Skip to content
 

Новый виток. Тревожно.

 

«»

«Что-то стало неспокойно сердце дона Абрахама…»

Так мне запомнилась строчка из давно прочитанной и очень понравившейся книжки. Давно забытой…

Сейчас стал искать – хорошая штука – Интернет! – и нашёл: Лукодьянов, Войскунский, «Повесть об океане и королевском кухаре», 1981 г. И фраза звучит не так, а вот как:

«Нет покоя, нет покоя сердцу дуна Абрахама…»

Но у меня-то действительно – стало неспокойно.

Разумеется, я про Украину.

Не то чтобы раньше я был безмятежен. Но то, что случилось раньше, до становления Крыма регионом РФ включительно, шло как-то само по себе. Я не успевал за событиями настолько, чтобы появлялась потребность в прогнозировании событий и выборе наиболее приемлемого, с моей точки зрения, варианта действий родной страны.

Хотя нет, был момент – между постановлением крымского правительства о вхождении в РФ и объявлением вопросов для референдума. Потом, после объявления вопросов, искать варианты было уже бессмысленно.

А сейчас явно наступает длинный период неопределённости, неочевидности… не знаю, как сказать. В областях юго-востока Украины события происходят самые разные, от мирных митингов с умереными лозунгами до захватов административных зданий с заявлениями о стремлении в состав РФ.

Что делать России?

Хорошо тем, кто уверен, что все эти дела – это в чистом виде результат деятельности спецслужб США и России. Им всё понятно: существуют два игрока, их подлинные цели очевидны и, соответственно, предсказуемые если не следующие их ходы, то хотя бы общая логика развития событий.

Хорошо также тем, чей лозунг – «Руки прочь от Украины». Им тоже всё понятно, только у них игрок один: зловещий, зловредный Кремль.

У меня, как вы знаете, взгляды не такие и не такие. Я не верю, что события задуманы абсолютно подконтрольны «руке Вашингтона» и «руке Москвы»; особенно критично отношусь ко второй «руке». Считаю, что до последнего времени Кремль лишь стремился поспевать за событиями – причём изрядно опаздывал – и пожинал плоды не им затеянной заварухи.

В том-то и дело, что до последнего времени. Сейчас такой уверенности у меня уже нет. Одно могу сказать: в данный момент я считаю, что нам не нужны новые референдумы о вхождении.

Но пристально я на эту тему не думал – последние дни и ночи отданы обработке интервью с Новожиловым Генрихом Васильевичем – знаете такого? И потому хочу пригласить вас на заметку по другой теме. Впрочем, она несколько пересекается с вышесказанным: я пишу о паре аспектов в действиях российской стороны, которые мне не нравятся. Заметка так и называется:

Что мне не нравится с Крымом

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*