Skip to content
 

Армия-2015: впервые

Ну вот, появился у меня собственный корреспондент. Полномасштабный собкор. В том смысле, что чужие фотосерии я уже ставил – Сергея Александрова, Алексея Царькова. А тут – и фото, и текст.

Предупреждаю, вы столкнётесь с хорошо знакомым вам эффектом: большим количеством фотографий. Думаю, да что там думаю – знаю, что это характерно для большинства тех, кто не является профессионалом сетевых СМИ. А у нас, намучившихся со СМИ бумажными, проявляется особо остро. Представляете, что делается со мной, когда человек приносит мне тыщу фотографий (это буквально), снятых за пять дней авиасалона, а я в статью могу поставить только десяток? Так что в блоге, где – ставь, сколько хочешь, происходит некое расслабление…

Итак, с благодарностью, дальше материал от собкора бваны :) Кликайте по фотографиям!!

Так получилось, что прошедший июнь стал для блога абсолютно провальным – таким занятым оказался его хозяин. Приходится помогать, тем более что кое-какие события, очевидно относящиеся к тематике, произошли именно в июне. Я говорю о недавнем Международном военно-техническом форуме «Армия-2015», который впервые прошёл в подмосковной Кубинке.

Честно говоря, у многих завсегдатаев подобных выставок объявление о ещё одном форуме где-то там, на московской периферии, не вызывало никакого энтузиазма: ну вот, ещё что-то вроде открытого показа на каком-нибудь полигоне или выставки ТВМ, что проводится в Жуковском как альтернатива МАКСу. А в этом-то году всего пару месяцев его самого ждать осталось, зачем ещё проводить что-либо, и кто туда поедет?

Однако устроители первого армейского форума думали иначе. И народ, разумеется, ждали (из четырёх дней работы лишь один – для спецов, а остальные три отдали посетителям), обеспечили его бесплатную доставку от ближайших ж/д станций и даже от Москвы. Но никакого бума не ожидали…

Мы приехали на форум во второй день, чтобы выяснить, как организована изобретательская и рационализаторская работа в Вооружённых силах – такова была тема круглого стола, в котором собирались принять участие.

В павильоне регистрации выяснилось, что его пропускная способность близка к нулю. На регистрационных стойках явно не справлялись даже с заранее зарегистрированными на сайте. Надо было сделать фото этого столпотворения, но сразу не пришло в голову. Потом уже было поздно, поскольку организаторы, вовремя спохватившись (где-то к часу дня), приняли беспрецедентное решение – пускать всех прибывающих без всяких регистраций и паспортов, только с «рамочным» контролем – как на демонстрационных площадках вокруг парка «Патриот». Поток тут же хлынул на территорию и заполнил всё, что давали потрогать руками, и куда разрешали залезть. А это за небольшим исключением – почти всё!

Картину возникшего «броуновского движения» можно было ощутить в полной мере, поднявшись на смотровую площадку над цилиндрическим зданием большого конференц-зала (правое строение на фото).

А заодно – обозреть весь новоявленный парк «Патриот» вместе с прилегающими автопарковками и вертолётными площадками.

«Территория выставки была организована всего за 165 дней, к ней даже ветку железнодорожную успели подтянуть из Кубинки», – поведал один компетентный товарищ в форме полковника (уже на открытии круглого стола). Конечно, парк в смысле озеленённой территории здесь пока, скажем так, макетный: у центрального входа посажено несколько молодых ёлочек, а все деревья внутри – в переносных кубических горшках. Зато военной техники всякой – и старой, и новой – плотные ряды. А помимо того – 20 выставочных павильонов, набитых экспонатами по оружейной тематике, экипировке, разнообразных приборов и макетов и пр.

С другого угла:

Однако форум – это форум, а не просто так, междусобойчик с докладчиком и десятком слушателей. Так, по-видимому, решили организаторы-военные, выстроив на территории комплекса целых 14 конференц-залов (шале). В каждом из них одновременно и даже не по одному разу в день шли по программе мероприятия (саму программу щедро раздавали всем посетителям прямо на входе). Плюс – уже упомянутый большой конференц-зал и площадка для брифингов в пресс-центре…

Темы круглых столов оказались самые разнообразные: от военных наук и технологий до взаимодействия армии и общества (в круглом столе по этой теме участвовал сам министр обороны Сергей Шойгу). Если в цифрах, то за время работы форума круглых столов провели аж 77, это не считая брифингов, торжественных и бизнес-мероприятий. Вся деловая программа была в свободном доступе для желающих, любой мог выбрать интересующую его тему, зайти и послушать, записавшись на входе. И, надо сказать, свободным доступом охотно пользовались: места в залах не пустовали. С этим не промахнулись. Хуже дело обстояло с «децибелами», несущимися от площадки, где непрерывно крутилась культурная программа. Особенно в ближайших к сцене шале…

Историческую технику под открытым небом, реставрированную и выкрашенную в единый тёмно-зелёный цвет, я подробно изучать не стала из-за плотного натиска посетителей, но отдельные экспонаты всё же получили отметку «просмотрено». Вот, к примеру, почти игрушечный первый советский серийный плавающий танк Т-37А, который выпускался в 1933–36 годах. Участник боевых действий на Халхин-Голе, в Финляндии и на Ленинградском фронте ВОВ (значительная часть этих танков была потеряна в самом начале Великой Отечественной войны).

