Skip to content
 

Женевская встреча: наконец взялись по-серьёзному

«»

На Женевской встрече Лавров, обмениваясь входными приветствиями, просто не поздоровался с украинским министром иностранных дел Дещицей; по крайней мере, мне так рассказали наши СМИ. А почему бы и нет? Ведь Москва продолжает считать эту власть самозваной.

Кстати, отмечу деталь, которая представляется мне важной.

В период подготовки Женевской встречи Кремль не раз и не два заявлял, что там должны присутствовать не только «киевляне», но и представители Юго-востока. Честно говоря, я напрягался: мне сильно хотелось, чтобы встреча состоялась, и не верилось, что это условие реально. Неужели наши, говоря о переговорах, на самом деле их не хотят? – такое предположение меня расстраивало.

Ну и вот, оказалось – хотят. Проявили гибкость, не стали настаивать на действительно трудном предварительном условии. Кому сильно хочется, может это трактовать как очень косвенное, но признание, что ли, правового преобладания Киева над Юго-востоком. Ну уж можно, в качестве компенсации, не поздороваться с Дещицей? Даже нужно, чтобы вот такие трактователи не очень вдохновлялись.

То, что происходит буквально сегодня, вы знаете: господа в Киеве в который раз показывают, что договариваться с ними бессмысленно. Впрочем, я уверен – наши и не рассчитывали на то, что Киев будет что-то выполнять, действительно стремясь к деэскалации. В их головах нет места идее переговоров с половиной своего народа; соответственно, они не могут хотеть предпринимать шаги, которые реально могли бы снизить напряжённость. А в тех редких случаях, когда, может быть, и хотят, – не могут, потому что пришли к власти «на штыках» радикалов и вынуждены идти у них на поводу.

Словом, с Дещицей всё понятно. А если кому-то было непонятно после лавровского игнорирования, то должно было проясниться после того, как украинского министра вообще на какое-то время «попросили» из зала совещания.

С Дещицей всё понятно; но мне ещё понравилось, что Лавров не стал здороваться за руку с Кэтрин Эштон. Я расцениваю это в немалой степени как ответ на недавнюю парламентскую ассамблею ПАСЕ, где депутаты Совета Европы проявили себя исключительно отвратительно. Я тогда по свежим следам написал заметку, на которую сейчас дам ссылку. Знаете, открытые сознательные враги вроде фултоновского Черчилля или Рейгана эпохи СОИ – это одно, а толпа безответственных то ли тугодумов, то ли дешёвок, не жалеющих даже личной репутации в стремлении отработать ангажемент, – это разные вещи.

Не буду пересказывать, сходите по ссылке, я там уже всё написал. А потом посмотрите предыдущий пост – на него давать отдельную ссылку не буду в целях оптимизации отношений с поисковиками. Он об одном факте, про который я даже не знаю, имеет ли он серьёзное значение или интересен лишь в качестве курьёза: у Украины нет официально демаркированной границы; можно сделать вывод, что, таким образом, территориальную целостность Украины невозможно нарушить.

Правда, возникает вопрос: а как с границами России?

В общем, не забудьте посмотреть предыдущий пост после того, как прочтёте вот этот.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*