Skip to content
 

Почти незнакомая война – Первая мировая

Воевала и в Первую, и во Вторую мировую...

Уже несколько дней прошло с памятного дня… впрочем, у нас не очень-то памятного. Я имею в виду 100-летие с момента начала Первой мировой войны.

Почему мы ей не особенно помним? Почему нам о ней не особенно напоминают?

На второй вопрос ответ прост. При социализме Первую мировую не сильно держали в чести, потому что была она Империалистическая и самая её главная ценность состояла в том, что она стала предтечей и, по сути, одним из условий, приведших к Великой Революции. После социализма, то есть сейчас, она не очень нужна, так как не принесла победы, которой можно было бы гордиться. А принесла революцию, отношение к которой, скажем так, характеризуется весьма широким спектром оценок.

А первый вопрос – почему мы, народ, сами не особенно помним Первую мировую войну – тоже несложен. Потому что после неё произошло столько событий… Думаю, уже в середине 20-х воспоминания о ней померкли, заслонённые грандиозным ужасом Гражданской войны и интервенции. Кстати, и оккупация-то нашей территории в тот период, даже немцами на западе, воспринимаются не в контексте Первой мировой, а в контексте Гражданской.

А потом коллективизация – мы же не забыли, что крестьянство составляло в стране огромное большинство до индустриализации? Коллективизация – это катаклизм, ставший судьбой огромного большинства населения.

Ну, а потом Великая Война. Она не только потребовала куда больших, чем Первая мировая, ресурсов, жизней, напряжения всей страны. В отличие от Первой мировой, в Великую Отечественную была оккупирована огромная часть нашей территории, огромные миллионы населения попали «под немца». Даже и сравнивать нельзя…

Однако Первую мировую войну знать-то полезно. И, да не сочтёте вы такой поворот неуместным, – и интересно. Вот, например, попытался я прикинуть, какие новые системы оружия родила, ввела в употребления Первая мировая война. Кстати, на фото – одно из распространённых русских орудий Первой мировой войны. Это 122-мм полевая гаубица обр. 1909 г., модернизированная в 1930-м; фото сделано в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Питере, менее месяца назад.

Гаубицу, конечно, придумали задолго до Первой мировой. А вот миномёт – как вы считаете, был ли он детищем Первой мировой или нет? А авианосец? А, скажем, ручной пулемёт?

Я на новом блоге попытался по-быстрому пробежаться по системам оружия, созданным во время Первой мировой войны. Именно по-быстрому; думаю, много чего не вспомнил. И наверняка кое о чём никогда и не знал. Так что приглашаю: ознакомьтесь и, кто сможет и захочет, – дополните. Или даже опровергните. Вот сюда: http://vremena.takie.org/news/100_let_s_nachala_pervoj_mirovoj/2014-06-29-301

3 комментариев

  1. ave verum:

    Помнится, нам толковали, что все подобные войны по своей сути империалистические: за передел уже поделённого мира. Как там у Ленина: «Империализм как высшая стадия капитализма» (Не пора ли перечитать?) Когда «Империалистической» стали называть Первую мировую: сразу или после 1917-го?

  2. master:

    Не думаю, чтобы сразу — с чего бы? Кто тогда Ленина читал? Её, небось, и мировой-то не сразу начали называть. До сих пор ведь на Западе её традиционное именование — Великая. Во всяком случае, так по ТВ рассказывали :)

  3. ave verum:

    Да, у чехов она называется Velka valka. Короче, всех валили без разбора…

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*