Skip to content
 

Защиты или справедливости?

«»

А. Шорохов. «Севастополь строится»

Мне дорог Крым, и я считаю его русским, российским. Не думаю, что кто-то из тех, кто давно меня читает, в этом сомневается. Победоносные русско-турецкие войны XVII столетия, создание Черноморского флота и Севастополя – из славнейших страниц всей тысячелетней истории нашей страны. Ушаков, думается мне, самый лучший из всех наших выдающихся флотоводцев и организаторов флота.

Я уж не говорю о двух оборонах Севастополя.

Тем не менее, я считаю выдвижение на первый план темы исторической справедливости не только вредным, но и не соответствующим действительности.

Коротко говоря, месяц назад никто в Кремле и не думал о возврате Крыма в контексте сегодняшних событий на Украине. Я уже неоднократно писал, что мы были втянуты в этот ураганный водоворот не по своей инициативе и уж во всяком случае совсем не так, как предполагалось – если вообще что-то предполагалось.

У меня уверенное впечатление, что наши начальники вообще растерялись. Как, впрочем, и западный мир. Те всё твердили о демократической революции и переговорном урегулировании, мы всё пытались доказать, что там – радикалистский переворот и нет легитимной власти, с кем переговариваться. И то, и другое – демонстрация отсутствия плана.

Если, как у нас говорят, у Запада и был какой-то план, то дела пошли совсем не так, как он предусматривал. Ясно же, что они хотели видеть на гребне оппозиционную троицу или, может быть, Юлю. Об отсутствии плана у нас мне ясно говорит, например, тот бардак, который творится по отношению к украинским военным в Крыму.

Военные – это отдельная тема. Тут нужно было – и, главное, можно было! – вести себя абсолютно по-другому. Будет время, напишу что-нибудь об этом.

А сейчас говорю: не было у нас ещё месяц назад никаких планов по торжеству исторической справедливости! После решений крымского правительства появился страх потерять лицо, это да. Чтобы не потерять, мы были вынуждены осуществить то, что в ХХ веке называлось интернациональной помощью. В данном конкретном случае называется – предотвращение гражданской войны.

И это куда более оправданно, куда более приемлемо с моральной точки зрения – а какая ещё может быть, если международное право давно разрушено?

Да что там – морально оправданно! Так было бы лучше и с чисто практической точки зрения. Ведь сами напросились на обвинения в применении силы ради имперских амбиций. Понимаю, всё равно бы нас полоскали, в том числе и на эту тему. Но обычно важно не только качество, но и количество…

Вот такая моя точка зрения. Повторяю, я не отрицаю исторической справедливости в самом факте возвращения Крыма в Россию. Но говорить о ней надо было потом…

Это – коротко и не очень внятно; что-то не договорено. Подробнее приглашаю почитать здесь.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*