Skip to content
 

Этот вездесущий «совок»

Как ни крути, а я «совок». И многие из вас, кстати, тоже. Ну, не совсем, но частично – «совок».

Нет, я сейчас не о том, что я до сих пор не понял, почему в этом году нельзя носить рубашку, купленную в позапрошлом, потому лишь, что у неё не та форма уголка воротничка. И не о том, что мне досадны хеллоуины, патрики и тому подобное, неродное и бессмысленное. То, что я сейчас имею в виду, оно, пожалуй, похуже.

Мы привыкли считать, что всякие там трудовые достижения – это докучливая социалистическая пропаганда. Но ведь оно действительно было – «кубанский миллиард», «перекрыли Енисей» и всё такое прочее. («Кубанский миллиард» – это я вспоминаю заголовок в газете в середине 70-х. В статье докладывалось, что на Кубани собрали миллиард ПУДОВ зерновых. Конечно, никто тогда в пудах не измерял (но и в бушелях не измерял!), но для заголовка, считаю, нормально).

Так вот, все эти рапорты были более или менее правдой; тем не менее нелюбовь к программе «Время» имела основания. Ибо о достижениях нам рассказывали, а о провалах, о всяко негативе – нет.

Но сейчас-то не так! Сейчас нам в любых новостях первым делом расскажут, как под Тамбовом грузовик врезался в автобус. Потом – как сидят пассажиры где-нибудь в Кикинде, потому что аэропорт завалило снегом. А если смотреть ещё что-то, кроме новостей, так увидите, как Алексашенко в пух разносит политику Минфина и Центробанка, а Гойзман называет сроки возврата сталинского террора. На ток-шоу первых каналов всё услышите: и про откаты-коррупцию, и про гибель авиапрома, и про рыбный беспредел на Дальнем Востоке…

Негатива дают сколько хочешь! Почти про всё; хотя, конечно, не совсем про всё. Но раньше-то вообще ничего не было! По сравнению с «раньше» свобода критики просто невообразимая!

Давайте не будем здесь поднимать тему, что, мол, – а что толку? Болтают всё что захочется, а результат нулевой. Знаю я вас, обязательно ведь захочется зацепится в этом месте, да? Просто-таки рефлекторно…

Но ещё раз прошу: эту тему давайте не поднимать, потому что заметка моя – не об этом! Я не про «них», я про нас и в первую очередь про себя. Потому что я продолжаю не желать слышать о хорошем. Ну, нет, не совсем так.

Когда задумаюсь, так сказать, «остановлюсь и оглянусь», то начинаю что-то различать. А вот так, походя, – сознание мгновенно заполняет штамп: всё профукали, разворовали, разучились, никому ничего не нужно, знай себе качай нефть… Сколково – фигня, распил; ГЛОНАСС – фигня, небось, врут про точность. А хоть и не врут, всё равно фигня, почему – не знаю, но наверняка фигня…

Мы-то думаем, что это такая свобода духа, смелость мысли, свидетельство величия нашей свободолюбивой, дерзновенной личности. А это, граждане, совковый штамп, довольно позорный для дерзновенной личности. Никогда не надо поддаваться штампам, сколько раз я это вещал, но, видите, и на самого не действует. Недостаточно действует.

И, что важно, штамп этот не соответствует действительности. Я не говорю, что мы на данный момент среди лидеров хайтека. Но уж и не сырьевой придаток. Вот, посмотрите: http://vremena.takie.org/news/rossija_ne_benzokolonka/2015-04-28-384

4 комментариев

  1. Игорь:

    То, что ВВП РФ стал равен ВВП РСФСР или промпроизводство почти равно РСФСР — ложь. Достаточно посмотреть на разницу в бюджетных возможностях. Например армия СССР была в 7 раз больше, расходы на космос аналогично итп. Даже с учетом большего размера СССР разница раз в 5 точно есть по ВВП с РСФСР. Да и про промпроизводство — где российские телевизоры, гражданские самолеты, морские суда итп? 90% промпроизводства от РСФСР — явная ложь, связанная скорее всего с занижением курса советского рубля.

  2. Дмитрий:

    Кубанский миллиард? Наверное это что-то вроде «Рязанского чуда», хороший повод для гордости. Я не знаю из каких соображений многие думают что в России всё плохо. Но про себя отвечу уверенно, аргументированно, без раздумий. Общество в целом подобно т.н. макаренковскому классу. В котором учится и воспитывается весь социальный спектр, от малолетних преступников и слабоумных, до ботаников-шахматистов. Это нормально, есть ещё т.н. многоукладная экономика и т.п. Кто «рулит» в таком обществе? На какие социальные группы опирается элита? Целесообразно ли это с точки зрения эффективности экономики (создания добавочной стоимости) в краткосрочной перспективе и стратегически?
    Не сообщения о ДТП в Тамбове, неудачном пуске ракеты или вздорожании моста в Крым, а о новых законах, назначениях на руководящие посты наводят на мысли, что Российское общество враждебно разуму и прогрессу. Всё это показывает что ботаники-шахматисты в классе не то что не рулят, а не используются вообще. Но в современной экономике только они — люди с умственными способностями выше среднего ,носители интеллекта и организаторы высокоавтоматизированных производств приносят добавочную стоимость. Именно так, не прибыль, а вообще. Остальные находятся на общественных работах, только изображая полезную деятельность. Какие общественные работы предпочитает организовывать элита? Ведут ли они к увеличению числа действительно производительных работников? Скорее наоборот.
    В таких условиях я не буду терзаться от плохих новостей в телевизоре, а, если доведется иметь касательство к федеральным организациям, буду заниматься саботажем в лучших традициях бюрократии. Пока не увижу тренда на изменение.

    • master:

      Кубанский миллиард — у меня сомнений не вызывает. Это же пуды — чему здесь не верить? Миллиард пудов = 16 млн т. При общем урожае в районе 200 млн т — что удивительного, что Кубань даёт 16 млн?

      Относительно пессимизма… Я уже достаточно навидался людей, которые именно организуют высокоавтоматизированные производства — здесь и сейчас, в сегодняшней России. Как частники, так и ну очень государственные структуры. Законы — да, порой вызывают досаду, иногда до оторопи. Но я всегда при этом помню, что я не читаю законы. Я не ищу их на сайтах Думы, министерств. Я слушаю то, что мне дают СМИ. А СМИ расскажет про Диму Яковлева, а про закон, скажем, вводящий технические нормы, аналогичные современным европейским, они мне не расскажут — им скучно. А меж тем советские ГОСТы в той же электронике — могучий тормоз, который ботаники-шахматисты на уровне руководства заводов вынуждены преодолевать, жутко исхитряясь, порой беря на себя прямо уголовные статьи — чтобы сделать продукт современного уровня. И когда принимается закон, снимающий эту обузу, — это реально сильный прорыв к прогрессу. Но, повторяю, СМИ об этом не расскажут. Разве что изредка на РБК.

      А про носителей интеллекта… В любом обществе параллельно с носителями интеллекта выше среднего есть носители среднего и ниже среднего. И в нормально организованном обществе дело находится всем — я прекрасно знаю это на примере своего КБ. 30 лет наблюдал, в разных условиях, от социализма до путинизма. И те, у кого «ниже среднего», у хорошего начальника прекрасно вносят свой вклад в создание добавочной стоимости. Не надо снобизма, не бывает фирмы из одних гениев. Разве что сарай Стива Джобса; так ведь тот сарай — ещё не Эппл, а в Эппл работают разные люди, я уверен.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*