Skip to content
 

Заграница 2013-2. Остров Корфу, ч. 7: деревня Гувья

Эх, жить бы здесь...

Вы хоть себе представляете, сколько фотографий я нащёлкал в круизе? Если я, побывав в всего лишь в двух городах – Хайфе и Иерусалиме – и, выделяю, в музее ВМС Израиля, нагромоздил чуть не 30 серий фоторепортажей – сколько фотографий у меня теперь, после десяти городов?

Я только начал их разбирать… поэтому здесь буду говорить о «крайней» сделанной серии про Корфу. Там я продолжаю гулять по благословенной греческой деревне Гувья; но главное – перехожу от мифов и античности к тем временам, события которых породили мой особый интерес к острову Корфу. Я начинаю рассказ про Фёдора Фёдоровича Ушакова, одна из последних славных побед коего и сделала слово «Корфу» известным всем, кто интересуется историей и/или морским флотом.

До этого у Фёдора Фёдоровича было много славных побед. Собственно, было два периода его всеевропейской славы. Первым стала его борьба с турками на Чёрном море. Ушаков рос вместе с Черноморским флотом. Впервые ступил на палубу офицером ещё в Воронеже, где строились корабли ещё даже не для Черноморского – для Азовоморского флота. В Чёрное море русским выходить было ещё рано…

А дальше – от мичмана до адмирала. Всё сам, своими талантами и трудами – происходил он из небогатой и совершенно не морской семьи. Кроме того, ему повезло: он работал «под» хорошим начальником. Князь Григорий Потёмкин – один из сильнейших деятелей Российского государства за всю его историю. Потёмкин строил флот и его базы, Ушаков этот флот учил и водил на неприятеля. И так измутузил турок в ряде сражений, что в 1791 году их флот как боевая сила в Чёрном море перестал существовать, а война закончилась выгодным для России миром.

Вот это я, на фоне идиллических корфуанских фотографий, и описал в том опусе, на который вас надеюсь завлечь. Там приятные фото и достаточно интересный исторический очерк, к тому же достаточно короткий. Приглашаю: http://vremena.takie.org/news/korfu_2013_ch_7_guvja_2/2014-05-03-274

И напоминаю о предыдущих выпусках:

Часть 2: вступление

Часть 3: перелёт

Часть 4: недорогой отель

Часть 5: апартаменты 4*

Часть 6: ближайшие окрестности и ещё кое-что

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*