Skip to content
 

$3 млрд – разве это дорого?

Кинетический перехватчик EKV – это он сбивает боеголовку ракеты-цели

Итак, на бване меня не было месяц, но на новом блоге я чего-ничего делал. Вследствие дефицита времени – а из-за чего я так много отсутствовал на бване? – приходилось мне ставить не свои статьи; идеология нового блога это допускает, в разумных, конечно, количествах.

И ясно, что чужие статьи я туда ставлю не лишь бы какие, а те, которые мне нравятся и/или нужны. Такова и эта статья: она мне нравится, и она мне нужна.

Нравится – потому что описывает интересный процесс. Скажем честнее: описывает чужие трудности, а главное, трудности в таком деле, успехи в котором никак не могут меня радовать. Нужна – потому что мы вот воем: ах, как много денег извели на «Ангару»! ах, как долго делали! ах, не полетела с первого раза…

Вот и почитайте, как оно бывает у других. Не просто у других, а у самих Соединённых Штатов. И не в каком-то второстепенном деле, а в создании той самой национальной ПРО, которая стала просто-таки пугалом, притчей во языцех… не побоюсь этого слова – жупелом!

Жупелом она стала, это да; а вот надёжной системой боевого оружия – пока нет. А при этом истрачено на неё не $3 млрд, как на «Ангару», а целых…

Нет, не скажу. Читайте статью: http://vremena.takie.org/news/pochti_nichego_za_40_mlrd/2014-07-02-302

2 комментариев

  1. Павел:

    Уважаемый Мастер!
    Ваше сравнение странно.
    Можно сравнить стоимость разработки Ангары и Falcon 1-9!

    • master:

      Ну почему же странно? Не странно сравнить стоимость 100-метровой яхты с суммой, необходимой на годовое содержание районной больницы? Я понимаю, это не совсем корректно: яхта — привычный символ запредельной роскоши, а ликвидация «Косты Конкордии» — процедура вполне необходимая. Но ведь вы же не об этом, да? Вы о том, что надо сравнивать подобное с подобным, да?

      Не обязательно. Написав то, что написал, я хотел сказать: люди! не спешите называть сумму огромной только потому, что она исчисляется в миллиардах. В мире много чего измеряется миллиардами. Вот и всё.

      А над сравнением стоимости «Ангары» с «Фолкеном» я как раз работаю. Не очень это просто — объяснить, почему такая ракета может стоить так дёшево. И какие тут натяжки и подводные камни. Доказательно объяснить — не так уж просто, надо много материала освоить. А лето у меня, я же говорю, как никогда хлопотное. Совсем, совсем тяжело с временем. Более того, дела очень напряжные, нервные. Вот завтра иду подавать документы на английскую визу, а вылет — 28-го… На карте — очень большие для меня деньги и отпуск, какого у меня ещё в жизни не было. Очень тревожно, голова всё время этим занята… Так что в очередной раз извиняюсь за затяжки — что здесь, что на «Таких временах».

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*