Skip to content
 

Штрих к соотношению сил в Европе

Вот я считаю: у Европы столько-то танков, а у нас столько-то; у них столько истребителей, а у нас столько. И получается, что не мы их превосходим, как добросовестно считают некоторые, а другие некоторые говорят то же самое, но уже не добросовестно ошибаясь, а тенденциозно искажая. Так вот, получается, что не мы их превосходим, а они нас. Это у них больше бронетехники, самолётов, личного состава и т.д.

Ага, скажет человек, которому надо обосновать российскую угрозу. Оно, может быть, и так, да только…

Да только, скажет этот человек, эти силы принадлежат трём десяткам стран, управляются тремя десятками штабов, и потому они неспособны собраться все вместе и выступать как единое войско. А вот наши, которые под одним командованием, можно собрать, нацелить, спланировать ряд взаимосвязанных стратегических операций – и бедная Европа ничего не сможет поделать, хоть у неё в два раза больше танков и самолётов.

Что ж, резон в этом есть. Но есть ведь и другая сторона медали.

Европа не может собрать все силы в единое войско в случае, если Россия развяжет большую континентальную войну. А мы можем? Можем снять все сухопутные войска, всю авиацию со всех границ? Причём, раз говорим о русской угрозе, то снять не для обороны, а для нападения? С китайской границы – можем всё снять? Ладно китайская – а с южных границ? Где рядом Афганистан, талибы всякие, ИГИЛ вот уже не так уж далеко и пр.

Можем мы снять авиацию с необъятной северной границы, откуда, не дай бог что, пойдёт Европе помощь в виде бомберов с другой половины планеты, в виде авианосцев и кораблей с «Томагавками», как надводных, так и подводных? Кстати, то же самое – про тихоокеанскую границу, там авианосцам и томагавконосителям вообще полное раздолье. Да и сухопутные войска оттуда снимать нельзя – поинтересуйтесь десантными возможностями американского флота.

Мы и в Великую Отечественную сняли с юга и востока много, но далеко не всё. А ведь тогда те рубежи пребывали в куда менее опасной ситуации. Не было талибов, не было ИГИЛ, Япония не могла рыпнуться, завязнув в высасывающей все силы борьбе на Тихом океане. Повторяю, если бы ещё говорить об обороне от напавшей на нас Европе, то можно было бы предположить, что на прочих направлениях мы просто вынуждены были бы оставить самый минимум. Но чтобы оголить их ради нападения… Нет, это непредставимо.

Примерно таким рассуждением я собираюсь закончить свои сопоставительные подсчёты военно-технических ресурсов Европы и России, которые уже в четырёх сериях веду в «Таких временах». Это будет последняя, пятая часть. А пока приглашаю ознакомиться со второй, в которой я считаю бронетехнику Европы. Нашу бронетехнику я подсчитал в первой части, ссылка на которую – в предыдущем здешнем посте. А на вторую ссылка – вот она: http://vremena.takie.org/news/nesmetnye_polchishha_rossii_ehto_pravda_chast_2/2015-07-14-397

6 комментариев

  1. ave verum:

    Я уже прочитала три части этого опуса на Временах, и первое, о чём подумалось — неравенство людских ресурсов Европы и России. Не буду искать точные цифры (хотя, наверное, посмотрю потом подробнее), но в странах Евросоюза сейчас проживает народу свыше полумиллиарда (если с Турцией брать — то все 600 млн, включая, правда, стариков и младенцев), а это как минимум в четыре раза больше, чем у нас, на всей территории России, какой бы огромной она не казалась. Получается, что у нас на самом деле страна-то маленькая в смысле людских ресурсов, но многие и очень многие этого не представляют совсем. Кстати, в том есть свои плюсы, а минус как раз в том, что сколько ни наращивай вооружений — ограничение быстрее наступит, чем в Европе.
    Что касается большой территории — так это и во времена ВОВ проблемы с перемещением и перераспределением сил были существенные. Тут уж реально помогла зима и мощный тыл.

    • master:

      При такой территории мы были бы в худшем положении даже при равенстве населения с Европой. Тот же принцип концентрации сил, только в евразийском масштабе. Нам-то точно нельзя было бы все ресурсы на один фронт отправить.

