Skip to content
 

Невозможно быть любимым всеми…

«»

Я не разделяю энтузиазма тех, кто кричит «руки прочь от Украины!», «нет войне» и прочее в том же духе. Так кричать легко: и выглядишь красиво, пушисто, и думать не надо.

Хотя вообще-то в реальной жизни надо думать. Какие бы мы благородные да пацифичные ни были, перед нами встала проблема, которую надо решать. И толковый разговор подразумевает анализ проблемы, включающий по возможности полный учёт факторов ситуации и последствий принимаемых решений.

Ключевое слово – по возможности полный. Иначе будет пустословие. Что и наблюдается в чрезвычайно большом масштабе.

Однако этот мой энергический пассаж не означает, что при «полном учёте» результат анализа будет непременно оптимистическим.

Бывают ситуации, из которых нет безупречного выхода. В шахматах это называется – цугцванг. Положение, при котором любой твой ход приводит к тем или иным неприятным последствиям.

Шахматисту деваться некуда – он должен ходить. Если начнёт блажить «к чёрту соперничество! я за мир и дружбу», его выставят с позором и, может быть, поведут к врачу. Вообще, не надо даже представлять себе такую ситуацию, ибо она абсурдна. Шахматист всегда сделает ход. Если он откажется продолжать игру, то это, может быть, и не ход в буквальном смысле слова, но игровое действие: признание поражения.

Страны не в шахматы играют. «Нет войне», «руки прочь от Украины» – это тоже «ход». Результатом которого будут немалые отрицательные последствия. И я не о великодержавном проигрыше, это само собой. Я отвечаю «моралистам» на их поле: отрицательные последствия будут в том, что он нас отвернутся те люди, которые сейчас зовут Россию на помощь. Извините за пафос: наши братья.

Только не надо мне говорить, что таких нет, а то, что показывает путинское ТВ, это купленные либо одураченные люди, которых крайне мало. То есть говорить можете, но я не поверю. Если бы кто-то запретил в Северном округе Москвы пользоваться родным языком, читать на нём и учиться, я тоже начал бы искать, кого бы позвать на помощь.

Короче, в прошлом посте я уже высказался по поводу – надо было или не надо разрешать президенту ввести войска в Крым. Моё мнение – надо.

Но это не значит, что всё будет замечательно. Нет, не будет, ибо это – цугцванг. В том смысле, что при ЛЮБОМ выборе нас в мире любить больше не станут. Такая вот фигня: началась эта буча на Украине, и всё – Россия обречена. Обречена на новую волну прессинга из дальнего зарубежья, на ухудшение отношения к ней тех или иных – подчёркиваю, тех или иных, в зависимости от выбора образа действий – групп населения на Украине, да и внутри самой России.

Ещё подчёркиваю: с самого начала, как только началось! Какие там войска?! Как начался Евромайдан, мы сразу стали виноваты: дескать, не пускаем Украину в Евросоюз. Тогда как мы просто объясняли, что будет с нашими экономическими связями в этом случае.

Это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО! Вроде понятно, что, если войдёшь в НАТО, то не просись в ОДКБ. Имеем мы право на таможенную границу с Евросоюзом? Чёрт возьми, имеем мы право хотя бы самостоятельно решить, нужна нам такая граница или нет? Значит, при принятии Украиной европейских таможенных правил мы имеем право – и нужду! – пересмотреть правила, существующие на российско-украинской границе. И визовый режим пересмотреть – тоже имеем право и нужду.

По-моему, это просто. Надо только ЗАХОТЕТЬ подумать об этом, а не ограничиваться криками типа «за всё хорошее, против всего плохого».

Опять я отвлёкся. Сегодня моя тема – цугцванг, то есть негативные последствия любого образа действий, который выберет РФ по ситуации в Крыму. Я довольно подробно разобрал в новом блоге, кто и как станет нас не любить при том или ином выборе наших действий. А кроме того, описал парочку ситуаций, имеющих приличную долю сходства с нашей сегодняшней, только с участием не нас, а других стран, в том числе развитых европейских. Оттуда, кстати, следует, что вмешаться нам было необходимо…

Зайдите, почитайте, поспорьте.

