Skip to content
 

Деньги на ветер?

Ну вот, видите?

Похоже, я был прав. Общий пафос моей апрельской статьи про «Эклипс» 500 состоит в том, что эта игрушка нам, в России, не нужна, а нужны другие, которые не игрушки.

А оказывается, она вообще мало кому нужна! Вишь, маркетологи фиговы. Построили в Нью Мехико завод на 1000 штук в год, а купили у них всего 150. А они ещё у нас фэктори на 800 шт. в год строят – при том, что и с заказами для родного, американского завода справиться не смогли, финансовые трудности у них…

Во что это Внешэкономбанк вкладывается, а пуще того – администрация Ульяновской области? Опять, что ли, нашими деньгами спасают от разорения очередную американскую фирму? Или на этот раз бельгийский Etric? А деньги-то реально наши, как раньше говорили, народные. Бюджет Ульяновской области – в чистом виде налоги, да и ВЭБу, наверное, что-то перепадёт из федеральной казны, поможет Кудрин, мирового-то кризиса ради…

6 комментариев

  1. Аноним:

    А какие американские фирмы уже спасали от разорения нашими деньгами?

  2. master:

    Я искренне считаю, что размещение Стабфонда в американских ценных бумагах — это поддержка их фирм. Даже если при этом мы получаем свою пользу. Всё равно: если я несу деньги в банк, то я способствую его успеху, разве нет? Хотя, конечно, и свои интересы блюду.
    Тем более, что говорят, что мы из-за ихнего кризиса уже что-то потеряли.

  3. Аноним:

    Хочется верить, что если стабфонд вкладывался в акции, то это были акции благополучных фирм, а не разоряющихся и нуждающихся в спасении. Если это действительно так, то это не одолжение, которое одна сторона делает другой, а взаимовыгодное сотрудничество, которому можно только порадоваться.

  4. master:

    Вкладывался он, действительно, в акции фирм, тогда благополучных. А теперь там, похоже, совсем уж благополучных фирм, точнее, финансовых компаний, наверное, нету. А Стабфонд вкладывался не в «Ньюпорт Ньюс Шипбилдинг энд драй док компани», и не в Майкрософт, а именно в акции финансовых компаний, насколько мне известно. Ну, ладно, кризиса, допустим, нельзя было предвидеть, так что с этой точки зрения нападки неуместны. Тут сомнения в том, почему бы российскому государству не посотрудничать взаимовыгодно с российскими благополучными фирмами. Не хочу эту тему развивать, на ней кто только не спекулировал.
    Да и не это главное. Про Эклипс Эвиэйшн-то ясно сказано, что у них финансовые затруднения. А они ещё завод строят, акционерным способом, т.е. капитал привлекают. С имеющимся капиталом беда, новый привлекают… Не напоминает пирамиду, а?

  5. Чаадаев:

    Думаю, как только российские фирмы станут сильны чем нибудь еще, кроме того священного факта, что они российские, ими сразу заинтересуется столько инвесторов со всего мира, что отбоя не будет. Собственно, так на практике уже много раз было. Правда, не исключено, что в этом случае Вы скажете, что проклятые буржуины скупают народное достояние. Наверное, было бы лучше, если бы его скупило родное правительство. Но только так уже тоже было, целых семьдесят лет. В общем, куда ни кинь…

  6. master:

    На (5). Не понял связи. Вроде разговор идёт о том, что наши бюджетные деньги соинвестируются в их компании, которые имеют финансовые затруднения. И это у меня, да, вызывает некоторые сомнения.
    То есть: в заметке идёт разговор об их фирмах и наших госденьгах.
    А Вы говорите про наши фирмы и их деньги.
    Ну, ладно, раз хочется…
    А по сути. Во-первых, согласен, что будут они к нам вкладываться, да вообще-то уже немало вкладываются. О чём здесь спорить?
    Во-вторых, не буду кричать про скупку буржуинами народного достояния. Этап этих страхов я давно прошёл, и был он у меня довольно коротким. Так что — исключено.
    В-третьих, не хочу, чтоб отечественных частников поголовно скупило родное правительство. Хочу, чтоб научились плодотворно сотрудничать. Потому что государственные деньги, в качестве заёмных средств и как часть акционерного капитала, не хуже всяких других. При условии, что там, где нет прямого государственного интереса, целью госучастия в капитале компании должно быть только обычное получение прибыли на вложенные деньги. А в «плодотворно сотрудничать» входит недопущение чрезмерного расширения сферы этого самого государственного интереса.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*