Skip to content
 

Доиграются до большой войны

«»

А вы не находите, что мир заигрался? Сейчас, когда близится юбилей Первой мировой войны, такие мысли как-то охотнее приходят в голову. Тогда тоже Европа жила счастливой, беззаботной жизнью, не сильно парясь по поводу войн. Чего париться-то? Ну, воюют где-то на юге Африки, на востоке Азии… После Франко-прусской, считай, два поколения народилось…

Европейские войны забылись, канули, превратились из живой боли в страницы учебников истории…

Вот и сейчас похоже на это. Украинский кризис готовили как политическую комбинацию. Но теперь-то уже только совсем тупому не ясно, что он реально чреват войной в центре Европы. Не Югославией, где «прогрессивное человечество» обошлось бомбами и «Томагавками», а настоящей большой войной.

И всё равно – не могут остановиться! Казалось бы, Женева…

Казалось бы, Женева – поворот к реальному урегулированию. Ну, хотя бы свидетельство того, что Штаты, наконец, поняли, что надо разворачивать процесс от нарастания напряжённости к снижению. Ан нет.

Говорю точно то, что думаю. Я допускаю, что на Юго-востоке присутствуют какие-то наши люди. Не войска, нет. И не те «шпионы», которых ловят с кинжалами под плащом и удостоверениями, где написано: должность – разведчик. (Кстати, тем, кто упрекает в предвзятости только наши СМИ: как вам это нравится? Как вы это назовёте?). Могут присутствовать некие советники, которые, по моему мнению, скорее осаживают особо активных бойцов сопротивления, чем стимулируют их. Недаром же затихли лозунги о переходе «под руку» России.

Но это присутствие несопоставимо с тем, что позволяет себе Запад! Начиная от Маккейна и Эштон на Майдане и заканчивая Бреннаном и Байденом в Киеве. И наши 3 млрд, выданные законному правительству в кризисный период, это не 5 млрд, выплаченные разным фондам на «развитие демократии».

Короче, всем давно уже понятно, что в течение многих лет Запад, особенно Штаты, заботились о выращивании протестных настроений. И понятно, что именно Штаты рулят всем теперь: и киевским правительством, и европейскими реакциями на происходящее.

И, соответственно, именно поэтому я надеялся на Женеву, о которой договорились именно Лавров и Керри. Я думал, что Америка, наконец, осознала и решила тормозить. Да, с непременным стремлением всё же выжать из ситуации как можно больше в свою пользу; а как иначе? это нормально.

Но теперь становится видно, что Америка ни черта не осознала. Россия даёт моральную опору федералистам Юго-востока? Да, несомненно. Но кому даёт моральную – и не только – опору Запад?

Разоружение Юго-востока, который действительно не применял оружие, пока на него не напали, при легализации незаконных вооружённых формирований, которые реально воевали с органами правопорядка? Двойные стандарты – это как-то мягко для описания такого казуса. Неужели непонятно, что так можно только разжечь конфликт? Довести его до такой степени, что Россия уже не сможет не вмешаться… Когда будут уже тысячи жертв, а ООН будет меньжеваться: посылать миротворцев, не посылать, кого посылать, сколько… Ах, куда же мы будем посылать наших мирных солдатиков, там же стреляют… Нас же не переизберут…

Неужели непонятно?

Я уверен – понятно. Поэтому я и говорю – заигрались. Забыли, не понимают, что такое настоящая война в Европе. Привыкли, блин, к блокбастерам да виртуальной реальности… Боюсь, что вправить мозги уже не сможет ничто, кроме этой самой настоящей большой войны в Европе.

Только и остаётся надеяться, что на Лаврова…

А ещё интересно мне, как видится сегодняшняя ситуация на Украине тем, кого читатель Роман как-то назвал нормальными украинцами с активной жизненной позицией. На новом блоге я задал соответствующие вопросы – как водится в публицистике в таких ситуациях, скорее всего риторические. Понятно, они отражают моё понимание ключевых точек в украинском противостоянии. Если интересно, посмотрите здесь.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*