Skip to content
 

Ещё один флот – с днём рождения!

Небываемое бывает

Балтийский флот непобедим!

Черноморский флот, чей день рождения мы недавно отметили, конечно, славен и традициями, и героизмом, и победами. Однако, при всём уважении, когда были эти победы? В конце XVIII века? Да. В первой половине XIX? Да. А потом?

А потом было хуже. В Русско-турецкую войну 1877-78 годов флота у России на Чёрном море практически не было. В Русско-японской Черноморский флот не участвовал. В Первую мировую, с одной стороны, не имел особо серьёзного противника, а с другой – даже того, которого имел, не смог уничтожить. Я имею в виду знаменитое противоборство эскадр Чёрноморского флота с «Гебеном» и «Бреслау». Кстати, «Гебен» оставался в строю турецкого флота до 1961 года!

И вот что приходится констатировать: оба раза, когда приходилось оборонять главную базу флота, она была взята врагами. Я совершенно не хочу говорить что-то язвительное, модно-циничное. Я глубоко уважаю подвиг флота и армии при этих оборонах. Но я хочу обратить внимание: база Балтийского флота, Кронштадт, никогда не была взята! И не был взят Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград.

А ведь его очень хотели взять.

Хотели отнять его шведы в Северную войну. Хотели взять Кронштадт и если не взять, то бомбардировать С-Петербург англичане в 1855 году. Хотели прорваться к Петрограду немцы, занимали Рижский залив, но дальше не прошли. Летом 1919 года пробовали атаковать Балтфлот и Кронштадт англичане. Про Великую Отечественную, полагаю, напоминать не надо.

Ни Кронштадт, ни Петербург, чьей морской крепостью он является, никогда не были взяты! И всегда в их защите важнейшую роль играл Балтийский флот.

Собственно говоря, свою главнейшую задачу он всегда выполнял.

Так что поздравим его с днём рождения. Который был 18 мая, и исполнилось имениннику 311 лет. А вот – почему 18 мая? На поставленной в начале картине Л.Д. Блинова, написанной в 1890 году, изображено событие, из-за которого эта дата стала почитаться за день рождения Балтфлота. Что это за событие, читайте здесь.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*