Skip to content
 

МАКС-2015, ч.4: неслучившееся 5-е поколение

Встречаются в истории авиации, и довольно часто встречаются, такие истории… Когда начинается какая-нибудь машина, новая, непохожая на другие, вырывающаяся вперёд… Начинается, доводится до опытных образцов, даже испытывается более или менее продолжительно… и всё. И никуда не идёт, и остаётся грустным таким памятником высококачественной, но не нашедшей применения работы конструкторов.

Начатых и не законченных самолётов много, очень много. Бывали эпохи, когда их было гораздо больше, чем законченных. Но лишь некоторые вызывают у меня особое сожаление.

Напишу без порядка, как приходят на память. Таков четырёхмоторный поршневой Ту-85 – «наш ответ на В-36», машина, доказавшая свою способность пролететь более 12 тыс. км и на середине маршрута сбросить на противника пять тонн бомб. С 24-цилиндровыми двигателями мощностью 4300 л.с… Я её даже на фото здесь поместил, хотя на МАКСе её, конечно, не было.

Таков американский В-70 «Валькирия» (см. ту же ссылку), весивший почти 250 тонн и при этом летавший быстрее трёх звуков – наш Ту-160 весит немного больше, но летает гораздо медленнее.

Такова печально знаменитая «сотка» Сухого, и лавочкинская «Анаконда» Ла-250, и английский TSR.2. А сверхзвуковая летающая лодка-истребитель «Си Дарт» фирмы Конвэр? А полдюжины французских проектов 1950-х годов, в том числе оригинальнейший ракетно-турбореактивный перехватчик «Тридан» и совсем уж экзотический Ледюк 022 с проектной скоростью 4000 км/ч (это в первой половине 1950-х!), у которого турбореактивный двигатель для взлёта и малой скорости располагался внутри основного – прямоточного?

Конечно, всех не упомнишь. То есть не просто всех – это вообще невозможно, – но даже тех, к которым я неравнодушен. Ну и ладно; в конце концов, моя задача ограничена: я хочу пригласить вас поглядеть один из последних таких проектов родного Отечества. Его в этом году второй раз выкатили под взоры широкой публики, и он был основной заманухой для меня на МАКС-2015. Я говорю о микояновской разработке МФИ – истребителя 5-го поколения, воплощённой в металл в виде «изделия 1.44». Давайте, кликайте: http://vremena.takie.org/news/maks_2015_chast_4_mfi_nesostojavsheesja_budushhee/2015-12-02-409

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*