Skip to content
 

Ярош и Ко: уходящие маргиналы или будущие фюреры?

 

«»

После публикации в «Таких временах» статьи, которую я предлагал вам посмотреть в прошлой здешней публикации, началось то, чего я хотел. Roman, как я и надеялся, вступил в дискуссию – стал приводить свои аргументы, своё понимание событий на Украине.

(Я пишу «на Украине». Не потому, что хочу что-то подчеркнуть, на что-то намекнуть. Это моя общая позиция, о которой я, кажется, уже где-то здесь говорил: я пишу так, как принято в русском языке. Ничего кроме этого, никакой полемической или там великодержавной подоплёки. Где-то говорят «Москоу», где-то – «на Москве». Ради бога. Пусть все говорят так, как говорили их деды, как принято в их языке. Не просите у меня «ФлОриды», у меня – ФлорИда. В конце концов, вы же знаете, как в английском звучит Крым? Вот то-то…).

И есть в тех дискуссиях третий участник. И вот как это выглядит.

Центральная идея Roman’а: ультранационалисты – жалкая кучка маргиналов, им ничего не светит, и уже началась их, скажем так, изоляция.

А другой активный комментатор, Observer, занимает другую позицию: было время, когда национал-социалистскую партию Гитлера тоже считали кучкой маргиналов; что из этого вышло, все знают.

При всей резкости и даже агрессивности, присущей Observer’у, нельзя не признать, что назвать такую позицию беспочвенной, притянутой за уши никак нельзя. Тем более, если учесть один полезный совет для сложных ситуаций: готовься к худшему… На данный момент ещё далеко неясно, в какую сторону повернёт это самое колесо – колесо истории; и лучше перестраховаться. Как минимум, закрывать глаза на возможность такого развития событий рановато.

Я – я раздумчив. Я не спешу примкнуть к этим крайностям – понимание Roman’а тоже в известном смысле крайность: всё идёт почти что нормально.

Roman пишет обстоятельно; я – тоже. Мне стало жалко писать комментарии на полторы страницы, которые к тому же мало кто читает. Я отобрал тезисы Roman’а по одному вопросу – главному, на мой взгляд, – и сделал пост по системе «аргумент-контраргумент». Какой взят вопрос – понятно из названия статьи:

«Националисты на Украине: опасность или пустяк?»

Скажу я вам, дискуссия далеко не закончена. Приглашаю почитать и, может быть, высказаться.

2 комментариев

  1. Roman:

    Сегодня 31 августа.
    В России всё сильней звучит голос того что так упоённо (перед глазами сцена из окультных фильмов ужасов с алтарем пентаграммами балахонами)призывают в России ПРИЙДИ!!!
    Борьба началась. И как в «Ночной дозор» всё вернется к равновесию сил — закон природы. Просто «Время выбрало нас»
    Прощайте

    • master:

      Честно, не знаю, что и думать… Я теряюсь перед такими мистическими текстами. Вижу здесь или крайний символизм, или… о втором варианте и думать не хочется применительно к моим читателям. И «прощайте» меня огорчает; вроде бы блог — для общения. Но, если на то пошло — что ж, прощайте.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*