Skip to content
 

Армия-2015: впервые. Окончание

Заканчиваем нашу повесть о форуме Армия-2015. Во всяком случае, ту повесть, которую подготовил наш собкор. Кстати, довольно глупый я придумал обычай: в тексте шифруюсь, с непобедимым хитроумием скрывая человека под широко распространённым именем «собкор»; а на фотографиях пишу подлинную фамилию и имя – только что без адреса и телефона…

Короче, вы же давно всё поняли :) Татьяна продолжает рассказ.

И вот подошла к «антеевцам»… Кое-что из своей экспозиции они уже начали разбирать, ведь форум близился к завершению, а военной техники на единицу площади выставки оказалось немало. Вот, к примеру, так разбирали (или собирали?) боевую машину ЗРК «Оса-АКМ1»

И переводили в походное положение самоходную установку ЗРК «Бук-М2Э»:

А возле зенитной самоходной установки из состава ЗПРК «Тунгуска-М1», видимо, подводили итоги форума…

На мой вопрос об СВЧ-пушке отвечали вопросом: «А зачем она вам?» Сказала, в шутку конечно, что надоели беспилотники всякие – обнаглели совсем, буквально в окна залетают, спасу от них нет. Отстреливаться же чем-то надо… :) Посмеялись вместе, и я отправилась в павильон.

Попутно, коль скоро речь зашла о беспилотниках, взглянула на БПЛА от «Алмаз-Антея», вернее, на мобильный радиолокационный комплекс с применением БПЛА вертолётного типа (в его составе два таких беспилотника на шасси КАМАЗ):

Чуть поодаль заметила ещё группу беспилотников. На сей раз – от ОПК «Ростех»; как было указано в подписи, комплексный натурный стенд моделирования и сопровождения жизненного цикла комплексов с БЛА различных типов. Вес полезной нагрузки у такого беспилотника самолётного типа – не менее 210 кг, топлива достаточно на 8 ч полёта на дальность до 1350 км:

Да… А по-моему, это пилотируемый самолёт… Вон же, совершенно очевидно, – кресло с ремнями… Однако ведь это вполне возможно. Ну и что, что на плакатике написано «комплексный натурный стенд»? Так оно и есть; просто у таких стендов есть и другое название: летающая лаборатория.

 Комплексный – понятно: ставишь на него весь бортовой комплекс разрабатываемого беспилотника, или системы поодиночке, и проверяешь. Натурный – тоже понятно, потому что проверяешь в полёте – куда ещё натурнее?

 Так что всё в порядке, однако :)

Рядом с ним – интересный экземпляр необычной аэродинамической схемы – разработка Московского радиотехнического НИИ:

В павильоне на стенде корпорации мне наконец-то дали вразумительный ответ, что тема, связанная с СВЧ-пушками, – сугубо секретная. Пушку можно увидеть только на закрытой экспозиции ВПК и только тем, у кого есть специальный допуск.

То, что секретных тем немало, говорили ещё во время работы круглого стола (в котором я участвовала в первый приезд на этот форум), подчёркивая, что наша армия была и остаётся «полигоном инноваций», и секретного там больше, чем можем предположить. Например, только в этом году уже подано около двухсот заявок на секретные изобретения. А ещё 50 открытых заявок выведены из свободного доступа, т.е. стали закрытыми.

Однако оставлю закрытые темы, на то она и армия.

Ну, нет так нет… Со спокойной душой гуляю по первому десятку павильонов – они все соединены между собой. На стенде концерна «Калашников» (он на первом фото) вижу снова БПЛА, но мужская часть посетителей плотно толпится в ожидании – за тем, чтобы подержать в руках демонстрационное оружие, примериться и прицелиться:

Лезть в толпу не стала, подошла с другой стороны и увидела вращающийся МБДУ – модуль боевой дистанционно-управляемый:

В продолжение оружейной темы обошла вокруг большой, хорошо посещаемый и доверху наполненный высокоточными комплексами стенд КБ приборостроения им. акад. А.Г. Шипунова.

