Skip to content
 

Пусть помнят своё, но не забывают о нашем

Битва в Коралловом море. Гибель авианосца «Лексингтон»

Помните Жукова? Василевского? Конева, Шапошникова, Катукова, Черняховского, Баргамяна?

Конечно, помните. Вы и ещё многих вспомните, если напряжётесь. Даже и авиационных генералов, и адмиралов по парочке можете вспомнить.

Сразу говорю: эти слова я обращаю к большинству. Конечно, найдётся у меня десяток читателей, которые 1) всерьёз интересуются историей своей страны и 2) не страдают склерозом сосудов головного мозга :) Так вот это – не про них. А про большинство людей обычного нашего культурного уровня.

С немцами тоже, думаю, всё в порядке. Манштейн, Гудериан, Роммель, да? А подумав – Браухич, Гальдер, Йодль, Модель… Это понятно, это наши враги, с ними сражались.

А вот скажите-ка мне, сколько вы помните британских военачальников? Американских?

Ну хоть кого-нибудь, а? Ну, да, Монтгомери, Эйзенхауэр. В крайнем случае Паттон и Александер. Ну, Макартура кто-то вспомнит, но это уже, для обычного уровня, сложный пилотаж.

А сражения? Пёрл-Харбор, Эл-Аламейн и Арденны – всё! Ещё, конечно, Тихий океан, без детализации.

Так что ж мы обижаемся на них, что они знают только Жукова и Сталинград? Похоже, нечего обижаться-то. Вы их спросите про их битвы. Они вам про Египет расскажут, а потом – про Тунис и Алжир. Про Сицилию и Италию, конечно, про высадку в Нормандии. А также про «битву за Англию» (кто знает, что это такое? Это вполне определённое понятие), и битву за Атлантику. Про Норвегию и Мальту… А уж Тихий океан… Коралловое море и Мидуэй, Иводзима и Тарава, Сайпан, Окинава…

Это их битвы, значащие для них то же самое, что для нас Курск и «Багратион». Так что и тут, вроде бы, не на что обижаться.

Кстати, на фото горит и кренится американский авианосец «Лексингтон» (CV-2), получив две торпеды и пять бомб от японских палубных самолётов. Это битва в Коралловом море, в ней американцы понесли очень тяжёлые потери, но не смогли добиться перелома хода войны в свою пользу. Предстоял ещё Мидуэй… Спасти авианосец не удалось, он был добит собственным эсминцем.

Да, им есть что вспоминать, и понятно, что свои беды и подвиги они помнят лучше, чем наши.

Но есть и другой аспект. Любой, кто хочет, у нас может найти сколько угодно литературы по этим делам, любого уровня, от общеописательных книжек до глубочайших исследований. И в учебниках у нас это есть, и давно уже вышло из моды совсем уж пренебрежительное отношение к вкладу союзников в Победу.

А вот у них это не так. Они целенаправленно стараются стереть из памяти вклад СССР в Победу, раздувая при этом всякие гадости, неизбежные при любой оккупации. Пишут историю «для масс» так, что во Второй мировой СССР почти и нету… И это, я считаю, не просто неприлично, неблагодарно – это опасно.

Как именно у них «не так» и почему это опасно, я написал в Таких временах, с цитированием источников и попыткой структурировать собственные мысли. Так сказать, навеяно Днём «Д»…

Почитайте: http://vremena.takie.org/news/nas_vytesnjajut_na_obochinu/2014-06-08-297

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*