Skip to content
 

Позитив об экономике из личного опыта

Понимаю, что по затылкам не скажешь... Но все эти ребята - российский хайтек

Есть у меня подозрение, что тотальный наш пессимизм по поводу загубленного советского хайтека, нефтяной иглы, бегства умов и разрушения производства, и всего такого прочего – он, может быть, немножко чрезмерен. Есть подозрение, что, помимо объективной составляющей, присутствует в этом пессимизме немножко «хочется». Хочется грустить об утраченном… ладно, про вас говорить не буду, а у меня наверняка присутствует.

А тут ещё пресса.

Пресса наша любит мрак, катастрофы и фатальные прогнозы. Почти 30 лет прошло со времён казённого советского оптимизма, а всё никак не наиграемся с самоуничижением. С другой стороны, как привыкли с конца 80-х гнать чернуху, потому что она рейтинги поднимает, так и гоним. Это я про СМИ; но вообще-то всё взаимосвязано. Рейтинги чернухи поднимаются в значительной степени потому, что это мы, мы с вами, до сих пор не «отдохнули» от однообразно-бравурных «вестей с полей».

С другой стороны – а молодёжь, которая этих «вестей» не слышала? Ну да, это тоже верно, что в человеке есть страстишка к негативу…

Ладно, хватит философию на пустом месте разводить; к тому же банальную. Я хочу сказать вот что.

По целому ряду причин в информационном пространстве негатива много, а позитива мало; плюс ещё у публики имеется свойство пренебрежительно пропускать позитив мимо ушей. В том числе и у меня.

Но бывает, что сталкиваешься с неким фактом и думаешь: ух ты, оказывается, и у нас…

Я с таким фактом столкнулся 25 ноября в связи с новой работой. И хочу вас с ним кратко познакомить: http://vremena.takie.org/news/osnovanie_dlja_optimizma/2014-11-26-347

6 комментариев

  1. ave verum:

    Что, Америку открыл, да? Это ты правильно говоришь: имеется свойство пренебрежительно пропускать позитив мимо ушей. Ты вот в «Технике» работал, скажи, много за это время подобных мероприятий посетил? Думаешь, их мало прошло? Немало. И позитиву на них было достаточно.
    Эх, редактор наш научный… Что ж ты был такой скучный? :)

    • master:

      Эх, редактор наш научный,
      Что же был такой ты скучный.

      Ритм надо выдерживать! Размер! В данном случае — четырёхстопный ямб.

      А в «Технике» я сидел спокойно и в ус не дул. А ты нам позитив носила.
      То есть нет. Попробовал пару раз, сходил на позитивы — в начале службы. Предложения мои не встретили энтузиазма. А поскольку я редактор, а не автор, то и занимался тем, что было непосредственной обязанностью: редактировал. Самотёк-то никогда не прерывался, всегда что-то нужно было редактировать.

  2. ave verum:

    «Не много на свое искусство уповай,
    И воли быстрому желанью не давай…»
    М. Херасков, «Дровосек», 1763

    И не думала я стих-то писать, случайно в рифму попала… А он напал на меня, обвинил в нескладухе… :( Порубил всё, разъял в клочья: облек, так сказать, в форму, под ритм четырехстопного ямба подогнал. Знаток поэзии ты наш! С ума сойти!
    В прозе, в прозе я писала. Ну, а если всё же стихом это показалось… Что, моя мимолетная муза даже и на начало XVIII в. не тянет? Помнишь Кантемира: «Уме недозрелый, плод недолгой науки!/ Покойся, не понуждай к перу мои руки…»? Или ты хочешь, чтобы я написала Оду «К научному редактору» либо Плач о его исходе из редакции? А ведь это мысль.
    В ус ты точно не дул, причем в самом прямом смысле. :)

    • master:

      Кантемира помню, как сейчас. Но он не стихи писал, а ВИРШИ. Я так понимаю, что это и есть разница между стихом и вришей: для вирши достаточно только рифмы, а стиху требуется размер.

      Впрочем, это моя догадка. Не надо сходить с ума. Уж лучше, как известно, посох и сума, а также мор и глад.

      Знаток поэзии… ара, на себя посмотри!

  3. ave verum:

    «С ума сойти» — это присказка такая :)
    Ну, значит, вирши у меня…
    Вот уж, точно не задумывалась, что вирши и стихи — разные вещи. Думала, просто устаревшее название. Пришлось почитать про вирши — действительно так, как ты сказал, несмотря на то что «вирши» от латинского versus — стих.
    Говорю же — знаток ты поэзии! И не отмахивайся.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*