Skip to content
 

55 лет Ракетным войскам стратегического назначения

Мои орлы...

Поздравляю постоянных и случайных читателей с юбилеем РВСН! И, как отставной старлей этих войск, принимаю поздравления :)

Статью к празднику начал поздно, не успел, как это часто бывает, вовремя, выложил уже не 17-го, а 18-го. В частности и потому, что она, опять же, как всегда, получилась значительно большего размера, чем предполагалось вначале.

Но не беспокойтесь: предполагалась совсем небольшая, так что получилась как раз удобочитаемая.

О фото.

Здесь два моих орла. Два сержанта, два командира отделений заправщиков. Тот, что справа от меня, не совсем мой: Коля Цибизов из 3-й ГПП — группы подготовки и пуска, так назывались наши подразделения. Там начальником расчёта был Толя Лисовский, кадровый старлей, единственный кадровый из шести офицеров-заправщиков в трёх ГПП. В дежурные смены мы ходили вперемешку, поскольку был некомплект офицеров. Вот и приходилось ходить не со своей группой. Так что мы все там из одного кагала.

А слева от меня — совсем мой, из моей 1-й группы. Евтушенко его фамилия, а имени, к сожалению, не помню. Потому что с Цибизовым мы начали служить почти одновременно, а Евтушенко пришёл ближе к концу, сменить моего незабвенного Васю Захарьина. Васино фото у меня тоже есть, может быть, когда-нибудь «опубликую».

Жалко мне, что не помню, как звали Евтушенко, отличный парень был. Несмотря на то, что только пришёл из учебки, сразу стал дельным сержантом, а это вовсе нечастое было явление. А уж какую воблу он мне подарил, когда родители приехали его навещать… Он был из Кизила, это недалеко от Махачкалы. Махачкала примерно на первой трети высоты Каспийского моря, если смотреть на карте, а Кизил — прямо у верхушки, в устье Волги. Представляете, какая была вобла, своя, домашняя… На просвет светилась рубиновым цветом… Я ему «гражданку» дал, чтобы не стрёмно было ходить по городу. Видите, по габаритам мы схожи, хотя он, конечно, сложен получше :)

Так вот, о статье. Там две темы. Первая – моё понимание как говорила наша учительница истории, «роли и места» РВСН. Я настаиваю, что их нужно сохранять в составе стратегических ядерных сил, и объясняю, почему так считаю. Вторая часть более интересна, или информативна, что ли, – хотя она и короче первой. Там – предыстория РВСН: от первого соединения, созданного для эксплуатации баллистических ракет, до дня создания Ракетных войск стратегического назначения.

До 17 декабря 1959 года.

Это мало кто знает. Так что приглашаю на статью:

http://vremena.takie.org/news/55_let_rvsn/2014-12-18-353

20 комментариев

  1. премьер-майор:

    Уважаемый master, большое спасибо за поздравление.
    И Вас также с этим событием, пусть и прошедшим!
    Статья (как и все прочие) — нужная и полезная.
    С нетерпением жду следующих, желаю творческих успехов.

  2. ave verum:

    А ты здесь на фото смотришься этаким майором, не меньше. 8-) Для старлея слишком «майористо», и вид «сурьёзный», видать, в соответствии с надписью сзади. ;)

  3. ave verum:

    Мастеру: слушай, какой-то глюк у меня произошел, пока я писала «В неолит», вот и получился такой конфуз. :( Ну почему здесь нельзя удалить?
    Исправишь?

  4. ave verum:

    Фу-у-у… :(
    Я тут движение ему создаю, а он — за деньги.
    Всё, ухожу отсюда! ;) :)

  5. ave verum:

    Научить за деньги? Из меня преподаватель никакой, мне кажется. :)

  6. ave verum:

    Не хватает, а, может, методики не устраивают. Вот и ты здесь предлагаешь что?
    Объяснять не люблю долго, а консультировать — пожалуйста. :)
    Думаю, в преподавании какой-то толк надо знать, и как-то по-особому относиться к ученикам.
    Вот, к примеру, случай был такой (давно, в начале 90-х). К МАИ относился некий аэро-космический факультет на базе небезызвестного тебе НПО им. Лавочкина, где в то время работал мой молодой супруг. Его, окончившего МФТИ, считали хорошим специалистом и предложили как поощрение (за очень дополнительные деньги) проводить семинары на 2-м или 3-м курсе. Отказываться не стал, тем более, за деньги, которые нужны были. Семинары обычно после работы приходилось проводить, оттуда — сразу домой. А мне — выслушивать, какие студенты дураки.
    Думаешь, чем это закончилось? Уволили его за то, что он ставил одни двойки, а потом студенты не могли получить зачёты к сессии. Сказали ему, что если так относиться, то некого будет учить вообще. :(

  7. ave verum:

    Я-то учла, но что с того? Нет, в индивидуальном порядке я вполне могу кого-то чему-то научить. При условии интереса к предмету.
    А ты сам-то пробовал преподавать?

  8. ave verum:

    Вот-вот, я тоже люблю пудрить мозги и ещё — пыль в глаза пускать. Разве не заметно? :-D

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*