4 комментариев

  1. премьер-майор:

    Цитата из недавнего опуса Альфреда Коха (не сомневаюсь, что помните такого):
    «Почему американцам сошло с рук и Косово и Ирак, а нам Крым не сойдет? А все просто. Существует закон общественного развития. Как всякий закон он неумолим, от воли людей не зависит, уговорам не поддается и соображений справедливости не слышит.

    Так вот. Этот закон можно сформулировать так. Более свободные и либеральные общественные формы могут изгаляться, издеваться, оккупировать, анексировать, смеяться, надругаться и т.д. над более архаичными, дирижистскими и авторитарными общественными формами сколько угодно. Поскольку они действуют в русле указанного выше закона общественного развития, то провидение им все огрехи прощает и все бифуркации сглаживает.

    Как говорится «ветер истории дует в их паруса»!

    Если же более архаичные, дирижистские и авторитарные общественные формы пытаются сделать то же самое с более свободными и либеральными — то все эти мелкие промашки накапливаются как снежный ком и разносят эти архаичные и т.д. формы вдребезги.

    Поскольку они стремятся плыть против ветра…

    Несправедливо? Пожалуй. Но таков объективный закон общественного развития». Конец цитаты.

    Можно, конечно, не согласиться с этим Кохом. Но по факту как-то так оно всё и складывается… увы…
    Так что за Крым — если оно случится -оправдываться и отмываться нам (РФ) предстоит долго. Мне так кажется…

    • master:

      Господин премьер-майор!

      Мы с вами, как никто, знаем, можно сказать, из собственного опыта знаем, что боеголовка МБР 1-го поколения летит по параболе :) По такой большой-большой почти-параболе.

      Значительно более значительное число читателей бваны (мы с Вами тоже) хорошо представляют себе, что, если взять, скажем, 100-метровый кусок такой параболы, то он будет казаться не параболой, а прямой.

      Вот так и тот закон. Господин Кох видит 100-метровый отрезок… Интересно, что имели в виду в XIX веке, когда называли Россию жандармом Европы?

      Мне кажется, господин Кох довольно произвольно формулирует закон общественного развития. Имеет некоторое вИдение нескольких недалёких примеров — кстати, может быть, весьма поверхностное вИдение, — и обобщает в привычном ему либерально-теоретическом ключе. Впрочем, может быть, я неправильно его, Коха, понимаю.

      Что же касается конкретики. Может быть, отмываться придётся долго. Точнее, не так. Может быть, от Кремля ещё долго будут требовать, чтобы он оправдывался и отмывался. Но вспомним 2008 год, Южную Осетию с Абхазией…

      И потом, на данный момент я уверен, что Украина ещё принесёт Западу столько тяжёлых сюрпризов, что у реальных тамошних деятелей тема Крыма заслонится куда более реальными заботами. Хотя в «повестке дня» политической торговли будет оставаться ещё долго.

  2. Роман:

    Разрешите коментарий ? Впрочем у нас полудуплекс так что я все же пока скажу :)
    Вот Ві про параболу сказали а ведь есть теория что исторические собітия єто спираль или на плоскости — синусоида. Так может если взять отрезок побольше получится волновой процесс ?
    Но єто так риторика. Я на Вашем блоге наверное год назад біл читал что-то о ракетах. Запомнил Вас как толкового публициста 0(мое мнение) о технике зашел к Вам сейчас после собітий в Кріму послушать Ваше мнение. Честно оно, мое мнение, такое — ві делаете хороший аналіз на неверніх посілах. Ві говорите что если бі в Москве запретили говорить на родном язіке…, но ведь нигде не запрещали в Украине говорить по русски — 20 лет не запрещали и тот закон из которого сделали такой большой мільній пузірь не запрещал. И да в Кріму много народу что хочет в Россію и да мое мнение личное они могут уйти в Россію но сделайте єто честно ЧЕСТНО от слово ЧЕСТЬ А не с пресловутіми «зеленіми человекамі»
    Ладно еслі будет інтересно Вам я готов общаться дальше
    Спасібо.
    ЗІ Про букву ьІ я писал здесь http://vremena.takie.org/news/o_kryme_i_nevmeshatelstve/2014-03-16-260

    • master:

      Вот! Этого от Вас и жду! Мне нужна Ваша информация. Я готов скорректировать свои посылы. Буду спорить — не обижайтесь, продолжайте: Вы же понимаете, как нелегко менять сложившееся мнение. Однако вряд ли меня можно обвинить в безоглядной упёртости :)

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*