Skip to content
 

День рождения Черноморского флота

МРК «Мираж»

Я держу в руках новейший – головой ручаюсь! – справочник по корабельному составу Черноморского флота Российской Федерации. Новейший он потому, что сделан специально, по заказу главного редактора издательства «Техника – молодёжи», по случаю… Впрочем, случай должен быть понятен. Полтора-два месяца назад эта тема – Черноморский флот России и Военно-морские силы Украины – не сходила с экранов и страниц, как печатных, так и интернетных.

Теперь борьба закончилась, а флот остался; теперь СМИшная тема – планы развития ЧФ РФ. Как бы то ни было, эта вот злободневность привела к тому, что мы выпустили самый свежий справочник по ЧФ как раз к дню его рождения.

Днём рождения Черноморского флота считается 13 мая 1783 года, когда в Ахтиарскую бухту вошли 11 кораблей под водительством контр-адмирала Федота Алексеевича Клокачёва. Бухта так называлась по имени турецкой деревни Ак-Яр (Белый обрыв по крымско-татарски), каковая находилась поблизости от развалин эллинского Херсонеса, он же византийский Херсон, он же русская Корсунь… там же потом и возник Севастополь.

Вскоре подошли суда Днепровской флотилии, а ещё вскоре Екатерина II повелела Потёмкину строить город, верфи и корабли. А потом главным командиром был назначен Ушаков, он и принялся непосредственно всё это строить… А потом он же принёс громкие победы своему детищу – Черноморскому флоту.

***

Я почему начал со справочника? Потому, что не подготовил ничего по Черноморскому флоту. А это, в свою очередь, случилось потому, что я забыл (или не знал?) дату его рождения. В общем, стыдоба. Но вот Алексей Царьков с нашим главным редактором, сами того не ведая, подготовили к дате, пусть и не круглой, мощный подарок: нормальный полноценный справочник, главное, точно отработанный на сегодняшний день. Если кому интересно, могу поспособствовать в его приобретении. Справочник имеет статус спецвыпуска журнала «Оружие», который мы выпускаем наряду с «Техникой – молодёжи»; надо будет опубликовать его обложку, что ли.

Эх, зачем я не взял материалы к этому справочнику… Пришлось обойтись фотографией, которая обнаружилась на домашнем компьютере почти случайно. Это один из кораблей современного ЧФ, малый ракетный корабль «Мираж».

А про день рождения ЧФ я написал пост на Таких временах. Правда, пост получился скорее про зарождение Севастополя. Но я твёрдо пообещал, что, выйдя на работу, выложу статью из «ТМ», которая куда лучше подходит к этому случаю. Естественно, здесь я вас об этом оповещу. Пока же предлагаю прочитать про Севастополь, всё равно ведь интересно, к тому же недлинно; вот ссылка.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*