Skip to content
 

Плач №22

14.07.10, «Эхо Москвы», Новости в 11 часов, читается заготовленный текст:

«…содержит рудименты советской эпохи»

Это, знаете ли, стоит подробного объяснения. Смысл высказывания, насколько можно понять, в том, что в рассматриваемом явлении остались какие-то черты, обычаи, проявления, которые родом из нашего советского прошлого.

Я помню, чему меня в этом плане учили в школе – на уроках не то зоологии, не то анатомии; по-моему, всё-таки анатомии. Так вот, на мой взгляд, эти проявления правильно назвать словом «атавизм». Вот, смотрите.

Толковый словарь русского языка Ушакова:

АТАВИЗМ, а, мн. нет, м. [от латин. atavus — предок] (науч.). Появление у потомка какого-н. признака, существовавшего у его отдаленных предков (чаще о явлениях уродства или вырождения). Частой формой атавизма у человека является хвостовидный придаток.

Атавизм – аномалия типа «старое в новом».

***

Словарь иностранных слов русского языка:

РУДИМЕНТ – зачаток, что-нибудь такое, что никогда не достигает полного развития.

Отличие рудимента от атавизма то, что рудимент – он есть у всех особей вида, то есть рудимент – это норма. А атавизм – аномалия.

***

В том сюжете разговор шёл о явлениях нежелательных, подлежащих изживанию, то есть об аномалиях. Так что, по-моему, как минимум атавизм лучше попадает в смысл. А может быть, рудимент и вообще неприменим.

Как бы то ни было, лучше не употреблять бездумно научные слова, которые, по детским воспоминаниям, каким-то боком относятся к делу.

***

Написал я это, естественно, потому, что хочу в очередной раз позвать вас на Времена, на очередной опус про грамотность и компетентность журналистов. Кстати, когда я в прошлый раз выкладывал такой анонс, его смысл был в том, что команда «Поднять паруса!» ошибочна. Поскольку для того, чтобы привести оные в действие, их надо опустить: развязать гордени и гитовы, которые крепят свёрнутый парус к рею в убранном положении.

Однако теперь я думаю, что это только часть правды. А другая часть состоит в том, что реи-то тоже можно опускать и поднимать! И более чем вероятно, что в какие-то времена, на каких-то типах парусников паруса убирали именно так – спуская их вниз вместе с реями. А ставили, соответственно, поднимая вместе с реями. И команда «Поднять паруса!» ведёт своё происхождение именно от этого действия.

Ну, ладно, это всё-таки анонс, так что пора давать ссылку. Здешние анонсы отстают от тамошних выпусков «Плача по культуре и компетентности», так что приглашаю на не последний – желаю сохранить хронологический порядок. Там есть перлы, например – «целеустремлённость в будущее». Поглядите: http://vremena.takie.org/news/plach_po_kulture_i_kompetentnosti_22/2014-10-25-340

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*