  2. Значить, во первых строках нужно отметить огромную разведработу, проделанную автором. В одиночку заменившим аж цельный отдел Генштаба какой-нибудь немаленькой европейской страны;)
    Но, к сожалению, вся эта колоссальная работа имеет лишь чисто академический интерес.
    По двум КОМПЛЕКСАМ причин.
    Первый комплекс причин относится к западному направлению. По этому вопросу существует масса анекдотов, но я дам и одну (пока) реальную ссылку: http://vpk-news.ru/news/26338
    Описанные обстоятельства заставляют предположить, что посчитанную автором боевую мощь Запада можно смело помножить на коэффициент, существенно меньший единицы. Может быть — ОЧЕНЬ существенно.
    Второй комплекс причин относится к направлению южному.
    Угрозу ИГ не в коем случае нельзя недооценивать. Но и переоценивать её тоже не стоит. Это просто ДРУГАЯ угроза. Террористическая, в основном. Но и здесь — учитывая вступление Пакистана в ШОС и недавние визиты министра обороны Саудовской Аравии в Москву — теперь возможны самые фантастические коалиции — жить-то всем хочется;)

    • master:

      Ах, какая приятная ссылка! Я бы даже сказал, какая милая. Я понимал, что, говоря о коэффициенте, ты имеешь в виду что-то из области «разучились воевать». Но чтобы до такой степени… Да и не «разучение» это, а институциональная невозможность. Чтобы правительство отменяло войну, потому что полсотни техников хочут домой… Такого уж точно у нас быть не может в представимом будущем. Ни сверху, ни снизу: это ж сколько лет надо нам после установления подобных институтов (что тоже пока не предвидится), чтобы менталитет наших мужиков настолько изменился…

      А про академический интерес — так это я не раз подчёркивал, правда, кажется, не в первых статьях серии. Впрочем, не совсем академический. Как раз сегодня, в последней (5-й) серии я определился: это контрпропаганда! То, что я насчитал для Европы, надо умножать «на меньше единицы», это факт. Но и то, что насчитал для РФ, тоже надо умножать, и тоже «на меньше». Ты сам об этом писал. Другое дело, какое состояние «того, что цифр», следует считать единицей. Выучку, дух, организацию и тактическое мышление во времена Львовско-Сандомирской операции? Или, для сегодня, какую-нибудь «Бурю в пустыне»? Вопрос философский и не для здесь…

      А контрпропаганда в данном случае проста: какого хрена вы вопите, что Россия вам угрожает, если у вас всего в разы больше? Точнее, по-другому. То, что Европе надо бояться страшной российской мощи — пропагандистский фантом, так как у Европы мощь в разы больше.

      • Всё очень просто: «единицей» «для целей настоящего исследования» является такое состояние Вооружённых сил и государства в целом, при котором реализуются табличные характеристики располагаемых на момент анализа вооружения и военной техники. То, что ты попытался выразить отсылкой к Львовско-Сандомирской операции, должно оценивать в области военного искусства и морально-психологического состояния, и то, и другое — темы отдельные и весьма объёмные.
        Что же касаемо целей контрпропаганды, то это сугубо напрасно;( ОНИ будут бояться и ненавидеть нас ВСЕГДА в силу факта нашего существования, и никакие обращения к ИХ здравому смыслу в плане соотношения сил не помогут. А ЗДЕСЬ нам четверть века втюхивали (и отнюдь не закончили), что мы ва-аще ни на что созидательное (хотя бы и в плане создания ВВТ и строительства ВС) не способны. И многие искренне поверили.

        • master:

          Вот и нет! Совершенно не напрасно! Моя контрпропаганда — не для «них», а для тех из наших, кто не имеет даже тех поверхностных представлений о состоянии дел, какие есть у меня. И не то чтобы верит, а не имеет оснований не верить в этого самого «страшного медведя». Об «их» страхе о котором, кстати, по нашему ТВ говорят охотно, но контраргументом выдвигают только декларации о нашем миролюбии. Не опровергая, таким образом, тезиса а нашем превосходстве. И в данном случае мне безразлично, верят эти наши люди в миролюбие или нет; я говорю конкретно о соотношении сил.

          Насколько могу, конечно :)

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*