Skip to content
 

«Антарес» и «Спейс шип»: нет повода для злорадства!

Меня тут спросили, буду ли я писать про две катастрофы американских космических систем за одну неделю. Я, сказать честно, не собирался. Но, с другой стороны, можно сказать пару слов. Ибо мне ох как не по душе тот злорадный энтузиазм, с которым о них говорили наши госканалы.

Сначала должен объяснить, почему применил слово «катастрофы». Читал заметку Вассермана на эту тему – он, кстати, тоже призывает смотреть на происшедшее спокойно. Так вот, Вассерман сказал, что это авария, так как катастрофа – это когда есть человеческие жертвы.

У меня, граждане, только одно системное определение катастрофы, и получено оно не где-либо, а в Ракетных войсках стратегического назначения. Можете предложить более авторитетный источник? :) Там было сказано: «…повлекшее человеческие жертвы и/или сопряжённое с большими материальными потерями».

Всё. Что бы я ни думал по этому поводу, есть определение, и я его придерживаюсь.

Теперь по делу. «Антарес» – американская ракета-носитель с 1-й ступенью, топливный бак которой с трубопроводами и арматурой сделан на Украине, а двигатель является американской доработкой советского НК-33. В ночь на 29 октября ракета взорвалась через 6 секунд после отрыва от стартового стола.

Взрыв «Антареса» принёс мне некоторое моральное удовлетворение. Причём двоякое или даже троякое.

Первое – злобное антиамериканское, объяснять не надо.

Второе – позитивное проамериканское. Если нам правильно всё рассказали и команду на подрыв действительно выдал оператор, чтобы не выпустить неисправную ракету за пределы стартового поля, то он, оператор, молодец. Принять решение за 6 секунд – отличная работа, отличная подготовка. Если выдала автоматика, то чуть менее «респект», но всё равно он, потому что, значит, ситуация была заранее обдумана и правильно запрограммирована.

Третье удовлетворение – опять злобное. При всей общей мягкости своего характера я не склонен не обращать внимания на всякую дискриминацию по отношению к моей стране. Тоже, блин, выбрали главного мирового злодея…

Дополнительно злит характер дискриминации, расчётливо-выборочный. В части космической деятельности это, как вы знаете: мы прикроем все совместные программы, но на МКС будем летать на «Союзах», потому что у нас самих пока не на чем. Что это значит? А это значит, что нет в санкциях благородного гнева праведника по отношению к грешнику; если бы был, то грешник был бы отлучён от всего. А тут всего лишь расчёт, чисто эгоистический.

При этом я сознаю, что, во-первых, со своей позиции они совершенно правы – какой дурак не думает о собственной выгоде? И, во-вторых, такие действия правомочны – кто может выбирать санкции кроме тех, кто их вводит? Это их естественное право…

Наше право – выбирать ответ. Можно было бы перестать их возить на МКС, соблюсти девичью честь в неприкосновенности. Но, считаю, не нужно. Почему – я уже сказал: какой дурак не думает о собственной выгоде? Нам нужна МКС – значит, будем возить. Поставим зарубочку в памяти на будущее и будем пока продолжать возить.

Короче. Если рассматривать взрыв «Антареса» в конкретном политическом контексте, то – так вам и надо.

Другой аспект. Я всё собираюсь – соберусь! – написать свои сомнения по поводу надежд на большое будущее частного космоса. Опорная мысль: не может быть просто так в несколько раз дешевле. Просто так – не может быть. Обязательно надо посмотреть, почему оно дешевле. Нет ли там опасностей, на первый взгляд неочевидных. Моё мнение – есть, и одна из них, может быть, главная, – сокращённый объём модельных и натурных испытаний. Я отлично знаю, в своей области, разумеется, что такое полноценный цикл испытаний, и знаю, что это как минимум долго и потому дорого. А как максимум – требует дополнительного оборудования, персонала и т.д, и потому ещё дороже.

То есть взрыв «Антареса» льёт воду на мельницу моих сомнений в превосходстве «малой частной» космонавтики над традиционной.
Так, про удовлетворение закончили. Теперь – генерально.

А генерально могу сказать: ничего необычного. Нечего устраивать истерику по этому поводу. Всякие ракеты иногда падают, у всех они падают. У нас, вон, «Протоны» падают после полувековой эксплуатации, а «Антарес» – совсем новая ракета. Я не против злорадства вообще, но я против необъективности, против неучёта очевидного, само собой разумеющегося. Это злорадство (я про наше ТВ) на пустом месте, от одного лишь антиамериканского энтузиазма, и оно вредит нам самим. И вызывает острую досаду у меня. Без пропаганды нельзя, но от глупой пропаганды вреда больше, чем пользы от умной.

Что же касается катастрофы «Спейс шипа 2» (катастрофа 31 октября), то тут совсем понятно. Вы знаете, как я люблю Рутана (здесь http://bwana.ru/?p=2279 и далее по ссылкам); к Брэнсону также отношусь с большой симпатией. Своё дело – туристические суборбитальные полёты – эти ребята делают своими деньгами и своим умом, грантов НАСА на него не ищут – флаг им в руки.

Я сочувствую Рутану и Брэнсону, и более ничего. Вообще у Рутана аварийность очень маленькая, по-моему, второй раз за всю историю – а это четыре десятилетия и десятки оригинальнейших летательных аппаратов. Чему тут злорадствовать?

Вот, собственно, и всё.

Обнаружил с удивлением, что с тех пор, как перенёс «Плачи по культуре и компетентности» на новый блог, ни разу здесь не давал на них ссылки. Может быть, ошибаюсь, давал? Не помню; сейчас поискал и не нашёл. А ведь ходят же на бвану люди, которым «Плачи» были интересны. Считаю нужным этот промах исправить. Последний «Плач» здесь у нас имел номер 17; приглашаю на следующий. По некоторым причинам он тоже носит номер 17, пусть вас это не смущает. Читайте: http://vremena.takie.org/news/plach_po_kulture_i_kompetentnosti_17/2014-03-10-258

6 комментариев

  1. master:

    …И увидел я…

    И увидел я: непонятно, что я имел в виду под первым «моральным» удовлетворением, когда весь свой антиамериканско-антисанкционный запал высказал в третьем. Но переделывать не буду. Честное слово, жалко времени. Я ж уверен, что вы меня поймёте… :) И ответы на комментарии позже, ладно? Ну, цейтнот…

  2. ave verum:

    Я вот совсем не поддерживаю злорадствующих по поводу этих катастроф, независимо от того, NASA пострадал это или частный космос. Всё-таки американцам надо отдать должное: как бы нам не хотелось, но мы их не превзошли по части автоматических межпланетных станций. Одни только «Вояджеры» чего стоят: их запустили, когда я пошла в 7-й класс, а с тех пор прошло практически три четверти моей жизни. Всегда удивляюсь, какую тогда установили аппаратуру, что до сих пор работает. Думаю, насчёт «Антареса» тоже не стоит злобствовать. Наши пусть тоже поработают над новой космической техникой…

    • master:

      Хорошо; тогда предлагай, над чем злобствовать. А то знаем мы таких критиков: то не надо, это не надо… Ты давай конструктивно! :)

      Помнишь, кто так говорит, желая прервать поток наших обличений?

  3. ave verum:

    А тебе только дай, над чем злобствовать, — руки пооткусываешь или ещё чего (морально)))))).

    Напомни… Ой, боюсь, что это как раз и есть повод))))

  4. ave verum:

    Ладно, успокоил. Кому хочется быть покусанным…
    А повод — придумаем.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*