Skip to content
 

Танк «Армата»: анализ Фельгенгауэра

А вы тоже считаете, что Т-14 и вся эта платформа «Армата» – пустое фуфло, в подмётки не годящееся совершенным, непобедимым машинам высокотехнологичного, демократического, миролюбивого Запада? Что это очередная фанфара путинской пропаганды, под которой – очередной провал заскорузлых совковых танкостроителей и тупых совковых генералов?

Кстати, возможны варианты.

Можно сказать, что в «Армате» использованы устаревшие, доказавшие свою ошибочность идеи. А можно, наоборот, сказать, что танк настолько наворочен, что стоит не меньше истребителя, и управлять им невозможно, настолько это сложно.

Можно критиковать за то, что он создан для современной «сетецентрической» войны, но бесполезен, так как больше ничего для такой войны у «Рашки» нету. А можно, наоборот, за то, что что он для современной войны непригоден, так как броню его пробьют «Абрамсы» с «Леопардами», а электронику сожгут системы электромагнитно-импульсного оружия.

Можно объявить, что в бронекапсуле слишком мало места, а можно смеяться над тем, что у пушки, наоборот, слишком много дальности…

В той или иной степени все эти позиции приведены в статье Павла Фельгенгауэра. Меня раззадорили попытаться разобраться с его аргументацией. Сначала я, конечно, прошёлся по самому Павлу Евгеньевичу, потому что считаю его экспертный потенциал… не то чтобы мизерным, но уж точно – ангажированным. А потом пошёл по пунктам.

Конечно, получилось у меня длинно, многосерийно. И, конечно, приглашаю почитать. На данный момент написано три части, даю ссылку на первую: http://vremena.takie.org/news/armata_i_felgengauehr/2015-05-24-388

29 комментариев

  1. ave verum:

    Почему же уж сразу не годится в подмётки: вон сегодня промелькнула новость, что немецкие СМИ уже приписали концепцию танка Германии в эпоху холодной войны.
    В первой части твоей обличающей саги дана ссылка на статью Фельгенгауэра, но не на её изначальное местонахождение, а именно — «Новую газету». Профиль у этого издания известный: её организовали как независимую от властей, поэтому ожидать иного от них и не приходится. Однако скажу, что далеко не все материалы там не адекватны — иногда ругают там очень даже за дело и, ссылаясь на знающих людей, стараются словам иметь документальное подтверждение. А этот ПЕФ мне представляется просто борзописцем. :-о

  2. ave verum:

    И ещё: ты не правильно сформулировал ссылку на серию во Временах. Должно быть так:
    Танк «Армата»: анализ Арматора. :-D

  3. Сергей:

    Про Германию улыбнуло.

    «Сама идея сделать башню танка необитаемой витала в воздухе давно — так в журнале «Наука и жизнь» № 5 за 1968 год был опубликован эскиз такого танка. Но одной идеи мало, нужны технологии, позволяющие управлять вооружением дистaнционно. Именно это и замедлило внедрение такой идеи.»

    http://stockinfocus.ru/2014/10/26/bronetankovaya-revolyuciya/

    • ave verum:

      Вот, оказывается, откуда ноги-то растут: из «Науки и жизни»! :-D
      А когда я там работала, мне почему-то говорили, что военная тема — не наша… (?)

      • master:

        Ну… Я ещё понимаю, что неким поэтическим, своеобразно-изысканно построенным образом можно показать, как это ноги растут из жизни. Но из науки… нет, это уж слишком! :)

        • ave verum:

          Ну, это у кого как растут: у кого-то из жизни, а у кого-то и из науки вытарчивают… :;

          • ave verum:

            А кроме шуток — так и подмывает посмотреть этот №5 за 1968-й… ;)

        • master:

          Недоспросил. Это что ж, одна нога растёт из науки, а другая — из жизни? Жуть…

          • ave verum:

            Недоспросил? О чём? О прямом и переносном смысле?
            Слушай, ну чего ты тут тему развиваешь? Ерундой какой-то голову морочишь. ;) Издеваешься? Так бы и сказал! :-D
            Кстати, о ерунде: представляешь, что будет, если дурная голова ногам покою не даёт — тем самым ногам, одна из который растёт из науки, а другая — из жизни. А? Вот так вот. 8-)

      • ave verum:

        Ты про статью в «Завтре»?
        htttp://zavtra.ru/content/view/armata/ (ты просил не делать активных ссылок — поэтому htttp :) )
        Вот такая она — эта «Завтра»…

        • master:

          Спасибо, увидел: Андрей Максон. Но мне бы подробнее — кто такой. Потом и спросил у Сергея: он человек основательный, должно быть, знает.

          Как бы то ни было,

          1) не согласен с тем, что реально близится реальна война на западной границе. Настоящая, большая;

          2) согласен с тем, что к ней надо готовиться.

          • ave verum:

            Кто такой, почему не знаю? Должно быть, журналист. Наверное, с некоторой степенью одиозности. Публикуется в РуАНе, например. Отсюда такая реакция о реальной войне.
            Опять же, когда к войне готовятся — она и реализуется в том или ином смысле — так всегда бывает. :(

  4. master:

    Про посмотреть на №5/68. Это ты, прости, по незнанию. Не интересовалась раньше этим вопросом, вот и всё. Сергею, конечно, виднее, но я почти уверен, что безлюдная башня, или просто пушка поверх корпуса, рассматривалась и раньше. Да что там рассматривалась! Вот, я же писал про французский АМХ-13, а он ПРОИЗВОДИЛСЯ с 1952-го и аж до 1985-го — правда, так долго не во Франции, а в Аргентине. Посмотри на него: htttps://ru.wikipedia.org/wiki/AMX-13.

