Skip to content
 

Барселона: за два месяца до референдума

Барселона, 11 сентября, полдень

Осознал, что по части «резонансных событий» у меня есть не только «Оушен мэджести». Это – Барселона, 11 сентября. А Барселона – столица Каталонии. А Каталония – это грядущий референдум об отделении от Испании.

Честно говоря, я и тогда не понял, и теперь не выяснил, чего это они хороводились. Ведь референдум-то ещё когда будет – 9 ноября. Но, скажу вам, зрелище было даже несколько неприятное… тревожное, что ли. Украинские события приучили видеть опасность в таких вот массовых единениях народа, тем более – на национальной почве.

Моё мнение: Испания больше рискует, чем Великобритания. И не потому, что организация шотландского референдума позволяла легко сварганить несколько процентов «левых» бюллетеней. А потому, что каталонцы более единодушны и более страстны. Шотландия когда последний раз воевала внутри Альбиона? А Каталония была едва ли не самой активной провинцией, воевавшей против Франко. И вообще, в Испании сепаратные движения традиционно сильны и довольно агрессивны – моё поколение хорошо помнит басков и их «акты» конца 1960-х – первой половины 1980-х годов.

А 11 сентября – заметьте, четверг, будний день – мы наблюдали только что не сплошную красно-жёлтую толпу на улице в центре Барселоны. Я в новом блоге написал немножко об этом 11 сентября, привёл кое-какую собственную рефлексию… Дал несколько фотографий; особенно хороша последняя, снятая на площади с названием «Площадь Каталонии». Много времени это не займёт – взгляните: http://vremena.takie.org/news/k_voprosu_o_katalonskom_nacionalizme/2014-09-28-331

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*