Skip to content
 

Поздравляю с Днём космонавтики!

БайконурДикие кони и… нет, не дикие люди. Отнюдь не дикие. Дикие кони и космические ракеты. На самом горизонте у левого края фото видна стартовая площадка «Протона»

Поздравляю с праздником не столь масштабным, как День Победы, но столь же бесспорным. А это дорогого стоит в наше время, когда бОльшая часть былых наших праздников либо как-то мутирует по смыслу, либо вообще заменена на что-то не сильно понятное.

Простите: я ничего не подготовил сегодня по этому поводу. Давайте не будем в этот раз предаваться чему-то глубокомысленному. Я просто поставлю несколько фотографий байконурской степи.

Сделала их в 2000-х годах Людмила Борисовна Лозинина – вы уже видели в бване несколько штук из её байконурской коллекции; например, здесь: «Три романтики Байконура».

Но она имеет вкус не только к величественным пейзажам; она любит фотографировать мелочи. Вот несколько таких мелочей я и поставлю. Вообще без комментариев; а то вы не умеете смотреть картинки :)

Ничего в этих картинках нет особенного. Просто имейте в виду, что это – Байконур. И – кликайте! На большом размере – совсем другое впечатление!

***

То, что часто говорят о пустыне: очень нежное среди очень жёсткого:

Байконур

А кое-где бывает даже и так:

Байконур

Но в основном всё-таки так…

Байконур

…или даже так:

Байконур

Однако, как известно, жизнь существует даже в самом что ни на есть «даже так». Я имею в виду фауну:

Байконур

Ну а уж это, для пустыни или там сухой степи… это уж само собой:

Байконур

И вот, наконец, подлинный хозяин казахстанских степей: сусел ромбовитый:

Байконур

Этот «сусел ромбовитый» я запомнил на всю жизнь. У нас вся семья запомнила.

Это было ещё в ту эпоху, когда у обычных семей был один телевизор. Смотрели, понятно, все вместе. «Сусел ромбовитый» – так сказал ведущий, когда на экране, действительно, показывали суслика. Была какая-то передача про животных, такая серьёзная, научно популярная.

Что хотел сказать ведущий, осталось тайной. Точнее говоря, тайной осталось, зачем он вообще хотел сказать что-то, кроме просто «суслик». Потому что на экране был именно просто суслик.

Но, согласитесь, классное получилось выражение. На всю жизнь запомнил.

Кстати, на фото – три суслика. Если вы раньше не кликали, то тут уж кликните, а то так можно и не разглядеть.

Давайте закончим суслом ромбовитым крупным планом:

Байконур

Ох же и много их было там… Бетонные коробки, бетонная дорога, а в метре – песчаная проплешина два на два метра, и там – десятки норок, и вокруг полдюжины сусликов: стоят, передвигаются короткими рывками… забавно.

В общем, всё :)

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*