Skip to content
 

Космическая информационная война

Посмотрев один телевизионный сюжет на канале «Россия-1», я изумился ловкости, с какой нас дурят. Впрочем, не ловкости; ничего нового по части создания ложных представлений у зрителя авторы не сделали. Не ловкости… может быть, циничности? Применённый приём рассчитан на то, что смотрящему вопрос интересен, но он в нём очень мало разбирается. То есть, вместо того, чтобы информировать зрителя, авторы его дезинформируют; разве это не цинично?

И ещё я увидел в сюжете подтверждение того, что между «партией «Союза» и «партией «Ангары» продолжается бодрая информационная война.

Этот текст – снова анонс на «Такие времена». И снова сильно запоздавший – такого хлопотного лета у меня не было, скорее всего, никогда. Задачей сюжета было… минутку, требуется несколько вводных слов.

Есть линейка новых ракет-носителей «Ангара», создаваемая в ГКНПЦ им. Хруничева. В ней присутствуют РН лёгкого класса подсемейства «Ангара А1», тяжёлая «Ангара А5», и, теперь и не знаю, как правильно, тоже тяжёлая, или особо тяжёлая, или сверхтяжёлая «Ангара А7». Известно также, что первенец семейства, «Ангара А1.2», уже совершила первый удачный пуск (неудачных не было).

С другой стороны, есть «Союз-5». С этим понятно меньше. Хотел я сказать: есть линейка «Союз-5», решил провериться – и понял, что вот так прямо сказать было бы ошибкой. Я невольно последовал за журналистом, сюжет которого сейчас обсуждаю, и впал в ошибку. Кстати, статья, на которую собираюсь вас пригласить, начинается с сатиры по поводу, скажем так, недостаточной вовлечённости этого журналиста в тему – не в тему конкретной ракеты, а в тему ракетно-космической техники вообще. И вот, надо же, сам критиковал – и сам же бездумно поверил…

Это он, журналист, говорил о линейке «Союз-5». На самом же деле точно можно сказать вот что.

Во-первых, у ЦСКБ «Прогресс» есть проект носителя среднего класса (до 8 т на НОО) под названием «Союз-5». Во-вторых, ЦСКБ ведёт НИР по супертяжёлым носителям грузоподъёмностью 75 и даже 130 т. В-третьих, ранее ЦСКБ, действительно, продвигало идею линейки разнонагрузочных носителей «Русь-М», и встречается мнение, что «Союз-5» есть что-то вроде нового названия для этой идеи после того, как разработка «Руси-М» была «задроблена».

Надо понимать, что «Союз-5» – его изюминкой является использование дешёвого и неопасного метана – действительно, находится в более или менее развитой разработке. А по 75- и 130-тонным ракетам ещё осуществлена стадия инженерной записки – очень ранняя стадия. А журналист подаёт это дело так, что создаётся впечатление, что всё это великолепие уже лежит на стапелях сборочного цеха!

Вот это и есть – деза и информационная война. Как он это делает – посмотрите.

2 комментариев

  1. ave verum:

    То, о чём вещают по ящику, всегда не мешает проверить в других источниках. А по иным каналам — так вообще за информацией замучаешься лазить, даже если слышишь из уст известных и даже знакомых тебе людей. Удивляюсь, как можно так перевирать, наверное, без этого не стать тележурналистом.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*