Skip to content
 

Откуда такой антиамериканизм?!

«»

Не любим мы шовинизма. Некрасиво это, не согласуется с ценностями. Отсюда практический вывод: шовинизм – отличное клеймо. Назовите любое отстаивание своих политических решений шовинизмом, и уже не надо разбираться в сути. Негодование широких масс прогрессивной общественности обеспечено.

Понятно, что «шовинизм» мгновенно всплыл в риторике наших политических противников в связи с вхождением Крыма в состав РФ. Но, граждане, как тогда назвать эмоциональный взрыв госпожи Пауэр?

Извините, что вытаскиваю событие «второй свежести». Но я же много раз говорил – я не новостник. Я говорю о событии не потому, что спешу первым проинформировать мир – у меня нет таких возможностей, да и темперамент не тот. Я говорю, когда у меня есть собственные соображения по данному поводу; а иногда просто потому, что вспомнилось.

Вот как сейчас. Дело в том, что я болею. Хорошая респираторно-вирусная атака на начальном этапе. Вы знаете, что это такое: главный ущерб – гудящая, дурная голова и что-то типа ломоты по всему телу. Сидеть не хочется, лежать – как раз то, что нужно. Но я вам на днях чуть ли не поклялся, что буду ежедневно выкладывать анонсы, чтобы догнать украинскую тему на новом блоге.

А вы, должно быть, заметили, что я стараюсь в анонсе написать что-то дополнительное, что-то помимо тех мыслей, которые вложил в анонсируемый пост. Считаю неуважением к вам, к заслуженной своей бване просто тупо объявлять, что, вот, мол, написал про то-то, вот ссылка.

Сел за комп. Долго не просижу, ей-богу. Надо коротко, и вот тут вспомнился мне эпизод с Самантой Пауэр. И подумалось: Россию массированно обвиняют в шовинизме. А Саманта, этот её скетч, это что?

Напомню. 15 марта на заседании Совбеза ООН, где принималась резолюция ООН по Крыму, госпожа Пауэр – не кто-то, а посол США в ООН! – буквально налетела на нашего Чуркина с неуправляемыми криками – прямо как у Жириновского с журналистками.

Цитирую по www.kp.ru:

Россия «не имеет права забывать, что она не победитель, а побеждённый» и «поведение Москвы возмутительно, потому что Москва, шантажируя США ядерным оружием, унижает Америку».

Я не хочу анализировать сей вопль, спрашивать – а, часом, не шантажируют ли кого США своим оружием, ядерным и неядерным? Не унижают ли кого бомбёжками, да и только ли здесь одно унижение? Может быть, ещё и убийство? Не спрашиваю, это всё и так понятно.

Я даже не упрекаю бедную женщину в непарламентском поведении: ну, накипело, бывает. Но скажите мне, граждане, что это, если не шовинизм?

Вообще-то этот эксцесс больше подходит к той теме, на которую я вас пригласил 19 апреля, когда речь шла о лицемерии и ангажированности, проявившимися на заседании парламентской ассамблеи ПАСЕ. Но по сути-то всё это перекликается.

Везде в основе лежит одно: уверенность в праве Америки вершить судьбы мира. Да ладно бы только это. В конце концов, вся писаная история показывает нам, что тот, за кем сила, стремится решать все проблемы по-своему в той зоне, куда эта сила дотягивается. Но Америка присваивает и духовное лидерство, провозглашая свои представления о ценностях не то чтобы единственно верными, но вообще единственными заслуживающими права на существование.

А это и есть шовинизм.

И вот тётя Саманта показала нам, насколько это ощущение сильно, насколько с ним срослись американцы или, по крайней мере, их политический класс.

И ещё показала, насколько это безнадёжное дело – апеллировать к объективности Запада. Та неустранимая, сросшаяся с организмом уверенность в величии и непреходящей правоте США, которую продемонстрировала высокопоставленная американская дипломатка, – наверное, с высоким IQ – эта уверенность несовместима с объективностью.

Давайте перестанем уже удивляться, что это вызывает несогласие и – да, антиамериканизм. Просто перенесите ситуацию на бытовую почву. Кто-то из ваших знакомых будет вас учить, как жить, объяснять, что вы слабосильный лузер, да ещё грозить набить морду, если не будете слушаться.

Нравится? Я думаю, нет. Так вот, если этого вашего знакомого зовут, скажем, Сидор, то ваш комплекс «не нравится» можно назвать антисидоризмом. Вот и всё.

…И всё-таки ещё одно слово про госпожу Пауэр. Я тут сказал насчёт IQ… Наверное, он у неё действительно не низкий. Да только IQ – это, братцы, бывает совершенно неважно. Вы поглядите на логику: Россия – проигравшая страна! Она не может так делать»!

Детский сад, штаны на лямках. Падай, ты убит, а то играть не буду…

***

А пригласить я вас хочу на другую тему, даже на две.

Первая – о том, что сейчас переломное время. Сейчас наступает проверка того, правы или ошибаются те украинцы, которые считают, что ультранационализм у них – временный «заброс». Что киевская власть печётся обо всей Украине, и надо дать ей время, не вмешиваться – и тогда она наведёт порядок, который более или менее устроит всех.

А также наступает момент принятия решения для США: будут они пытаться обуздать национальный экстремизм, ими же вскормленный, – вспомним признания Нуланд о пяти миллиардах. Или они поддержат Киев в подавлении юго-восточных «террористов». Или будут просто наблюдать, как на Украине разгорается гражданская война. Война, неприемлемая для их геополитического противника – России; и крайне неприятная для их экономического противника – Евросоюза.

Вторая тема – о Женевской встрече. Она, слава богу, состоялась. То, как она проходила, то, что там решили, внушает надежду. Надежду на то, что по крайней мере Керри хотя бы частично отдаёт себе отчёт в том, что происходит на Украине – а Керри, в отличие от нервной Саманты Пауэр, является лицом, от которого действительно что-то зависит.

Можно привести возражение: посмотрите, что говорят в самые последние дни тот же Керри и его шеф Обама. Требуют соблюдения женевских договорённостей от Москвы, утверждая, что Киев их уже выполнил. Требуют разоружения Юго-востока, помалкивая о самодеятельных вооружённых бригадах «правых», молчаливо поддерживая заявления о том, что они теперь стали легитимными.

Но, ребята, не будем забывать, что это политика. Хорошо известно, что для Штатов межпартийная борьба – вообще главное содержание политической жизни. Я думаю, вполне может быть, что антироссийская риторика после Женевы нужна именно из этих соображений – соображений внутренней американской политики.

То есть считаю, что надежда есть.

Я даю ссылку на первую из двух обозначенных выше статей и очень надеюсь, что вы посмотрите и вторую, следом за ней; она называется – «Бедный, бедный Керри». А первая статья, на которую ссылка, называется – «Украина: момент истины №1».

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*