В переходе между павильонами ненадолго остановилась у стенда, где выставлены различные снаряды в разрезе: от небольших – для поражения подвижных и неподвижных целей

до реактивных снарядов для РСЗО «Ураган»:

И тут у стенда компании «Инновационные оружейные технологии» снова наткнулась на оптику – на сей раз в виде прицелов. Демонстрационный экземпляр оружия с тепловизионным сверхмалогабаритным прицелом IWT ХАРОН, который устанавливается на любые, без ограничения, виды стрелкового оружия:

По сути – это тепловизионный коллиматор с возможностью цифрового восьмикратного увеличения изображения, увеличивающй дальность стрельбы до 600-800 м. Кроме этого, прицел имеет множество функций, которые обеспечивают высокопроизводительный вычислитель на базе OC LINUX, встроенный GPS-GLONASS, Wi-Fi и другие интерфейсы, магнитный компас, трёхосные гироскоп и акселерометр и много чего ещё, включая специальное программное обеспечение с возможностью самостоятельного обновления. Может интегрироваться с датчиковыми системами: дальномером, средствами целеуказания, детекторами облучения дальномерами и целеуказателями, системами «свой – чужой»; а также, причём беспроводным способом, с тем, что у военных заменяет «клаву» и экран – с нашлемными мониторами, дистанционным пультом управления и оповещения… (и это всё ещё – о прицеле). «Эх, а мы сами-то со своим экспонатом так и не сфотографировались», – срочно стали навёрстывать упущенное стендисты…

В общем-то, как легко догадаться, оружия всякого в павильонах выставлялось немало – от самых разных фирм. И везде находились любители прицелиться:

Гораздо меньше посетителей собиралось возле стендов со спецоборудованием – наверное, уже из-за приближающегося финала; а кое-где можно было увидеть и такое :)

Хочу сказать пару слов о новой российской униформе. Во время форума все военные, конечно, были в её летнем варианте (с короткими рукавами). Сколько ни смотрю на дизайнерскую форму от Валентина Юдашкина – всё никак не могу привыкнуть, не могу отделаться от мысли: не наша… В коротком рукаве видится «война в Африке» (не хватает пробкового шлема), цвет не тот. Правда, в этот же цвет выкрашена и вся военная техника… Да и военные, судя по всему, чувствуют себя в форме вполне комфортно – и полковники, и подполковники с майорами:

А тульи у фуражек? Это же… вермахт какой-то:

К слову сказать, солдаты и офицеры вермахта были одеты в униформу, изготовленную в мастерских Хуго Фердинанда Босса, известного модельера, а гитлеровское руководство всерьёз думало, что именно такая форма поднимает престиж, дисциплину и боевой дух армии. Наверное, и у нас так считают, только не акцентируют внимание. Это ни в коей мере не обвинение. Собственно, плохого ничего в том нет, хотя местами дизайнер явно перестарался, раз такие ассоциации возникают.

И всё же выходит, что берём пример не только с тех, кого победили 70 лет назад, но и с сегодняшнего Бундесвера…

В прошлом году, будучи на Берлинском авиасалоне ILA-2014, поразилась, как рьяно Бундесвер взял курс на популяризацию военно-технических возможностей и армейской выучки, организовав большую экспозицию военной авиационной техники и вооружений на площадке салона. Что же, похвально и достойно внимания молодёжи.

Однако, чего я там не видела, так это того упорства, с которым всё увидеть и пощупать своими руками стремится женская часть посетителей. А наши русские напротив – готовы штурмовать всё подряд.

