Skip to content
 

С Днём Победы!

«»

Поздравляю с великим праздником – Днём Победы.

Что чувствуем мы в этот день? Три чувства.

Первое – гордость за страну, сумевшую победить агрессора, занявшего всю Европу, сильного, как никто прежде и никто после – я имею в виду состоявшиеся войны.

Второе – восхищение, почтение, благодарность к людям, сделавшим это. Всем, и живым, и павшим.

Третье… Третье – это скорбь.

По-моему, сегодня чувства эти у большинства располагаются именно в таком порядке. Атмосфера праздника, парадов, торжественных речей этому способствует. И мы преимущественно думаем о Победе – о Победе, а не о войне.

Да, Победа – это торжество. А вот война – страшное дело. Мы, не участвовавшие, не можем даже себе представить, насколько страшное и безумно тяжёлое. Извините, даже те, кто воевал в Афгане, в Чечне, в других местах, честь им и уважение… Даже они, хотя и хлебнули не дай Бог никому, не представляют себе, что такое четыре года борьбы многомиллионных армий, с разрушением городов, окружениями, с тысячами километров, пройденных пешком во все времена года…

Просто жутко становится, когда представишь себе, как солдат, сидя в декабре 41-го в мёрзлом окопе где-нибудь под Тулой… Сидя в мёрзлом окопе, только что остановив непрерывное доселе наступление немцев, похоронивший многих друзей, уставший до крайней степени… Как этот солдат думал, что надо ещё дойти отсюда до Берлина…

***

Вы знаете, в последние пару десятилетий появилось множество книг и статей, в которых война рисуется, так сказать, в альтернативных красках. Само по себе появление работ, трезво анализирующих действительность, и полезно, и неудивительно – хотя бы в пику официальной пропаганде, сорок лет рисовавшей войну в лубочно-бравурных тонах. Но некоторые авторы, я говорю об отечественных, заходят уж очень далеко: самолёты наши были плохие, маршалы – дураки и кровопийцы, командиры не умели воевать, а солдаты толпами бежали или сдавались в плен, не желая умирать за Советы…

Особенно это относится к описаниям первого периода войны. Пишут убедительно, цитируя документы… А между тем в других документах, да не просто в других – в писаниях наших противников, немецких генералов, – мы видим совсем другие свидетельства. Не скрою, мне доставило удовольствие, когда я прочитал подборку таких цитат, пришедшую в одной из рассылок. Я отобрал совсем немного, всего пять штук, и поместил их во «Временах» с небольшими комментариями.

Зайдите.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*