ж армейцев-то вдруг обидели?

Как-то в предыдущие годы приходилось мне писать: с Днём Вооружённых сил! Это уже ближе. Да, в ВС входят и ВМФ, и ВВС – те, у кого свои праздники. Но в то время, когда праздник учредили, авиация входила в состав Красную армии, а день назывался – День Красной армии и флота.

Потом, с 1946-го до 1993-го, называние стало – День Советской армии и Военно-морского флота. И я его таким праздновал в наиболее активной фазе жизни, а главное, тогда, когда имел наибольшие основания – во время службы. Как видите, Военно-воздушные, а сейчас – Военно-космические силы в круг «тостуемых» не входят. Поэтому прошлый мой вариант – День Вооружённых сил – не проходит. Значит, пишем: армии и флота.

Появился он у меня потому, что не хотелось мне писать «с Днём российской армии». Казалось мне, что есть здесь оттенок предательства по отношению к армии советской, в которой я служил. С другой стороны, это «не хотелось» тоже нехорошо: чем, собственно, мне не нравится армия российская? Почему к ней-то неприятие демонстрировать? При том, что неприятия нет?

И вот вчера вечером я понял, где лежит примирение. Указ об учреждении праздника подписан 23 февраля 1922 года – а тогда не было ещё Советского Союза! Он образован 30 декабря того же года! Значит, Красная армия и флот были тогда Российскими!

Вот и теперь так же. Поэтому буду писать: с Днём Российской армии и флота!

***

В Таких временах я написал поздравление в конце большого поста про МАКС-2015 – 10-го и последнего в серии. Я там изрядно лопухнулся: написал огромное вступление, не имеющее отношения к тому, что показал из МАКСа. Изложил своё мнение о некоторых аспектах американской концепции быстрого глобального удара. А на фото с МАКСа – экспонаты, не имеющие отношения к войне. Правда, тоже гиперзвуковые – как и центровое средство концепции БГУ. Посмотрите, если интересно: http://vremena.takie.org/news/maks_2015_chast_10_poslednjaja_giperzvuk/2016-02-23-423

4 комментариев

  1. Cydonia sphinx:

    Как я понял, hexafly-int в 19 году будет на этапе летного экспериментального демонстратора. Трудно сказать, насколько этот срок реален, но надо понимать, что ГПВРД делаем мы, а у СССР/РФ большой задел по гиперзвуку, да и сейчас работы по нему идут у нас бурно, как мне показалось. Без нас бы у них шансов не было. Касательно рекордной продолжительности полета Х-51, надо понимать что это среди незасекреченных работ.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*