Skip to content
 

Загадка прапорщика Порошенко

Давно хотел рассказать что-нибудь из времён моей двухгодичниковой военной службы.

Служба начиналась в 8 утра с завтрака; но до этого надо было доехать 70 км от города до дивизиона. А потому офицерство собиралось в определённом раз и навсегда месте в определённое раз и навсегда время – 6.30. Ехать-то полпути по ровной магистрали Баку-Ростов, а вторые полпути – потихоньку поднимаясь, крутиться по серпантину среди возвышенностей кавказских предгорий. Вторая половина проходилась медленно, в летнюю жару часто кипели радиаторы – дополнительная задержка. Но, что характерно, на завтрак всегда успевали, даже если приезжали на час позже положенного.

Армия: сказано – завтрак, значит, завтрак. А развод подождёт.

Было у нас три машины: автобус-ПАЗик и два КУНГа на ЗиЛ-157.

В тот раз я попал в автобус, что вообще-то для такой мелочи, как лейтенант-двухгодичник, было большой удачей.

На кондукторское место сел прапорщик. Не помню точно фамилию, помню, что она была украинской – на «ко». (Помните анекдот? – Вы на «штейн» берёте? – Нет. – А на «берг»? – Нет. – А на «ко»? – На «ко»? Берём на «ко». – Коган, входите!). Ладно, назовём прапорщика Порошенко. Я вообще многие фамилии забыл, а те, что помню, буду перевирать, чтоб вдруг людей не обидеть.

Этот прапорщик был старый. Вряд ли ему было больше 45-ти, но был он седым, щуплым, морщинистым подвижным старичком. Я заметил, что в войсках – не в Арбатском военном округе, а в обычных частях, раскиданных по всей стране, – люди быстро начинают выглядеть старше, чем они есть на самом деле.

Этот прапорщик был человек простого, но язвительного юмора, и говорливый. Однажды он произвёл на меня впечатление, возведя сатиру на дагестанскую советскую социалистическую торговлю. Он сказал так: получают костюмы 46-го размера, вешают ярлык 52-го – вот тебе и навар! Я поразился: какая простая схема. Потом подумал: экий шутник. А сейчас думаю: а может, это не сатира была, а горький опыт многолетней жизни в столице советского Дагестана?

И вот этот прапорщик задал мне загадку, к которой я до сих пор возвращаюсь – и не могу прийти к окончательному мнению.

Сидит это прапорщик на кондукторском месте – а утро хорошее, солнечное, – весело ему и бодро. И обращается он громким голосом ко всему автобусу: что, говорит, главное в танке? Вы должны знать эту старую хохму. Тогда она была новой, во всяком случае, ни я, ни кто-нибудь в автобусе, с ней ещё не сталкивались.

Всё пошло естественно: кто сказал «пушка», кто «броня»… Потом, понятно, прапорщик объявил знаменитый ответ «в танке главное – не бздеть», народ развеселился, я тоже.

А только до сих пор не могу для себя решить: он говорил «не бздеть» в каком смысле – в прямом или переносном?

4 комментариев

  1. ave verum:

    По сегодняшнему дню фамилия прапорщика выбрана прямо-таки «не случайно» — как тебе это удалось?:)))
    Как в воду глядел (с описанием внешности только промашка). И ещё это^ «Что главное в танке?»… Философия + предвидение — не иначе))) 5+!
    Вот я только что-то не улавливаю смысла с заменой ярлыков на 52-й размер — он что, дороже был, и кто-то, не глядя, без примерки брал костюмы? Если так, то тогда еще понятно…

    • master:

      Фамилия выбрана из соображений созвучия с настоящей фамилией прапорщика. Может быть, Дорошенко, что-то такое.

      Не придавай самой заметке и тем приколам, что в ней, лишнего смысла. Про танк: философия — да, предвидение — ну откуда? И не ищи глубокой сути в ярлыках, просто мужичок, ощутив успех у авуитории, балагурил, что в голову придёт. А голова была хорошая, народно-юморная.

  2. ave verum:

    Да ладно, я же так, к слову, без «глубокой сути» — пофантазировать не даёшь: увидела «Порошенко» — его фамилия сейчас во всех новостях почти фигурирует…

    • master:

      Но по внешности — точно полная противоположность. Маленький, сухонький, смуглый, морщинистый, глаза блестят, подвижный… Точная противоположность. Он знал, где в городе можно осетрину по 2 руб. за кг достать.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*