    Правда, это лёгкий танк. Но в 70-х на него уже ставилась 105-мм пушка — такая же, какая была на самых современных ОБТ (основной боевой танк) того времени.

    • ave verum:

      Так это ты, что ли, в Вики писал? :-o
      А ты, оказывается, на танки «подсел» — или я не в курсе просто. Думала, ты больше по самолётам и кораблям. :-D

      Не, я с танками не очень дружу. Вот и у деда моего тоже с ними, с танками, как-то не слоилось. Ещё в 1942-ом, когда его на войну забрали. До этого он с товарищами в бурятской степи безуспешно, как выяснилось позднее, строили площадку под какой-то эвакуированный завод, который так туда и не доехал. Призвали деда с ними же вместе в июле, но сначала их всех направили в учебную часть — учить на танкистов — и там продержали до зимы. Холодина уже была (Сибирь всё-таки), а жили в каких-то бараках практически без отопления, кормили скудно — в соответствии с военным временем. Здоровье потихоньку стало расшатываться ни за что, ни про что…
      Как-то в курилке один офицер, который занимался обучением, сказал ему: «Эх, Николай, какой из тебя танкист? Не сумеешь выбраться из танка, если что. Пропадёшь в первом же бою.» У деда рост был 1,85 м — по тем временам очень даже высокий (да и сейчас не низкий). А что делать? Офицер посоветовал проситься на фронт, тем более, шофёры (а они уже ими были) очень даже нужны — ожидались машины по ленд-лизу… Рассказал дед товарищам, к тому же, они, хоть и ниже его ростом, но тоже мужики были не мелкие и страдали не меньше: «Чего тут сидим?».
      Решили воспользоваться советом (только один из них отказался, Васька Соловьёв, — сгорел потом в танке)- так и сделали. И их сразу отправили на Запад. Дед потом за рулём Шевроле оказался («моя шевролетка», как он говорил). Но, наверное, она не единственная была…

      • master:

        Не писал я в Вики. А писал в одной из трёх статей во Временах, на которые здесь ссылаюсь.

        Танки — это в общем-то не моё. Но АМХ-13 — это из юности. Я тогда выписывал «Зарубежное военное обозрение», а голова тогда очень хорошо впитывала… Да и гордился: мало кто тогда его читал.

        А дед — что ж, слава богу. Здоровье-то не совсем потерял?

        • ave verum:

          А ведь кто-то же туда пишет… Дочь даже что-то переводила с немецкого и писала по своим темам, когда в институте училась и было достаточно времени для этого волонтёрства.

          Да, ты уже не раз говорил, что танки — не твоё. Почему и поражаюсь, как тебя хватило на разбор «Арматы» в четырёх статьях (ещё и пятой грозился)… Тут военная команда «архимедовцев» зазывает на военно-технический форум «Армия-2015″ в Кубинке. Думаю, надо взглянуть.

          Это в каких годах ты «ЗВО» выписывал? А журнал-то этот исправно выходил и выходит бог знает сколько лет уже, и сейчас есть, кажется. Я как-то держала в руках чуть ли не довоенный (в библиотеке)…

          Дед здоровье не потерял, т.е., конечно, потерял, но не совсем. На фронт он попал только в 1943-м, хотя забрали в 42-м. Ранен был тяжело в феврале 1945-го под Прейсиш-Эйлау, после ранения шофёром медсанбата остался. А до этого снаряды возил. Как-то у него борт открылся в машине, когда выезжал по прихваченному морозом берегу после речки вброд, и ящики со снарядами съехали в реку. А поздняя осень уже стояла, вода холодная, но он кинулся в реку — как был в телогрейке, и ему удалось выловить все, кроме одного. Пока добирался до места, вся одежда колом стала от мороза. Приехал — обогрели, переодели,накормили — и в обратный путь отправили. Не простыл, не заболел…
          Вообще, здоровые люди тогда были, не то что сейчас: чихнет на тебя кто-то — и ты уже сидишь больной.

          • master:

            Это потому, что живём спокойно. Стрессов не хватает. Впрочем, и пусть не хватает.

            А ЗВО я первый раз увидел ещё школьником 8-го класса, у адмиральского сына. Он тогда ещё был «для офицеров и генералов» и назывался «Военный зарубежник». Вот тогда он действительно был редкостью для широких народных масс.

  5. master:

    На «Недоспросил? О чём? О прямом и переносном смысле?»

    Да, морочу голову. В кои-то веки весёлое настроение появилось. Но — всё: ответ принят, засчитан :)

  6. master:

    < Опять же, когда к войне готовятся — она и реализуется в том или ином смысле — так всегда бывает>

    Во-первых, к войне готовятся всегда. Во-вторых, это опять некое стандартное утверждение. Или требующее очень расширительного толкования. Со 2-й половины 1940-х Штаты готовили всякие Дропшоты и Чариотеры — планы атаки наших городов атомными бомбами. А мы сначала планировали операции типа «Русские танки в Париже», а потом, когда сделали ракеты, стали планировать свои Чариотеры. Однако — ни танков в Париже, ни хиросим на территории США и СССР.

    Конечно, можно сказать, пользуясь примечанием «в том или ином смысле», что была холодная война. Вот это я и называю расширительным толкованием :)

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*