Skip to content
 

С Днём пограничника!

«Роксана»

Знаете, что это? Это – корабль-пограничник. Только служил он не Российской Федерации, и не Советскому Союзу, а Российской Империи. Имя ему было «Роксана», и, при своих очевидно небольших размерах, носил он гордое звание крейсера.

Начало регулярной охране границы примерно в том виде, в каком она существует теперь, положил Николай I в 1827 году. Начало морским пограничным силам положил в 1868-м Александр II. А главной целью тогдашней защиты границы было не пресечение проникновения в страну злобных шпионов и диверсантов, а борьба с контрабандой, наносившей казне многомиллионные – в тех ценах! – убытки.

Я, как всегда, опаздываю. 25-го помнил про День пограничника, 26-го помнил, а 27-го – забыл. И уже поздним вечером 28-го стал лихорадочно делать статью, и успел поместить её на Таких временах буквально за 10 минут до полуночи. А здесь вот не успел…

Так вот, морские пограничники. Сначала они подчинялись Таможенной службе Министерства финансов, потом стали называться Крейсерской флотилией Отдельного корпуса пограничной стражи. Соответственно, входившие во флотилию корабли назывались крейсерами. Хотя и были они весьма незначительных размеров по сравнению со своими боевыми собратьями – вплоть до нескольких десятков тонн водоизмещением. А самый крупный имел 620 тонн.

Однако они довольно интересны и по-своему красивы. Кроме того, вообще мало кто хоть что-то читал или смотрел про морских погранцов Российской Империи. Так что я со спокойной душой приглашаю вас на средних размеров статью по этой теме: http://vremena.takie.org/news/pozdravljaju_s_dnjom_pogranichnika/2014-05-28-288

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*