Skip to content
 

Второй фронт, ленд-лиз…

Нормандия, 6 июня 1944 года

Высадка в Нормандии, операция «Оверлорд»… Бывают же события, вроде бы, правильные, хорошие, но при этом вызывающие разнополярные оценки. Вроде бы понятно: мы воюем Германию с востока, союзники высадились и воюют с запада – чего плохого?

Мы-то знаем – чего.

Главная претензия – почему так поздно?! Обещали ведь ещё в 1942-м! А в середине 44-го – да мы уже и без вас Гитлера бы задушили. Да, задушили бы, но ценой неизвестно скольких лишних месяцев войны и неизвестно скольких жертв.

Или ленд-лиз. Ну, что такое – 13% самолётов? Или 8% танков. Подавляющее число боевых машин, которыми мы воевали, мы сами и сделали. Да, сами; а как насчёт того, что 70% (!) автопарка Красной, потом Советской армии составляли студебеккеры, доджи и виллисы? 70% – это уж точно не хухры…

И время надо учесть. Первые восемь сотен английских танков и БТРов пришли к нам в 1941-м, когда Сталин, как пишут, самолично и поштучно распределял по фронтам «тридцатьчетвёрки». Тоже не пустяк.

В общем, написал я пост об этом – о ленд-лизе и о Втором фронте. Разумеется, по случаю 70-летия высадки в Нормандии. Это было вчера; а сегодня я понял, что не совсем хорошо у меня получилось, особенно со Вторым фронтом. Как говорится, не дал определённой оценки. Ну, я и написал дополнение, попробовал определиться с этой самой оценкой. Приглашаю почитать, конечно, сразу оба. Они идут подряд, ссылку даю на первый, более ранний: http://vremena.takie.org/news/normandija_den_d/2014-06-05-294.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*