Skip to content
 

Зачем это нужно России?

Я давно не писал собственные «автономные» материалы про Украину. Помните Пана Зюзю, про массыкл? «И массыклу спасибо большое…». Там есть фрагмент, самый мой любимый. Когда он от что-то говорит, бормочет, а потом затихает и только тихонько так, горестно-безнадёжно: Ой-йёй-йёй-йёй…. ой-йёй-йёй…».

Вот это очень хорошо подходит для образного изображения моих мыслей и эмоций по Украине.

Не то чтобы мне вообще нечего было сказать… У меня сейчас образовался «фронт» в одной соцсети: вдруг я взялся объяснять, почему я не в силах встать на сторону критиков российской власти. Разве нет коррупции? Стагнации? Ужесточения внутренней политики? Разве люди, приближённые к власти, не нажили миллиардных состояний? Как ты можешь быть на их стороне?!

Вот, примерно, позиция моих оппонентов. А я пытаюсь объяснить: да, всё так; но можно привести мильён примеров, когда, при массе недостатков, грехов во внутренней политике власть вела правильную, нужную стране внешнюю. Когда госвласти приходилось защищать страну, делая объективно хорошее дело, при том, что в целом власть отнюдь не была хорошей. Из того, что власть, скажем, утесняет права и свободы граждан, не следует, что властитель – параноик, идиот и так далее. А оппоненты… вот тут беда и зарыта.

Оппоненты на материале внутренней политики выводят полны сволочизм власти (что тоже оспоримо по некоторым пунктам, но не в том суть), и потом этот сволочизм ставят в качестве практически единственной причины действий, производимых властью во внешней политике.

Я говорю КАК БЫ обиняками, я традиционно, по советской памяти, КАК БЫ уклончив; но ведь всё понятно, да? Но это – «по советской памяти» – лишь часть дела. Вторая часть в том, что, назови я имена и деяния, пришлось бы вступать в их обсуждение. Вы меня знаете: мне недостаточно выкрикнуть энергичное ругательство, я всегда стремлюсь разобраться. Или пояснить это ругательство, так тоже бывает.

А это целый ряд статей надо написать; да из них много чего уже и написано. Не хочу «вдаваться», и не надо мне, потому что здесь мне важен принцип: если человек, скажем, отнял у меня сотню и отдал своему другану, то это не значит, что он будет плохо командовать миномётным расчётом. Ну, да, он сволочь, но в бою – герой. Так, кстати, бывало бессчётное число раз.

Перехожу к конкретике. Это, конечно, про Россию, Украину, Путина. Оппоненты мне доказывают, что всё, что произошло в Крыму, происходит в Донбассе, вообще на Украине, это всё потому, что Путин – диктатор и параноик; других причин нет. Других причин у Путина нет, только паранойя и мания величия, и имперские амбиции, и желание во что бы то ни стало остаться у власти.

Чёрт, я не исключаю, что он действительно хочет оставаться у власти (о причинах такого желания, о том, что они не обязательно шкурно-корыстные, об этом можно поспорить, но не в этот раз). Если называть имперскими амбициями нормальное стремление серьёзной страны организовать для себя круг союзников, тогда, ладно, соглашусь с имперскими амбициями. Правда, как тогда объяснить те же НАТО, Евросоюз и прочее; но это опять другой разговор.

Но называть это ЕДИНСТВЕННОЙ причиной украинского кризиса! Да она даже не главная!

Нет, ребята, это не настоящая, не основная причина российской линии в украинском кризисе. Хотя бы потому, что – посмотрите! – многое из того, что происходит на Украине, России не нужно и вредно.

Я понимаю, что говорю вещи, которые многим понятны как само собой. Но, во-первых, не всем; а во-вторых – хочу пригласить на статью.

Не знаю, кем она написана. В наше время можно легко предположить, что она заказана. Да наплевать! смотрите на содержание!

Я не со всем там согласен. Кое с чем именно не согласен, что-то не стал бы говорить с такой уверенностью, что-то вообще считаю лишним. Но вот эта линия: скажите, заем это нужно России? – вот она мне там особо понравилась. На неё и приглашаю. Написано просто, доступно и, как мне кажется, трудноопровержимо.

Я там даже цветом выделил наиболее яркие такие места. Одним – что мне сомнительно, другим – что понравилось. Так и хочется просить тех оппонентов, чтобы так же просто и доступно ответили на эти вопросы…

Почитайте: http://vremena.takie.org/news/sdalsja_vam_putin/2014-10-14-337

2 комментариев

  1. премьер-майор:

    Приветствую! Вернулся в очередной раз, читаю здесь и на Временах ВСЁ. НО это время, а пока прошу дать ответ на такой вопрос. В марте — апреле с.г. Вам оппонировал в комментах некий представитель укропии по имени Роман, который в их национализме вообще не увидел никакой «собаки».
    А что было потом, после Одессы в мае, после кассетных и фосфорных бомб, после стрельбы Градами и Смерчами по мирным кварталам Донецка и всех прочих мест? Было ещё с ним общение уже на эти темы? Увиделась ему наконец та собака?

    • master:

      Не общались. Я к этому случаю подхожу, как к ряду других. Да и не я один, сейчас это распространено. Характерная черта отношения к украинским событиям — жуткая поляризация. Жуткая. Небывалая. Почти нет людей, которые способны действительно беспристрастно говорить об этом; я и себя к таким не отношу. И поэтому близкие люди, знающие, что отношение у них разное, просто не трогают эту тему. Грустно… Ведь как это было: поначалу, зимой, весной, говорили, спорили; поняли, что разное отношение. А дальше оно пошло поляризоваться, дойдя до уровня ненависти почти слепой. И теперь лучше не начинать… Ненависть сильнее разума, как любое сильное чувство. Она заставляет видеть только то, что ей соответствует. Я уж не говорю про верить — не верить. Не то что не верят — не видят. Люди буквально не видят того, что противоречит их ненависти, смотрят — и не видят. Да и не смотрят они в основном, а смотрят туда, где есть пища для ненависти. Какой может быть разговор…

      Добавить ещё, что и верить-то не знаешь чему, в том смысле — сколько всяких фейков, передёргиваний и прочего даётся вместе с информацией и вместо ней.

      Извини, путано написал. Но, в общем, с Романом разговор этот не заводил. Не хочу. На 90% он поляризовался, сам понимаешь, в какую сторону. Ну, будет мне рассказывать про параноика Путина, про российские дивизии, про рабскую сущность русского народа… Зачем мне это? Я лучше сохраню о нём воспоминание, как о нормальном человеке. Потому что то, что я сказал строчкой ранее, этого ведь я не знаю, так? Предполагаю, опасаюсь — ну так это другое дело.

      Хорошо, что спросил. Вдруг Роман сам захочет что-то сказать?

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*