Skip to content
 

Всевобуч

Всевобуч – это было такое сокращение в период строительства социализма. Наряду с всеобучем. Только всеобуч означал просто всеобщее обучение, а всевобуч – всеобщее военное обучение. Я, как инженер одной из отраслей оборонки и как двухгодичник ракетных войск, временами ощущаю короткие, но мощные импульсы желания нести в массы военные знания. Они, эти импульсы, не родятся внутри меня вследствие какого-то стечения личных физиологических обстоятельств. Они вызываются ошибками журналистов-репортёров, да зачастую и аналитиков, неправильно применяющие те или иные слова и словосочетания в этой области. Так что фактически «Всевобуч» – это раздел «Плача по культуре и компетентности».

Сейчас я скажу о сапёрной лопатке.

Правда о сапёрной лопатке

Чаще всего ошибки по незнанию или просто оговорки не имеет массового резонанса, потому я не придаю им особого значения и помещаю среди других позиций «Плача…»; так было, например, с «наступательной осколочной гранатой». Но порой такие ляпы становятся общепринятыми штампами – такими, как в другой области стало, например, слово «неприкасаемый». И вот то, что касается военного дела, мне захотелось вынести под отдельное заглавие.

Итак, сапёрная лопатка. Впервые это слово зазвучало с ужасающей силой с экрана в те дни, когда описывался разгон многодневного митинга в Тбилиси. Хотя и раньше, сколько помню, люди, говорящие «сапёрная лопатка», допускали ту же ошибку.

Когда я служил свои два года, нас в плановом порядке заставляли повышать свою квалификацию. В том числе и в части инженерной подготовки – то, чему нас не учили на военной кафедре МАИ. Был тонкий такой учебник, и, надо сказать, из него я узнал много нового, интересного.

Например, вы знаете, что лом состоит из трёх частей? Да, из трёх, и называются они: ломило, дробило и довбня. Точно помню, что довбня – это середина лома; ломило и дробило, соответственно – его концы, конический и плоский. А вот какой из них ломило, а какой – дробило, это я забыл.

Ну, может быть, там было написано не «состоит из», а «делится на»; но мне, простите, прикола ради захотелось написать «состоит из». Впрочем, не исключаю, что так было и в учебнике.

Лопата, обыкновенная штыковая, состоит из семи частей, одна из которых называется «наступ», а остальное я за давностью лет забыл. А конспект сейчас быстро не найду.

Ну, и ещё там было много таких вещей, которые вот так, с лёту, в голову не придут. Чтоб пришли, надо сесть писать учебник по инженерной подготовке.

Из этого учебника я и познал истину про лопаты как предмет снабжения армии и военно-морского флота. Про лопаты я, вообще-то, не шучу, потому как их деление на два типа объясняется вполне логично.

Так вот, то, чем наносили ранения мирным грузинам усмирявшие митинг солдаты, называется МАЛАЯ ПЕХОТНАЯ ЛОПАТА – МПЛ. Она служит для самоокапывания бойца в чистом поле, когда, скажем, атака остановлена плотным огнём и подразделения ложатся на равнинной местности без подходящих естественных укрытий. Её нужно в боевой обстановке всегда носить с собой, поэтому она не может быть большой, поэтому она называется малой. Она нужна мотострелкам, действующими в пешем строю, десантникам, морским пехотинцам, и поэтому она называется пехотной.

А что делают сапёры? В сознании многих сапёры – это те, кто обезвреживает минные заграждения. Но сапёры ещё строят полевые укрепления, «доводят до ума» естественные препятствия – знаете, что такое эскарп?, – возводят мосты на сваях… В таких делах нужно много копать, а много ли накопаешь, например, при помощи МПЛ-50? Сапёры используют полноценные лопаты, большие, которые так и называются: БСЛ, БОЛЬШАЯ САПЁРНАЯ ЛОПАТА. И её не носят в чехле на боку – неудобно, знаете ли, да и ни к чему.

Хотя, конечно, если б грузин тогда, не дай Бог, колотили по головам действительно сапёрными лопатами, то травмы были бы значительно тяжелее.

Ну, собственно, вот и всё. Не надеюсь, что «закопаю» всенародно любимое словосочетание, да и целью не ставлю. Просто пусть знают те, кому такие вещи интересны. И журналисты, любящие употреблять звонкие выражения.

2 комментариев

  1. А почему бы вам не попробовать написать несколько статей по психологии, у вас отлично получается грамотно излагать свои мысли. Если что, заходите в гости…Буду рада помочь;)

  2. master:

    Даша, спасибо за комплимент. Интересно, почему Вы сделали такой вывод именно по этому тексту. Вообще-то у меня есть более сложные, а также и более длинные.
    Написать по психологии… В этой области я даже не любитель, а просто ворчун. Нет, это вряд ли.
    Интересно, а что Вы имели в виду, написав «буду рада помочь»?

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*