В павильоне с армейской одеждой – с интересом рассматривают обмундирование

Вот девчушку с младых ногтей тянет за руль военного КАМАЗа

а другую приходится не без усилий извлекать из чего-то подобного:

Кто-то бодро залазит в кабину вертолёта для «исторического снимка»,

а потом с большим удовлетворением рассматривает получившиеся фото:

В это время в ту же кабину устремляется другая красотка:

Ещё миг – и она уже в полном восторге от содеянного:

А вот стайка балетных девочек фотографируется, расположившись на боевой машине ЗРК…

Вот такие вот у нас девчонки… Вспоминаю прошлогоднюю выставку «Технологии в машиностроении» (ТВМ) в Жуковском. В последний день после демонстрации боевой техники начался сильный дождь, и народ устремился в павильоны и шале, когда заскучавшие экспоненты уже начали собирать своё добро. В один из павильонов, где выставлялось вооружение, забежали посетительницы разного возраста и мгновенно расхватали все экспонаты подряд вплоть до миномётов и гранатомётов. Разумеется, с разрешения, но это надо было видеть. Вот пара кадров оттуда:

ТВМ-2014 прошла вскоре после берлинского ILA, поэтому контраст наблюдался сильный. Казалось бы, почему нет, но немецкие женщины и девушки не становятся в очередь, чтобы попасть в кабину истребителя или взгромоздиться на какой-нибудь ракетный комплекс, а чаще всего смотрят, как это делают парни и мужчины. Вот едва ли не единственный кадр, который у себя нашла:

Правда, среди потока снимков с Берлинского авиасалона увидела всё-таки женщину в кабине самолёта. Это была… Урсула фон дер Ляйен – министр обороны Германии, человек, однако, вовсе не военный – доктор медицины и мать семерых детей.

Но вернёмся к нашему форуму… Наконец, торжественное закрытие. На всех экранах – выступление Медведева:

«Ну что, понравилось? – спрашивает».

И толпа радостно отвечает: «Да-а-а-а!»

Разве против неё попрёшь? А это значит, что начало армейским форумам положено: второй ожидается уже в следующем году, но осенью, в сентябре, наверное, чтобы не пересекаться с традиционно летней выставкой ТВМ. Основным же итогом прошедшего действа может служить прежде всего то, то устроители безусловно справились с одной из главных своих задач: формирование положительного имиджа Вооружённых сил России.

После своей итоговой речи премьер с чувством глубокого удовлетворения покинул парк «Патриот»

А на сцене продолжался финальный концерт…

***

Не прошло и недели после форума, как у моей шутки о залетающих в окна беспилотниках случилось неожиданное продолжение: в один из дней прямо перед окнами своей квартиры увидела… заходящий на посадку вертолёт МЧС (вот, уже и пилотируемый прилетел :) )

Бывает же такое!

***

Так; а куда же мне вас послать? Впрочем, это я манерничаю. Да, новых серий «Фельгенгауэра» я не написал. Но – по уважительной причине! Я получил опять прямой заказ, причём приоритетный. И потому, что заказчик, при всём уважении к моему другу в Америке, более близкий мне человек. И потому, что тема как минимум не меньше для меня краснотряпочная, чем рассуждения господина независимого военного эксперта.

 Тема: Европа боится России, потому что Россия опять стала военным монстром, которому ничего не стоит за неделю дойти до Парижа. Русские танковые полчища на берегу Ла-Манша – вот как я идентифицирую эту тему. Тема была заявлена на уровне ощущения, заказчик цифр не знает, он, что называется, не по этому делу.

 А у меня-то совсем другое ощущение! У меня-то ощущение обратное: танковые полчища Европы сегодня куда больше, чем наши! Но, строго говоря, я тоже не в теме, у меня тоже – ощущение.

 Ну вот, решил я цифры покопать. Оказалось, что это не так уж просто. Не только потому, что не находится в интернете готового справочника: вооружённые силы стран мира на 2-й квартал 2015 года. А ещё и потому, что это вообще не так просто. Сколько танков в строю и сколько – на хранении? А танки сами по себе – это уже полчища? Что нужно, чтобы из тысячи танков сделать реально боеспособное полчище? И так далее; знаете, оказалось, что это всё достаточно интересно.

 Так что получилось опять длинно, и опять я приглашаю вас на первую часть:

http://vremena.takie.org/news/nesmetnye_polchishha_rossii_ehto_pravda_chast_1/2015-07-10-396

Один комментарий

  1. Светлана:

    Жалею, что не была на этой выставке…
    Спасибо за репортаж и фото, очень интересно!

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*