Пока не набежал народ, фотографирую бронеавтомобиль (БА-3М, 1934 г.) на шасси «Форд-Тимкен» с башней танка Т-26:

Или вот, совсем раритетный МС-1 (Т-18), получивший боевое крещение в 1929 году в боях на КВЖД:

От посещения авиационной части выставки – на отдельной территории, до которой надо было ехать специальным транспортом, – тоже, за неимением времени, отказалась. Однако и в парке «Патриот» кое-что можно было увидеть по вертолётной части: Ми-35М, Ми-17В-5, Ка-226, Ка-52…

Часть из них располагалась на огороженной площадке компании «Вертолёты России», куда водили делегации и показывали вооружение:

У одного из вертолётов «в свободном доступе» невольно подслушала разговор двух молодых людей, на вид – старшеклассников, только что оторвавшихся от непрерывного сидения за компьютером: сутуловатых и бледноватых… Однако подробностей военной техники знающих очень мало:

– Это что – «Акула» или нет? Хочу посмотреть на «Чёрную акулу»…

– Какая это «Акула»! Вроде винт должен быть другой… Да и вообще – он не чёрный, этот вертолёт… Или чёрный?

Вместо того чтобы сделать несколько шагов до стенда с надписью, достают гаджет, пытаются выйти в интернет, найти картинку и сравнить… :)

А был это вот кто:

Ми-28Н, предназначенный, как гласила не без изысков составленная надпись, «для использования на театрах военных действий, отличающихся насыщенностью средств армейской противовоздушной обороны».

Короче, не повезло первому парню: не увидел он «Черной акулы» живьём. Хотя ещё один «Аллигатор» Ка-52 стоял тут же рядом. Но уж того, что «Аллигатор» – прямой потомок «Акулы» и не так уж сильно от неё отличается, эти ребята точно не знали.

Кстати, многие экспонаты, представляющие современную военную технику, в отличие от варианта для парадного прохождения, были в развёрнутом, «не-походном» состоянии, что особенно привлекало:

Прекрасно смотрелась, возвышаясь ярким песочным пятном над темно-зелёной массой техники ПРО, пусковая установка из ЗРС «Антей-2500»:

Здесь же демонстрировался весь ряд техники, относящейся к ЗРК «Бук-М2Э», которой заинтересовались господа из Африки:

Вот самоходная огневая установка из состава ЗРК:

Между техникой чисто военного применения – масса всего обслуживающего и сопутствующего: от такого

до медицинского (снимать не стала).

Наконец-то увидела военных пожарников, оснащённых установкой «Пурга»:

«Пурга» образует мелкодисперсное облако из льдинок, быстро убирающее огонь. Самому изобретению – уже лет 20, наверное:

«Круг почёта» замкну парой 152-мм самоходных гаубиц – дивизионной 2С19М2 «Мста-С»

и 2С3М «Акация».

Хотелось бы, конечно, увидеть и что-то более новое, доселе невиданное, но сделать этого, прямо скажу, не удалось из-за быстроты пробежки. На большее обозрение в тот день не оставалось ни времени, ни сил: публика и к закрытию не разбегалась.

Уже дома, разбирая отснятое, поняла, что стоило углубиться в павильоны, чтобы кое-какое детальное представление получить. И тут позвонил главный редактор, интересуясь, удалось ли нам снять СВЧ-пушку…

***

А я замкну, ну, не круг почёта, а просто этот пост, повторной благодарностью :) и – да, вы правильно догадались – ссылкой. Фельгенгауэра-то помните? У него задача простая: обо..ать, извините за выражение, любое позитивное проявление, если оно так или иначе происходит от государственной власти. Взять десяток (или меньше?) терминов и индексов, пяток ядовитых штампов общего плана, ещё пяток услышанных где-то негативов по конкретному обсуждаемому поводу – неважно, что они бездоказательны или дискуссионны – и всё, дело сделано.

Я же так не могу, я-то знаю, что всё всегда не так просто, стоит лишь копнуть глубже, что называется, на один штык. Вот и копаю на этот самый штык. Больше-то и не могу, сам не бог весть какой спец; но всё равно получается текста на порядок больше, чем написал наш независимый военный эксперт.

Так что приглашаю – написал ещё две части сериала под названием «Армата» и Фельгенгауэр». Ссылку на вторую из них найдёте в конце первой, а вот ссылка на первую (вообще в серии она – четвёртая): http://vremena.takie.org/news/armata_i_felgengauehr_prodolzhenie_3/2015-06-04-391

Продолжение

2 комментариев

  1. Светлана:

    Вот это КРУТИЗНА!
    Здорово!
    Полезно и интересно!

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*