Skip to content
 

Поздравляю с Днём космонавтики!

Что-то мне стало тревожно. Видите, сколько времени я здесь отсутствовал? Опять едва справляюсь с работой. Я-то думал, что 2-й номер так сложился, а вообще будет более или менее спокойно. А сейчас, пожалуй, ещё хуже. И вот не понимаю: действительно ли виноваты объективные внешние обстоятельства, или это я не субъективно всё никак не могу к ним адаптироваться.

Для 2-го номера у меня был один большой материал, который я должен был сделать сам. Потом, достаточно заблаговременно, появились ещё два. А потом ещё два появились уже близко к сроку готовности номера и ещё один – совсем уж внезапно; правда, это был пустячок. Кроме того, номер обязательно должен был быть готов к выставке.

В этот раз получилась другая беда. Опять у меня также давно уже был материал, который я должен был сочинить сам, причём ещё круче прежнего – не менее сложный и значительно более объёмный. И больше не было ничего!

Два дня я ходил по выставке, приставал к мирным людям, требовал статей. Кто-то посылал; большинство давали смутные, неопределённые посулы; некоторые обещали прям завтра прислать готовые статьи.

Дни складывались в недели, никто ничего не присылал.

А у меня – один материал. Ездили в одну фирму, нам там два часа показывали презентацию новой серии сборочных автоматов для печатных плат, крутили видеоролики и всё это параллельно обсказывали словами. Два часа. Больше 70 тыс. печатных знаков. Первая задача была – охватить всё это одним мысленным взором. Поместить всё разом в голову. Чтобы понять, как разделить на две части: 70 тыс. знаков – это перебор даже для журнала.

Короче, с этим я справился, наступила другая трудность: на фирме обещали, что дадут в хорошем разрешении картинки, которые я выберу из презентации. А прислали в пятницу – меньше половины. Это – на грани катастрофы. Написал им и теперь жду, что будет.

То есть с этой статьёй я свою часть на данный момент сделал. Но одна статья не может же составлять целый раздел! И то, что у шеф-редактора есть ещё одна, ни раздел, ни меня не спасает.

Понимая это, я параллельно вёл лихорадочную работу по подпихиванию выставочных обещателей. Реально откликнулся пока только один, и то не статьёй, а новостью – это другой жанр, даже и не в мой раздел, новости идут в журнале одним блоком.

Тут с другой фирмы, традиционного нашего рекламодателя и источника материалов, пришла статья. Посмотрел я – ну совсем не годится. Стал с автором переписываться: мол, нельзя ли вот этот абзац развить, а остальное выкинуть? Пообещали сделать, что могут, но я уверен, что не получится. Да и поздно уже.

Понимая, что поздно и не получится, связался с их главным по прессе. Он, вот хороший человек, прислал другую статью – а она совсем из другой оперы! У меня же специализация…

И вот, когда я совсем отчаялся от них что-то поиметь в этот номер, он – сам! – присылает третью. И она прелестна! По хорошей теме, хорошо написана, да ещё и большущая, и хорошо делится на две части, то есть и в следующий номер у меня есть задел. Говорю же, хороший человек.

Потом ещё три новости пришли, одну из которых я перевёл в разряд статей… в общем, проблема дефицита более или менее разрешилась.

Но срок! Всё это было уже не впритык, а чуть позже притыка… если считать по назначенному сроку. Мне ещё недели две назад сказали, что этот номер тоже никак не может сдвигаться. Без разъяснений, но как-то очень убедительно. Вот я и пахал, не вставая по 10, по 11 часов.

И что я вижу? Лежат два материала у литредактора, два – на вёрстке. Люди, которые работают удалённо, не очень обращают внимание, выходные или не выходные. А когда время подпирает, так и все по выходным работают. А материалы лежат; сейчас специально сходил на сервер редакции – лежат, где лежали.

То есть вроде как никто не спешит… Либо с априорной непереносимостью срока погорячились, либо у других редакторов положение не лучше моего.

Это я к чему написал? При чём здесь День космонавтики? А при том, что, видите, пауза образовалась; два дня назад я и представить себе не мог, что образуется. И вот я могу вас поздравить. Ночью выложил статью на Такие времена, теперь вот в Бвану пишу.

Как вы понимаете, хочу пригласить вас на ту статью. Она, знаете ли, интересна. Выложил я её к празднику, но она совсем не праздничная. Но – строго по теме: про космонавтику. Не про событие какое-то, не про ракету – про космонавтику, отечественную и в целом. Честное слово, хорошая статья, не очень большая, но очень капитальная. Весьма рекомендую: http://vremena.takie.org/news/pozdravljaju_s_dnjom_kosmonavtiki/2015-04-12-380

2 комментариев

  1. ave verum:

    Может, твои литредакторы и верстальщики, как истинные православные христиане, соблюдали страстную неделю, а? :) А ты говоришь — День космонавтики: тут «космос» — это где-то в небесной канцелярии, видать…

    • master:

      Нет, я думаю, дело в том, что не один я такой. Но я, на новенького, сижу тихо, а другие прессуют коллег: давай быстрее мой материал! Или начальство знает, что надо вперёд делать, а с чем можно подождать. Да ладно, идут они все…

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*